getuk pisang

Getuk pisang adalah makanan khas Kediri yang terkenal akan kelezatannya. Memiliki warna coklat yang menggugah selera, getuk pisang memiliki rasa yang manis. Jika Sedulur ingin membuatnya sendiri di rumah, ada resep getuk pisang yang bisa dicoba lho.

Untuk membuat resep makanan yang termasuk ke dalam kelas pencuci mulut ini, Sedulur perlu menyiapkan pisang raja nangka. Pisang ini memiliki kandungan yang sangat baik bagi tubuh seperti karbohidrat, zat besi sampai kalsium. Lalu seperti apa resepnya? Simak berikut ini.

BACA JUGA: Tips Cara Masak Coto Makassar Kuah Kental Yang Lezat dan Gurih!

Mengenal Getuk Pisang Khas Kediri

getuk pisang
Unsplash/Yosuke Ota

Dikutip dari laman Warisan Budaya Kemdikbud, gethuk pisang atau juga disebut getuk pisang merupakan makanan khas Kediri yang terbuat dari bahan dasar berupa pisang dan disajikan dengan cara dibungkus daun pisang

Mulanya, getuk pisang hanya dibuat dari pisang jenis pisang raja nangka. Hal ini dikarenakan pisang raja nangka memiliki aroma yang khas dan teksturnya juga cocok untuk diolah menjadi getuk. Kendati begitu, belakangan mulai banyak orang yang membuat variasi getuk pisang menggunakan jenis pisang lainnya, seperti pisang tanduk dan pisang kepok.

Sejarah Getuk Pisang

Di balik kelezatannya yang disukai banyak orang, rupanya getuk pisang menyimpan sejarah yang menarik untuk dikulik. Dihimpun dari berbagai sumber, munculnya penganan ini ternyata bermula dari kondisi krisis pangan yang dialami masyarakat Kediri saat masa penjajahan oleh tentara Jepang.

Pada saat itu, ditemukan bahwa ada banyak pohon pisang raja nangka di Bantaran Sungai Brantas. Hal itu pun memunculkan ide untuk mengolahnya menjadi makanan, yaitu getuk pisang. Seiring berjalannya waktu, getuk pisang yang semula hanya dicetak di atas loyang mulai dijual secara luas.

Tak hanya itu, masyarakat Kediri juga membuat modifikasi dengan memberi bungkus daun pisang yang digulung sehingga terlihat seperti lontong, lalu dikukus. Lama kelamaan, getuk pisang pun dikenal luas hingga dianggap sebagai salah satu makanan khas yang wajib dicoba saat berkunjung ke Kediri.

Fakta dan  Keunikan Getuk Pisang

Berikut beberapa fakta dan keunikan getuk pisang yang sayang untuk Sedulur lewatkan.

  • Memiliki aroma sekaligus cita rasa khas berupa perpaduan manis dan asam yang berasal dari campuran santan, gula, serta pisang.
  • Memiliki warna cokelat kemerahan yang merupakan hasil dari proses perebusan pisang.
  • Disebut memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, yaitu karbohidrat, protein, kalsium, serta fosfor. Berbagai kandungan nutrisi tersebut juga membuat getuk pisang bisa menjadi pilihan kuliner yang mengenyangkan.
  • Getuk pisang dapat bertahan selama dua hari di suhu ruang ataupun lima hari jika disimpan di lemari pendingin.

BACA JUGA: Mengenal Es Pleret Khas Blitar Beserta Cara Membuatnya!

1. Resep getuk pisang sederhana

Resep getuk pisang
Endeus TV/Getuk Pisang

Pertama, Sedulur bisa mencopa resep getuk pisang sederhana dengan menggunakan pisang raja nangka. Penggunaan pisang ini termasuk resep original dari getuk pisang khas Kediri.

Bahan:

  • 1 sisir pisang raja nangka sudah setengah masak
  • 25 gr tepung beras
  • 40 gr tepung tapioca
  • 1 sdt vanili
  • 6 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat resep getuk pisang raja nangka dengan loyang:

  • Kukus pisang raja nangka dalam panci terlebih dahulu. Masak selama kurang lebih 20 menit. Pastikan pisang menjadi matang sempurna. Setelah itu tiriskan dan dinginkan pisang.
  • Kupas kulit pisang yang sudah dikukus. Tumbuk hingga halus, lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioca, gula pasir, vanili dan garam. Campur dan aduk rata.
  • Persiapkan daun pisang. Pastikan Sedulur sudah membersihkan pisang dari debu atau kotoran yang menempel. Panggang terlebih dahulu agar sedikit layu dan tidak keras.
  • Mulai ambil adonan dari resep getuk pisang dan letakkan di atas daun. Bungkus hingga membentuk menyerupai lontong. Ikat bagian ujungnya.
  • Siapkan panci kukusan. Masukkan lontong getuk pisang. Masak selama kurang lebih 30 menit agar getuk benar-benar matang.
  • Jika sudah, Sedulur bisa langsung angkat dan tiriskan. Dinginkan selama beberapa menit, getuk pisang sederhana dari pisang raja nangka siap dihidangkan.

