Berbuka puasa, menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu saat bulan suci Ramadhan tiba. Usai menunaikan puasa seharian, menikmati hidangan berupa hati sapi saus tiram tentu akan terasa sangat nikmat. Untuk itu, Sedulur perlu mengetahui resep hati sapi saus tiram itu sendiri.
Hati sapi saus tiram tidak hanya lezat, namun diketahui mengandung berbagai macam gizi yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh. Di antaranya seperti sumber protein, vitamin B, vitamin A, sumber energi, dan lain sebagainya.
Sedulur dapat memperoleh manfaat dari seluruh nutrisi tersebut jika mengolahnya dengan baik dan benar. Oleh sebab itu, langsung saja berikut ini beberapa resep hati sapi saus tiram yang dapat dicoba!
BACA JUGA: Resep Ikan Cakalang Bumbu Kuning Nikmat untuk Buka Puasa
1. Resep hati sapi saus tiram
Bagi yang suka dengan resep-resep original, Sedulur bisa mencoba resep hati sapi saus tiram yang satu ini. Kenikmatan hati sapi akan benar-benar terasa ketika dipadukan dengan saus tiram yang lezat. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya.
Bahan:
- 1/2 kg hati sapi, rebus
- 1 bawah bombay, iris-iris
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 sdm pasta bawang
- 3 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu tumis pasta bawang sampai baunya harum.
- Masukkan bawang bombay dan kunyit, kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan hati sapi yang sudah direbus.
- Tambahkan sedikit air, tuangkan saus tiram, kaldu, garam, dan gula.
- Masak sampai matang, tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
2. Resep hati sapi goreng saus tiram
Jika ingin citarasa berbeda pada hidangan hati sapi saus tiram, Sedulur bisa menggoreng terlebih dahulu hati sapi yang digunakan. Namun tidak hanya itu, bahan-bahan yang digunakan juga berbeda dan tentu saja lebih istimewa.
Bahan:
- 250 gram hati sapi, potong tipis
Bahan marinasi:
- 1 lembar daun purut, iris halus
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- 1 sdm jahe, parut
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 butir bawang bombay
- 1/4 sdt garam
Bumbu iris:
- 1 sdm margarin
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt saus teriyaki
- 2 iris tipis jahe
- 3 sdm margarin
- 3 siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat;
- Siapkan semua bahan, marinasi hati sapi di dalam wadah selama 2 jam.
- Panaskan wajan, masukkan margarin, goreng hati sapi yang sudah dimarinasi. Angkat dan sisihkan.
- Tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang bombay, aduk rata.
- Masukkan hati sapi goreng, tuangkan saus tiram dan daun bawang.
- Tes rasa, angkat dan hidangkan!
BACA JUGA: Resep Paru Mercon Simple yang Pedasnya Bikin Nagih
3. Resep hati sapi saus tiram cabai hijau
Hati sapi memang terkenal enak jika dimasak dengan cabai hijau. Apalagi jika dipadukan dengan saus tiram, tentu saja membuat hidangan yang satu ini terasa jauh terasa nikmat. Langsung saja, berikut ini resep yang bisa diikuti.
Bahan:
- 1/2 kg hati sapi
- 1 butir bawang bombay
- 2 buah cabai hijau besar
- 4 buah tomat hijau kecil
- Kecap asin secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa secukupnya
- Saus tiram secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus hati sapi selama 15 menit.
- Cuci bersih semua bumbu, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, masukan potongan bawang serta cabai.
- Masukkan hati yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan saus tiram dan kecap asin, aduk-aduk.
- Masukkan potongan tomat, masak sampai tomat layu.
- Angkat dan sajikan!
4. Hati sapi petai saus tiram
Petai memang cocok ditambahkan sebagai bahan pelengkap di berbagai hidangan. Nah, bagi Sedulur yang suka dengan petai, langsung saja ikuti resep hati sapi petai saus tiram yang akan dijelaskan secara lengkap di bawah ini!
Bahan:
- 200 gr hati sapi
- 1 papan petai
- Minyak Goreng Perirasa
Bahan bumbu:
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 siung bawang bombay
- 2 butir pala, geprek
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- Ketumbar secukupnya
Bumbu tambahan:
- 1 helai sereh
- 1 sachet saus tiram
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu dan bumbu halus.
- Tuang 3 gelas air, tambahkan penyedap rasa, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis.
- Masukkan hati sapi, masak sampai bumbu meresap.
- Masukkan petai ketika hati sapi sudah mulai empuk.
- Tes rasa, angkat dan sajikan!
Nah, itu dia beberapa resep hati sapi saus tiram yang wajib untuk Sedulur coba untuk hidangan buka puasa. Hidangkan dengan nasi putih hangat, dijamin momen berbuka puasa akan terasa sangat nikmat. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!