resep botok udang

Resep botok udang wajib Sedulur ketahui untuk membuat hidangan di bulan Ramadhan. Ya, makanan yang satu ini bisa menjadi pilihan yang cocok untuk hidangan buka puasa atau sahur. Botok udang sendiri adalah hidangan tradisional Indonesia.

Makanan ini terbuat dari campuran udang, kelapa parut, dan bumbu-bumbu lainnya, yang kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus. Botok udang juga memiliki rasa yang lezat dan gurih, bisa menjadi variasi yang menyenangkan untuk hidangan berbuka puasa atau sahur.

Lantas bagaimana resep botok udang? Langsung saja simak beberapa resep yang akan dijelaskan di bawah ini selengkapnya!

BACA JUGA: Resep Udang Saus Teriyaki, Lezat dan Praktis untuk Buka Puasa

1. Resep botok udang tahu

resep botok udang
Unsplash/Alyssa Kowalski

Bahan:

  • 1/4 kilogram udang
  • 5 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah telur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
  • Parutan kelapa secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, haluskan semua bumbu terlebih dahulu.
  • Kemudian tambahkan daun jeruk, garam, gula dan penyedap. Tes rasa.
  • Hancurkan tahu, lalu tambahkan parutan kelapa, bumbu halus, telur, serta udang yang sudah dibersihkan.
  • Siapkan daun pisang, kemudian bungkus.
  • Panaskan kukusan, kukus botok selama 25 menit dengan api sedang
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep botok udang petai

Bahan:

  • 1 buah kelapa parut
  • 2 lonjor petai
  • 1 genggam cabai utuh
  • 10 buah tempe bungkus daun
  • 150 gram udang utuh
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 1 buah kencur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi panggang
  • 2 buah cabai  keriting
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 buah bawang merah

Cara membuat:

  • Pertama, kukus tempe semangit hingga matang
  • Haluskan bumbu, iris petai.
  • Campurkan bumbu, tempe, udang, petai, daun salam, dan kelapa parut. Aduk sampai tercampur dengan rata
  • Tambahkan irisan tomat, lalu ambil 2 sdm campuran botok.
  • Masukkan ke dalam bungkusan pisang beserta daun salam, 1 buah cabai
  • Panaskan kukusan, kukus kurang lebih 45 menit.
  • Angkat dan hidangkan!

BACA JUGA: Resep Udang Pete Balado yang Lezat dan Praktis

3. Resep botok udang lamtoro

resep botok udang
Unsplash/Mario Raj

Bahan:

  • 500 gram kelapa setengah tua parut
  • 100 gram udang buang kepala
  • 100 gram lamtoro
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk lidi secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 50 gram udang kupas kulit
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Campur bumbu halus, kelapa parut, udang, dan lamtoro. Aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil 1 lembar daun pisang, isi dengan 2 sdm adonan, kemudian lipat di kedua sisinya.
  • Pasang tusuk dengan lidi, kemudian gunting daun bagian atasnya. Ulangi hingga adonan habis.
  • Didihkan air dalam panci kukusan, masukkan botok dan kukus selama 45 menit.
  • Panaskan pemanggang, taruh botok di atasnya, bakar sebentar atau sekitar 15 menit.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep botok udang tempe kemangi

Bahan:

  • 200 gr udang sedang, buang kepala
  • 1/2 balok tempe
  • 1 ikat daun kemangi, putik
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • Kelapa muda parut secukupnya

Bumbu:

  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdm ketumbar butir
  • 2 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Gula, garam, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, haluskan dulu semua bumbu halus.
  • Kemudian parut kelapa muda di atas cobek, campurkan dengan bumbu halus.
  • Setelah kelapa tercampur dengan bumbu secara merata, campurkan lagi dengan semua bahan lain di dalam baskom sampai benar-benar merata.
  • Bungkus dengan menggunakan daun, kukus selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat dan hidangkan!

Demikian resep botok udang yang dapat Sedulur coba buat. Bagaimana? Sangat mudah, bukan? Selain mudah untuk dibuat, botok udang juga tergolong cukup mudah dicerna, sehingga cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa atau sahur.

Hidangan ini juga tidak mengandung banyak lemak, sehingga dapat membantu menjaga keseimbangan nutrisi selama bulan puasa. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!