Ngidam dan ingin mencoba resep kulit dadar gulung lembut yang isinya manis dan lumer di mulut? Jajanan pasar ini memang sering banget habis diserbu pembeli di pagi hari. Enak jadi camilan pengisi perut di pagi hari antara sarapan dan makan siang.
Perpaduan rasa manis dan gurihnya itu yang bikin siapapun mabuk kepayang. Daripada kecewa karena kehabisan terus. Yuk, tiru resep dadar gulung tanpa telur berikut ini. Ada dua varian rasa yang bisa kamu coba, Sedulur.
BACA JUGA: Bikin Scrambled Egg Creamy & Mudah Anti Gagal, Cuma 5 Menit!
1. Dadar gulung isi kelapa
Resep kue dadar gulung pertama yang bakal kita praktikan adalah versi klasik, yaitu yang berisi parutan kelapa dan gula merah. Langsung bikin, deh.
Bahan:
- 125 gr gula merah
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- ½ buah kelapa parut segar
- 600 ml air matang
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan hijau (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan panci kecil dan lelehkan gula merah bersama sedikit air hingga membentuk cairan kental
- Tuang kelapa yang sudah diparut dan aduk rata sampai semua bagian kelapa berubah warna menjadi kecoklatan. Pastikan Sedulur menggunakan api kecil agar tak gosong. Masak sampai isian ini mengering, tidak terlalu lembek
- Dinginkan di ruang terbuka agar nanti saat dibungkus tidak melukai tangan karena panas
- Larutkan tepung terigu dengan air matang. Tambah pewarna makanan dan aduk rata
- Siapkan wajan teflon ukuran lingkaran sedang dan buat kulit dadar gulungnya. Kulit yang kita perlukan bertekstur basah, tetapi elastis alias tidak mudah sobek. Bukan kulit krispi. Angkat saja saat permukaan atasnya mulai membentuk lubang-lubang. Dinginkan di atas piring
- Saatnya menggulung kue. Seperti lumpia, rentangkan adonan kulit yang sudah matang dan isi dengan kelapa manis di satu sisinya. Cukup satu sendok makan saja
- Tutup bagian kelapanya dengan kulit, kemudian lanjutkan dengan melipat sisa kulit di bagian kiri dan kanan isian
- Terakhir, gulung sampai semua isian tertutup sempurna
Resep dadar gulung spesial dengan isian klasik sudah selesai. Tinggal lahap bareng orang terkasih. Mau dijual juga boleh, Sedulur. Peluang bisnis, nih.
BACA JUGA: 8 Macam Kue Basah yang Enak & Layak Jual, Simak Cara Buatnya
2. Resep dadar gulung pisang coklat
Bahan:
- 5 pisang raja, belah jadi dua dan belah lagi agar ukurannya tidak terlalu panjang
- Selai cokelat atau meses secukupnya
- Keju, potong memanjang, secukupnya
- 125 gr tepung terigu
- 2 sdm bubuk kakao tanpa gula
- 300 ml susu cair
- 30 gr mentega lelehkan
Cara membuat:
- Mari mulai dengan membuat adonan kulitnya dulu. Campur bahan kering berupa tepung terigu dan bubuk kakao
- Tuang susu dan mentega leleh. Sedulur bisa menambahkan telur, tetapi tanpanya pun tak masalah. Telur bisa membuat kulit lebih lembek dan lembut. Silakan sesuaikan dengan selera masing-masing
- Dadar adonan kulit di teflon anti lengket yang sudah diberi sedikit minyak atau mentega. Angkat saat lubang-lubang muncul di permukaan kulit dadar gulung. Ulangi sampai adonan habis. Sisihkan
- Buat isiannya dengan menumis pisang sampai berubah warna jadi kuning pekat. Angkat dan sisihkan
- Rentangkan kulit dadar gulung dan tata pisang di atasnya. Bersama meses atau selai cokelat dan potongan keju
- Gulung rapat dan nikmati deh rasa legitnya. Pisang yang ditumis akan mengeluarkan madu yang membuat dadar gulung jadi lebih enak
Resep dadar gulung coklatnya gampang banget. Cuma butuh niat dan sedikit waktu. Pas buat kegiatan bareng putra-putri Sedulur. Daripada jajan sembarangan, mending masak jajanan sendiri di rumah, bukan? Bahan-bahannya tersedia di Aplikasi Super, lho. Langsung cobain aplikasinya.
Semua resep di atas dibuat tanpa telur, lho. Jadi sangat hemat biaya produksi. Sedulur bisa membuat resep dadar gulung untuk jualan bareng dengan jajanan basah lainnya. Mereka kebanyakan gampang dibuat, kok. Hanya saja masa tahannya terbatas dan harus segera laku setelah dibuat.