Salah satu olahan cumi yang banyak digemari masyarakat adalah cumi asam manis. Perpaduan rasa pedas dan asin membuat masakan ini sangat menggugah selera makan. Resep cumi asam manis dapat Sedulur buat sendiri di rumah lho. Selain rasanya yang lezat, cumi juga mengandung banyak protein yang baik untuk tubuh.
Sedulur tertarik membuat cumi asam manis sendiri? Yuk langsung simak resepnya di bawah ini, dijamin lezat dan bikin nagih dan cocok untuk buka puasa.
BACA JUGA : Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas, Enak dan Bikin Nagih!
1. Cumi asam manis sederhana
Bahan:
- 10 buah cumi segar ukuran sedang (buang tinta dan tulang punggungnya)
- 1 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
- 2 sdm minyak goreng
- Garam, kaldu bubuk dan gula merah
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Kerat-kerat cumi. Cuci hingga bersih, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis, kemudian cuci kembali.
- Ulek kasar bumbu, panaskan minyak tumis beserta daun jeruk hingga harum dan beri sedikit air kemudian masukkan cumi, aduk-aduk.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula merah aduk rata biarkan sampai cumi matang dan airnya menyusut koreksi rasa, angkat.
- Cumi asam manis siap disajikan.
2. Cumi pedas manis ala restoran
Bahan:
- 500 gr cumi-cumi
- 2 buah wortel
- 6 buah cabai merah dan hijau
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai digeprek
Bumbu yang iris:
- 1 bawang Bombay
- 1 sdm cabai merah giling
- 6 bawang merah
- 1/2 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- Saus pedas
- 2 sdm gula
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buah tinta hitamnya diiris bulat-bulat cuci sampai bersih.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian bilas kembali lalu tiriskan.
- Panaskan minyak tumis semua bumbu yang diiris dan masukkan cabai serta tomat potong, masukkan wortel yang sudah diiris dan selanjutnya cumi-cumi. Tambah saus, garam, gula secukupnya.
- Tambahkan air sedikit aduk-aduk hingga cumi-cumi matang. Jangan lupa koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Cumi saus pedas manis
Bahan:
- 8 ekor cumi (potong)
- 3 siung bawang putih (geprek, cincang kecil)
- 1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 3 batang cabai merah (potong kecil)
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 1,5 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap inggris
- Kecap manis secukupnya
- Mentega secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat
- Masukkan mentega, lalu kemudian masukkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan cabai merah.
- Setelah agak kekuningan dan harum, masukkan cumi. Lalu masukkan semua saus ke dalamnya beserta bumbu. Tambah air sedikit.
- Koreksi rasa terlebih dahulu.
- Cumi saus pedas manis siap dihidangkan dihidangkan saat berbuka puasa.
BACA JUGA : Resep Olahan Galantin, Menu Spesial Keluarga Untuk Buka Puasa
4. Cumi pedas manis spesial
Bahan:
- 1/5 kg cumi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay cincang
- 1 buah cabai besar iris serong
- 1 buah tomat
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bawang dan tomat.
- Tumis bumbu halus dengan minyak, kemudian masukkan bawang bombay dan cabai besar.
- Setelah bumbu matang tambahkan air, saus tiram, saus cabai, saus tomat, kecap manis, gula, garam, dan merica.
- Masukkan cumi, tunggu sebentar. Sajikan.
5. Cumi asam manis pedas
Bahan:
- 650 gr cumi
- 10 cabai rawit
Bahan lain:
- Kecap manis
- Saus tiram
- Asam jawa
- Garam, gula pasir, lada
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang tinta bilas lalu tiriskan. Kerat-kerat punggungnya dan masukkan kepalanya, semat dengan lidi.
- Dalam mangkuk, remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan 100 ml air, buang ampasnya.
- Aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih.
- Baru masukkan Cumi dan cabai rawit ulek, masak dengan api besar sampai air menyusut.
- Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir, masak sampai mengental baru masukkan dua sendok makan minyak goreng.
- Masak sampai mendidih dan saus berkaramel. Tes rasa, angkat. Siap disajikan.
6. Cumi asam manis saus tiram
Bahan
- 150 gr cumi
Bumbu iris:
- 1 bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 5 cabai rawit
Bumbu saus:
- 6 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap Inggris
- 2 daun salam
- 4 daun jeruk
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bumbunya.
- Tumis bumbu iris, daun salam, dan daun jeruk dengan minyak goreng sampai harum dan matang.
- Masukkan cumi ke dalam penggorengan.
