Resep Daging Goreng Asem, Lezat, Empuk dan Bikin Nagih!

Perpaduan antara rasa gurih, asam dan juga sedikit manis dari resep daging goreng asem ini, dijamin mampu menjadi lauk pendamping nasi yang sangat nikmat. Walaupun memiliki citarasa yang luar biasa, namun ternyata bumbu-bumbu yang digunakan cukup sederhana, lho!

Selain itu, proses pembuatan olahan daging yang satu ini juga tidak sulit. Sedulur bisa coba membuatnya sendiri di rumah dengan beberapa resep daging goreng asem berikut!

BACA JUGA: Resep Ayam Kecap Bumbu Ulek Lezat, Bikin Nafsu Makan Meningkat!

1. Resep Daging Sapi Goreng Asam Manis

resep daging goreng asem
Num’s the Word

Bahan:

  • 250 gr daging sapi potong dadu
  • 1 sdm gula aren bubuk
  • 1 sdm bawang putih

Bahan saus:

  • 1 buah tomat iris
  • 1 sdm bumbu dasar putih
  • 1 sdt pasta tamarin
  • 4 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Marinasi daging minimal dengan gula aren bubuk dan bawang putih selama 1 jam.
  • Tumis bumbu dasar putih, lalu masukan daging yang telah dimarinasi.
  • Beri sedikit air, tumis lagi hingga rata.
  • Masak sampai air berkurang, tambahkan tomat, kecap, garam. Aduk merata.
  • Masak hingga airnya agak mengering.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep Daging Goreng Asam Pedas

Cafe Delites

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 15 butir cabai
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam, gula, vetsin secukupnya
  • Lada bubuk, ketumbar bubuk secukupnya
  • Lengkuas, salam, daun jeruk secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging sampai lunak.
  • Iris-iris bawang putih, bawang merah, dan cabai. Sisihkan.
  • Setelah daging lunak, potong-potong.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabai sampai harum.
  • Masukan daging, disusul lada, lengkuas, ketumbar bubuk, salam, dan daun jeruk.
  • Tuangkan air asam jawa, lalu masak sampai airnya menyusut.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 20 Resep Olahan Tahu Putih Praktis dan Menggugah Selara!

3. Resep Jeroan Sapi Goreng Asam

Lemons Zest

Bahan:

  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1/2 Bawang bombay (optional)
  • 10 buah bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 300 gr jeroan sapi
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah cabe keriting merah
  • Asam jawa secukupnya
  • Bubuk kaldu secukupnya
  • Garam, merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong jeroan lalu rebus presto selama 20 menit.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu.
  • Masukkan cabai dan lengkuas, tumis lagi hingga harum.
  • Masukkan jeroan dan tomat beserta air rebusan jeroan.
  • Tambahkan kaldu ayam, asam jawa, dan gula. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep Daging Goreng Asam Kecap

resep daging goreng asem
Viet World Kitchen

Bahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 10 buah cabai merah (iris serong)
  • 2 sdm asam jawa (larutkan dengan sedikit air, buang bijinya)
  • 2 sdm kecap asin
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 500 gr daging sapi
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Iris-iris daging, cuci bersih. Sisihkan.
  • Siapkan air asam jawa, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica di wadah. Aduk merata.
  • Masukkan daging, aduk-aduk, diamkan di kulkas semalaman.
  • Jika sudah, tumis daging sampai warnanya berubah,
  • Masukkan irisan cabai, ungkap sampai empuk.
  • Tambahkan lagi air, aduk-aduk agar tidak gosong. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

Itu dia resep daging goreng asem yang bisa Sedulur coba di rumah. Sama seperti kebanyakan resep menu rumahan lainnya, sebenarnya cara untuk membuatnya cukup mudah. Hanya saja diperlukan ketelitian dan kesabaran untuk bisa menghasilkan citarasa yang maksimal.

Agar cita rasa hidangan makin mantap, Sedulur harus menggunakan bahan-bahan terbaik ya. Tidak usah khawatir karena setiap bahan di atas bisa ditemukan dan tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan  Aplikasi Super.

Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Menarik sekali ‘kan? Jadi selamat mencoba resep di atas ya!