resep ikan cakalang bumbu kuning

Ikan cakalang menjadi ikan laut yang cukup disukai. Hal ini tak lepas dari rasa dagingnya yang begitu gurih dengan duri yang sedikit. Selain itu, ikan cakalang juga begitu lezat ketika dimasak dengan resep ikan cakalang bumbu kuning.

Bagi Sedulur yang sedang ingin mencoba hidangan ikan laut, maka resep kali ini mungkin bisa jadi pilihan menarik. Apalagi ikan cakalang juga memiliki nutrisi dan gizi yang bagus untuk tubuh. Jika penasaran, maka langsung Sedulur simak beberapa resep ikan cakalang berikut!

BACA JUGA: Resep Cumi Rica-Rica, Sensasi Pedasnya Bikin Merem Melek!

Nutrisi Ikan Cakalang

resep ikan tenggiri bumbu kuning
Unsplash/Vinitha V

Ikan cakalang merupakan salah satu ikan laut yang banyak di perairan Indonesia. Jadi tidak heran jika ikan ini termasuk ikan primadona. Cakalang juga memiliki rasa yang nikmat, namun tidak hanya itu saja, karena ikan ini juga memiliki nutrisi yang sangat banyak. Berikut ini beberapa nutrisi yang bisa didapatkan dari daging ikan cakalang.

  • Asam Lemak Omega-3

Kandungan asam lemak omega-3, terutama asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) pada ikan ini memang cukup tinggi. Omega-3 memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan otak, fungsi jantung, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

  • Vitamin B12

Ikan cakalang juga menjadi sumber vitamin B12. Vitamin ini penting untuk produksi sel darah merah dan memiliki fungsi untuk menjaga saraf-saraf tubuh tetap sehat.

  • Protein

Ikan cakalang juga dikenal sebagai ikan dengan kandungan protein tinggi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Protein adalah zat pembangun otot, tulang, kulit, dan enzim yang penting untuk fungsi tubuh yang optimal.

BACA JUGA: Resep Ikan Nila Saus Tiram yang Rasanya Enak dan Istimewa

Teknik Memasak Cakalang

Pexels/Rachel Claire

Setelah mengetahui nutrisi dan manfaat ikan cakalang. Sedulur bisa juga menambah kemampuan mengolah ikan cakalang dengan beberapa teknik berikut ini.

  • Dipanggang

Bagi Sedulur yang terbiasa makan ikan laut, maka hidangan ikan bakar mungkin jadi salah satu yang disukai. Ikan cakalang pun menjadi jenis ikan yang bila dimasak dengan cara dipanggang akan mengeluarkan rasa yang enak.

Cara memasak ini juga sangat sederhana, Sedulur cukup memberikan baluran minyak zaitun pada permukaan ikan yang sudah dicampur dengan bumbu rempah. Lalu tinggal bakar dan cocok dengan sambal kecap.

  • Tumis

Teknik kedua yang bisa dilakukan untuk memasak ikan ini adalah tumis. Sedulur bisa memisahkan daging ikan terlebih dahulu dengan tulangnya untuk memudahkan saat menumis dengan bumbu serta rempah.

  • Rebus

Cara memasak ikan cakalang yang juga direkomendasikan adalah direbus. Namun, karena ikan ini memiliki aroma yang cukup amis, maka harus dimasak dengan rempah-rempah yang kuat. Misalnya dengan menambah irisan lemon, jahe, atau bumbu lainnya.

Teknik merebus juga menjadi cara masak terbaik untuk menjaga kelembutan daging ikan dan mempertahankan nutrisinya.

BACA JUGA: Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning, Enak dan Mudah!

Resep Ikan Cakalang Bumbu Kuning

resep ikan cakalang bumbu kuning
Unsplash/Abhik Paul

Salah satu cara masak ikan laut yang tidak boleh Sedulur lewatkan untuk dicoba adalah teknik bumbu kuning. Tak hanya membuat ikan bebas amis, bumbu kuning juga membuat ikan laut seperti cakalang semakin lezat.

Bahan:

  • 1 ekor ikan cakalang, potong 4
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon cui
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1 sendok makan air lemon cui, dari 2 bh lemon cui
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting

Cara buat: 

  • Lumuri ikan dengan campuran garam dan air lemon cui. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai setengah layu.
  • Tuangkan air. Berikan garam. Aduk sampai ikan matang, dan bumbu meresap.
  • Sebelum diangkat, Sedulur bisa menambahkan kemangi, daun bawang, dan air lemon cui. Aduk-aduk sebentar. Angkat.
  • Hidangan ikan cakalang bumbu kuning siap disajikan.

Demikian tadi resep ikan cakalang bumbu kuning yang bisa Sedulur coba di rumah. Hidangan ikan ini bisa jadi pilihan menarik untuk memberikan variasi menu rumahan. Apalagi ikan ini memang dikenal memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!