- Aduk sampai merata, lalu masukkan bahan saus dan air secukupnya, Moms.
- Tunggu sampai matang dan air menyusut.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Setelah itu, aduk sampai merata. Jangan lupa untuk koreksi rasa, ya Moms!
- Jika rasa yang sudah sesuai, cumi asam manis saus tiram sudah siap untuk dihidangkan dan disantap oleh keluarga!
7. Cumi asam manis lada hitam
Bahan:
- 1/2 kg cumi (cuci bersih, buang tintanya)
- 4 buah kentang (cuci bersih, buang kulitnya, potong dadu)
Bumbu:
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 3 siung bawang merah (cincang)
- Cabai merah besar sesuai selera (potong serong)
- Cabai rawit sesuai selera (cincang)
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- Lada hitam (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
- 5 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- Gula pasir (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, buang tintanya, dan potong cumi sesuai selera. Jangan terlalu kecil, ya!
- Setelah itu, potonglah kentang dalam bentuk dadu dan rebus sebentar.
- Jika sudah dipotong, masukkan potongan kentang ke dalam air es. Jika sudah, sisihkan dulu.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Setelahnya, masukkan cabe besar dan rawit, lalu tumis kembali
- Masukan cumi dan tambahkan air, lalu diamkan hingga cumi sedikit empuk.
- Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, lada hitam, dan gula.
- Terakhir, masukkan kentang dan masak sampai kuah sedikit mengental.
- Jangan lupa untuk koreksi rasa, ya Moms! Jika masih ada yang kurang, silakan ditambahkan sesuai selera
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.
- Cumi asam manis lada hitam sudah siap untuk disajikan untuk keluarga di rumah!
BACA JUGA : 15 Resep Kue Basah Untuk Takjil Bulan Ramadan 2023
8. Cumi asam manis simpel
Bahan:
- 1/4 kg cumi segar
- Margarin
- Saus sambal
- Saus tomat
- Merica
Bumbu marinasi:
- Jeruk nipis
- Garam
- Merica
- Saus sambal
- Saus tomat
- Kecap manis
- Sedikit ketumbar
- Sedikit saus teriyaki
Cara membuat:
- Panaskan teflon dan margarin secukupnya.
- Masukkan cumi yang sudah dimarinasi tadi selama 15 menit.
- Masak sebentar sampai matang dan sajikan dengan baluran saus sambal dan saus tomat, merica yang sudah dicampur.
9. Cumi basah kangkung
Bahan:
- 1 kepal kangkung
- 3 ekor cumi basah potong cincin
- 2 buah bakso ikan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 ml air
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 cabe merah keriting
- 1 sdt saos tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe hingga layu.
- Masukkan bakso ikan dan cumi basah. Aduk-aduk hingga cumi keriting atau matang. Lalu, masukkan kangkung.
- Tambahkan air dan beri saos tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan sampai matang.
- Angkat dan siap sajikan
10. Cumi tepung asam manis
Bahan:
- 500 gram cumi potong-potong
- perasan jeruk nipis
- Susu ultra plain secukupnya
Bahan saus:
- 2 buah bawang bombay
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok margarin
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm sambal ekstra pedas
Bahan tambahan:
- Air secukupnya
- Larutan maizena
- Merica
- Gula
- Garam
- Tepung bumbu serbaguna
- Tepung basah: campur tepung kobe dengan sedikit air
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi.
- Lumuri perasan jeruk nipis.
- Rendam dalam susu putih plain sekitar 30 menit-1 jam.
- Balur cumi dengan tepung kering, lalu balur dengan tepung basah, lanjut lagi tepung kering.
- Goreng 1-2 menit dalam minyak panas, sisihkan.
- Buat saus: tumis bawang putih, bawang bombay.
- Masukkan saus-saus.
- Beri air sedikit dan lar.maizena.
- Beri garam, gula, lada secukupnya.
- Masukkan cumi, tumis sebentar saja.
- Sajikan
Demikianlah resep cumi asam manis yang dapat Sedulur buat sendiri di rumah. Cukup mudah dan sederhana bukan? Jika Sedulur igin membuat cumi asam manis, jangan lupa untuk menyiapkan semua bahan dan bumbu ya Sedulur.
Sedulur dapat belanja aneka kebutuhan bumbu memasak dengan harga yang terjangkau di Aplikasi Super. Selain produknya yang lengkap dan harganya yang terjangkau, belanja di Aplikasi Super dijamin semakin hemat karena banyak promo dan gratis ongkir setiap harinya. Tunggu apa lagi, langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang dan dapatkan promo menarik lainnya.