Resep Gulai Ikan Bandeng Kuah Santen, Gurihnya Nendang!

Salah satu menu yang bisa Sedulur masak di rumah untuk sehari-hari adalah gulai ikan bandung kuah santan. Terutama di bulan Ramadan ini, resep gulai ikan bandeng ini bisa jadi rekomendasi Sedulur untuk santap sahur dan buka puasa.

Selain nikmat, gulai ikan bandeng juga tidak sulit dibuat. Resep gulai ikan bandeng merupakan salah satu resep menarik yang bisa jadi rekomendasi Sedulur. Bagi Sedulur yang tertarik untuk membuatnya, Sedulur bisa simak langkah membuatnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Gulai Kambing Yang Lezat, Empuk dan Gurih!

Bahan yang dibutuhkan

resep gulai ikan bandeng
iStock

Untuk membuat resep gulai ikan bandeng, bahan utama yang Sedulur butuhkan adalah:

  • Ikan bandeng 1 ekor atau 500 gram
  • Air jeruk nipis – 1 sdm
  • Santan encer – 400 ml
  • Santan kental – 150 ml
  • Garam – 3/4 sdt
  • Kaldu bubuk – 1/2 sdt
  • Gula pasir – 1/2 sdt
  • Minyak goreng – 3 sdm

Bahan bumbu halus

Okezone

Agar cita rasa gulai ikan bandeng semakin nikmat, Sedulur membutuhkan bumbu halus yaitu:

  • Bawang merah – 6 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Cabe keriting – 2 buah
  • Kemiri – 3 butir
  • Jahe – 1 cm
  • Kunyit – 3 cm

Bumbu pelengkap

resep gulai ikan bandeng
Mommyasia

Bumbu pelengkan dalam resep gulai ikan bandeng yang perlu Sedulur siapkan yaitu:

  • Lengkuas, memarkan – 2 cm
  • Serai, memarkan – 1 batang
  • Daun jeruk, buang tulangnya – 3 lembar

BACA JUGA: Resep Gulai Sapi Empuk dan Super Gurih Bumbunya

Langkah membuatnya

Selerasa

Setelah bumbu-bumbu Sedulur siapkan, langkah untuk membuatnya yaitu sebagai berikut:

  1. Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian potong menjadi 4 bagian, cuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan bandeng, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.
  5. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat. Gulai ikan bandeng kuah santan siap disajikan.

Super praktis dan mudah dibuat ‘kan? Agar gulai ikan bandeng semakin nikmat, Sedulur harus terus mengaduk kuah gulai secara perlahan, tujuannya agar santan tidak pecah dan ikan bandung tidak hancur.

Itulah resep gulai ikan bandeng yang dijamin gurih dan nikmat. Bisa jadi salah satu rekomendasi menu buka puasa dan sahur Sedulur di bulan Ramadan tahun ini. Hal yang paling penting, Sedulur siapkan bahan-bahan yang disampaikan di atas, agar bisa membuatnya langsung di rumah.

Jika Sedulur sedang malas belanja ke pasar, Sedulur bisa belanja melalui Aplikasi Super. Tak perlu susah payah keluar, karena barang pesanan akan langsung diantar sampai depan rumah.  Kemudahan belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur tersebut juga disertai berbagai diskon dan cashback menarik setiap harinya.

Ada juga gratis ongkir tanpa minimal pembelian yang bisa bikin belanja jadi makin murah. Gampang banget, kan? Yuk, download Aplikasi Super di PlayStore dan nikmati belanja mudah dan murah sekarang juga!