Empal gentong adalah makana khas Cirebon yang cita rasanya gurih dan asam. Ia memiliki kemiripan dengan gulai daging, mulai dari isi daging sapi dan kuah kuningnya yang segar dan menggunakan santan. Tentu tetap ada perbedaan di antara keduanya. 

Bagaimana sih cara bikinnya biar benar-benar empuk? Resep empal gentong Cirebon paling enak bisa Sedulur temukan di sini. Gulir saja sekarang. 

BACA JUGA: 12 Resep Sayur Kacang Merah Segar untuk Makan Keluarga

Sejarah empal gentong 

resep empal gentong
Instagram @reapuspita29

Melansir Good News from Indonesia, empal gentong masuk ke Cirebon seiring dengan kedatangan pedagang asal Arab. Tak heran bila makanan ini memiliki kemiripan dengan gulai daging asal Timur Tengah. Dulu, ia dimasak dengan daging kerbau. Namun, seiring berjalannya waktu daging sapi lebih mudah didapat dan harganya lebih terjangkau. 

Dinamakan empal gentong karena penjualnya selalu memasak kuah dan daging ini dalam periuk besar atau yang dikenal dalam bahasa Sunda dan Jawa sebagai gentong. Periuk tanah liat ini membuat rasa empal jadi makin sedap. Sama seperti gudeg kuali yang katanya rasanya lebih otentik dibanding gudeg yang dimasak dengan dandang biasa. 

Resep empal gentong asli Cirebon

Instagram @momnovavet

Untuk membuat empal gentong yang enak, Sedulur perlu belanja bahan-bahan berikut. Jangan sampai terlewat satu komponen pun. 

  • 500 gr daging sapi
  • 300 ml santan kelapa 
  • 10 buah cabe rawit 
  • ½ sdt cengkeh bubuk 
  • 1 bunga lawang 
  • 3 kapulaga 
  • 2 daun salam 
  • 6 daun jeruk 
  • 2 ruas lengkuas 
  • Serai, geprek 
  • Garam dan gula merah secukupnya 
  • Air matang sesuai kebutuhan

Bumbu halus 

Instagram @medaarsad
  • 8 bawang putih 
  • 8 kemiri, sangrai 
  • 15 bawang merah 
  • 2 sdt ketumbar 
  • ¼ sdt bubuk jinten 
  • ½ sdt merica 
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar 
  • Minyak sayur secukupnya 

Pelengkap 

Instagram @ulie_herdian
  • 1 jeruk nipis 
  • Lontong 
  • Kucai 
  • Bawang goreng untuk taburan 
  • Emping atau kerupuk kulit 

BACA JUGA: Resep Keripik Kaca Pedas & Enak untuk Camilan Keluarga

Cara membuat 

resep empal gentong
Instagram @rumahtanggaofficial
  • Resep empal gentong asem dimulai dengan merebus daging sapi dalam air mendidih bersama kayu manis, bunga lawang, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai daging empuk dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam. 
  • Sambil menunggu, haluskan bahan bumbu dan tumis di atas wajan. Tidak perlu pakai minyak lagi karena tadi Sedulur sudah memasukkan minyak dalam blender saat menghaluskan. 
  • Ambil daging yang sudah selesai direbus dan potong dadu. 
  • Masukkan daging ke dalam wajan berisi bumbu yang sedang ditumis. Aduk rata. 
  • Tuang air rebusan daging. 
  • Beri gula dan garam sebagai perasa alami. 
  • Tuang santan dan aduk lagi sampai santan tidak lagi beraroma kelapa. 
  • Cicip lagi rasanya sebelum disajikan. Koreksi bila perlu. 
  • Angkat dan sajikan di atas mangkuk saji bersama taburan kucai dan bawang goreng. 
  • Untuk menyantapnya, Sedulur bisa menuang empal gentong ke atas potongan lontong. Kemudian akhiri dengan perasan jeruk nipis dan kerupuk emping. Sedap disantap selagi hangat. 

Alternatif resep empal gentong 

resep empal gentong
Instagram @elizasetiawan
  • Sedulur bisa membuat resep empal gentong tanpa santan, kok. Ganti saja dengan krimer nabati atau air kelapa. Jika menggunakan air kelapa, rasanya akan lebih gurih tetapi mungkin akan lebih manis, sehingga bisa dikurangi takaran gulanya. Ia juga akan menghasilkan kuah yang lebih bening seperti soto. 
  • Jika takut daging sapi kurang empuk, silakan presto dulu daging selama 15 -20 menit sebelum direbus bersama rempah. 
  • Resep empal gentong ayam juga boleh dicoba. Caranya lebih mudah, dengan mengganti daging sapi dengan ayam proses perebusan dagingnya akan lebih singkat. Silakan pilih bagian dada ayam dan ambil dagingnya saja. Namun, pakai bagian apapun boleh, sih. Hanya saja pakai fillet bakal lebih memudahkan saat dimakan nanti. 

Resep empal gentong sederhana sudah dirangkum lengkap. Silakan dipraktikan sebagai pilihan menu makan yang beda. Bosan kan kalau makan mi instan dan telur dadar terus. Coba yang lebih bergizi dan sedap macam empal gentong ini. Sekalian mengasah skill masakmu, Sedulur. 

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.