Daging ikan memang sangat baik bagi tubuh dan salah satu yang memiliki rasa paling lezat adalah ikan dori. Ikan laut yang cukup umum ini sendiri juga mudah ditemukan di pasar atau tempat penjualan ikan lainnya. Dimana resep ikan dori saus mentega menjadi cara terbaik untuk mengolah ikan ini.
Bagi Sedulur yang ingin mencoba membuat resep ikan dori saus mentega, tenang, karena memasaknya sangat mudah dan bahannya sederhana kok. Jadi Sedulur tidak akan dibuat kerepotan. Biar tidak makin penasaran, maka langsung simak ulasan tentang resep ikan dori saus mentega berikut ini!
BACA JUGA: Resep Egg Tart Sederhana, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
Kandungan Gizi Ikan Dori
Sebelum mulai membahas resep-resep olahan ikan dori. Sedulur tentu perlu mengetahui apa saja sih kandungan gizi yang terdapat dalam ikan dori. Hal ini supaya setiap gram yang dimakan, bisa benar-benar memberikan efek kesehatan untuk tubuh.
Ikan dori sendiri dikenal memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, khususnya anak-anak. Beberapa kandungan gizi dalam ikan dori antara lain omega 3, yodium, zat besi, magnesium, taurin, selenium, florida, DHA, EPA, dan lainnya.
Cukup lengkapnya nutrisi di dalam ikan dori ini, tentu memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh dan tumbuh kembang anak.
Resep Ikan Dori Saus Mentega
Ikan dori sebenarnya bisa dikreasikan dengan berbagai cara masak. Namun, beberapa waktu terakhir, resep ikan dori saus mentega menjadi yang populer lho. Berikut ini bahan dan cara buatnya:
Bahan:
- 500 gram dori fillet, potong-potong
- 1 bungkus Tepung Kriuk Cap Opung
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 10 gram wijen sangrai
- 1 liter Minyak Goreng Perirasa
Bumbu halus:
- 1 sdm margarin 1/2 bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sendok saus mentega cair
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 100 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dori dengan air jeruk nipis, lalu tutupi ikan dengan Tepung Kriuk Cap Opung, lalu goreng hingga kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
- Campurkan sisa bahan saus. Masak sampai semua bahan tercampur.
- Tuang saus mentega di atas ikan dori goreng, taburi dengan biji wijen panggang. Resep ikan dori siap dihidangkan!
BACA JUGA: Resep Asem-Asem Bandeng yang Segar untuk Buka Puasa
Menu Resep Ikan Dori Lainnya
Selain resep ikan dori saus mentega, Sedulur juga bisa mencoba beberapa rekomendasi lain seperti resep berikut ini.
1. Ikan dori saus tiram
Bahan:
- 250 gram ikan dori (fillet)
- 2 lembar jamur kuping (iris)
- 1 batang daun bawang, (potong-potong)
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/4 buah bawang bombay (potong-potong)
- 2 buah cabai merah besar (potong-potong)
Bumbu marinasi:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm maizena
- 1 sdm maizena (larutkan dengan air)
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm saus tiram
- Bahan saus:
- Garam, lada bubuk secukupnya
- Lada bubuk, gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Keringkan ikan dengan tisu dapur, lalu iris miring.
- Balurkan ikan dengan bahan marinasi, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai baunya harum.
- Masukkan ikan dori, masak sampai warnanya berubah.
- Masukkan cabai, jamur, serta daun bawang. Aduk-aduk.
- Masukkan saus, dan masak hingga matang. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Botok Udang, Menu Praktis untuk Sahur dan Buka Puasa
2. Ikan dori lemon butter
Bahan:
- 1 bungkus Tepung Kriuk Cap Opung
- 150 ml air
- Minyak Goreng Perirasa
- 2 sampai 3 fillet ikan dori
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 sendok makan perasan lemon
- 1 sendok makan minyak atau butter
- Krim atau susu secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun ketumbar secukupnya (cincang halus)
- Tepung maizena secukupnya
Cara membuat:
- Buat saus lemon terlebih dahulu. Mulai dengan Panaskan minyak atau butter. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan lemon juice, masak sebentar sambil tambahkan air sedikit dan aduk rata.
- Setelah itu tambahkan garam, gula dan lada. Tambahkan air dengan tepung maizena untuk mengentalkan.
- Untuk menambah rasa serta aroma, taburkan daun ketumbar ke atas saus. Masak hingga sedikit mengental. Sisihkan
- Lalu siapkan ikan dori. Dan buat adonan basah dengan perbandingan 1 sendok makan Teoung Kriuk Cap Opung ditambah 6 sendok makan air, aduk rata. (Sesuaikan jumlah adonan basah agar bisa merendam seluruh daging fillet ikan dori.
- Siapkan wadah lain untuk menuang Tepung Kriuk Cap Opung sebagai lapisan luar fillet.
- Masukkan potongan fillet ikan dori ke dalam adonan basah. Balurkan rata.
- Masukkan ikan dori yang sudah dilapisi dengan adonan basah ke dalam wadah tepung kering. Balur ikan dengan tepung kering, bolak balik potongan ikan agar tepung kering menempel.
- Goreng hingga ikan dori mulai berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan ikan dori.
- Pindah ke dalam piring saji dan siram saus lemon butter di atasnya.
Nah, itu tadi resep ikan dori saus mentega yang bisa Sedulur coba buat di rumah. Selain rasanya yang memang sungguh lezat, ikan dori juga terkenal karena gizinya yang begitu tinggi. Jadi dijamin Sedulur bisa semakin sehat usai menyantapnya.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!