BACA JUGA: 14 Inspirasi Model Rak Bumbu Dapur dari Kayu Terbaik

2. Resep getuk pisang tanduk

 

Walaupun resep aslinya menggunakan pisang raja nangka, tapi Sedulur bisa menggunakan jenis pisang lainnya lho. Misalnya, pisang tanduk. Resep getuk pisang tanduk sudah cukup banyak dibuat karena memang rasanya tidak kalah dengan resep aslinya.

Bahan:

  • 15 buah pisang tanduk matang
  • 150 gr gula pasir
  • 5 sdm tepung beras
  • ¼ butir kelapa parut
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  • Persiapkan pisang tandung dan kupas bersih. Masukkan daging pisang ke dalam panci kukus dan masak selama 15 menit.
  • Lanjutkan dengan menumbuk pisang yang sudah matang. Bisa menggunakan blender, food processor atau ulekan biasa.
  • Masukkan bahan lainnya seperti gula, tepung beras, garam, kelapa, dan coklat yang sudah dicairkan. Aduk sampai seluruh adonan rata dan tercampur dengan baik.
  • Bila sudah, persiapkan daun pisang dan bersihkan. Sedulur juga bisa membakarnya sebentar agar daun pisang wangi dan lemas. Bila sudah, mulai masukkan adonan ke dalam daun pisang dengan bentuk menyerupai lontong.
  • Persiapkan panci kukus kembali. Masukkan seluruh lontong getuk pisang tadi dan masak selama kurang lebih 30 menit.
  • Jika sudah dingin, getuk pisang tanduk sudah siap dihidangkan untuk keluarga.

BACA JUGA: 6 Spot Makan Sate Klopo Terenak, Kuliner Legendaris di Surabaya

3. Resep getuk pisang kepok

Resep getuk pisang juga bisa diaplikasikan dengan pisang kepok. Pisang ini memang terkenal karena rasanya yang manis ketika sudah dimasak sehingga membuat getuk pisang jadi semakin lezat.

Bahan:

  • 1 kg pisang kepok sudah matang
  • 200 ml santan kelapa
  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah kukus pisang kepok terlebih dahulu sampai empuk. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 20 menit.
  • Kupas kulit pisang yang telah dikukus lalu tumbuk sampai halus. Diamkan sampai agak dingin.
  • Setelah adonan tumbuk pisang sudah dingin, mulai campurkan bahan lainnya dan uleni sampai tercampur rata.
  • Persiapkan daun pisang, bilas bersih atau boleh juga dibakar terlebih dahulu. Setelah itu ambill adonan dan mulai masukkan sedikit demi sedikit ke daun. Bentuk sampai menyerupai lontong.
  • Setelah semua adonan terbungkus daun pisang. Panaskan panci kukus dan mulai masukkan lontong getuk untuk dimasak. Proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 40 menit.
  • Setelah matang, dinginkan getuk dan bisa potong sesuai selera sebelum dihidangkan kepada keluarga.

BACA JUGA: Resep Es Gudir Khas Jawa Timur, Cocok untuk Cuaca Panas!

4. Resep getuk pisang tanduk dengan gula merah

Selain dengan gula pasir, Sedulur juga bisa membuat getuk pisang menggunakan gula merah sehingga memiliki cita rasa manis yang khas. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 5 buah pisang tanduk, kukus lalu haluskan
  • 125 gram gula merah, sisir
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 100 ml santan kental
  • Garam secukupnya

Tambahan:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi atau lidi secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan gula merah, tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan santan, lalu aduk kembali. Sembari mengolah adonan, Sedulur juga dapat menyiapkan kukusan.
  • Selanjutnya, siapkan lembaran daun pisang sesuai ukuran getuk yang diinginkan, lalu tuangkan adonan getuk. 
  • Bentuk adonan dengan daun pisang hingga berbentuk seperti lontong. Tutup menggunakan tusuk gigi atau potongan lidi.
  • Kukus getuk pisang selama 45 menit atau sampai matang, lalu matikan api.
  • Angkat dan biarkan getuk pisang hingga dingin serta teksturnya menjadi padat.
  • Getuk pisang siap disajikan.

Variasi Getuk Pisang Goreng

getuk pisang goreng
Unsplash/Emmanuel Offei

Varian getuk pisang khas Kediri tak hanya versi kukus saja. Semakin berkembangnya teknik memasak dan kreativitas, Sedulur juga bisa merasakan getuk pisang yang digoreng.

Untuk proses pembuatannya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan getuk pisang biasa. Namun, setelah selesai dikukus, getuk akan digoreng kembali agar bisa mendapatkan tekstur renyah di bagian luarnya.

Proses menggoreng ini pun tidak perlu memakan waktu yang lama. Hanya sekitar 2-3 menit saja hingga kulit luar getuk kering. Salah satu teknik yang perlu diperhatikan adalah proses memasak dengan cara deep fry. Karena ini memerlukan jumlah minyak yang cukup banyak.

Nah, itu tadi deretan resep getuk pisang yang bisa Sedulur coba buat sendiri di rumah. Makanan khas Kediri ini tak hanya cocok untuk cemilan keluarga, tapi juga bisa menjadi potensi bisnis rumahan lho.

Kalau Sedulur tertarik mencoba membuat getuk pisang sendiri, tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resepnya ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!