8 Resep Chicken Egg Roll, Lauk Spesial Buka Puasa

Agar Sedulur tidak bosan berbuka puasa dengan lauk yang itu-itu saja, Sedulur bisa coba resep chicken egg roll ala restoran Jepang sebagai menu buka puasa. Selain sederhana dan mudah dibuat, kandungannya yang penuh gizi dan nutrisi cocok sebagai santapan berbuka puasa.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama beberapa rekomendasi resep chicken egg roll yang dapat Sedulur gunakan sebagai lauk spesial untuk berbuka puasa. Yuk, langsung saja kita simak daftar resepnya di bawah ini!

BACA JUGA: Aneka Resep Telur Puyuh Enak dan Lezat, Praktis Dibuat!

1. Resep chicken egg roll biasa

resep chicken egg roll
Masak Apa Hari Ini

Pertama adalah resep chicken egg roll biasa yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Pertama Sedulur bisa siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk isiannya, yaitu:

  • 300 gram daging ayam, cincang kasar
  • 1 sdt kecap asin Jepang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir putih telur, kocok
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt bawang putih, cincang
  • ¼ sdt merica halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt sake (bisa diganti dengan campuran jus apel dan air jeruk lemon)

Selanjutnya, siapkan bahan kulit yang terdiri dari:

  • 4 butir telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung custard (jika tidak ada, bisa pakai tepung maizena)
  • 1 sdm mentega cair 160 ml air
  • 1 butir putih telur, kocok
  • Minyak goreng secukupnya

Siapkan juga bahan pelengkap yang terdiri dari:

  • Irisan kol
  • Acar lobak
  • Wortel yang dipotong dadu

Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Isi: Campurkan daging ayam cincang, kecap asin jepang, garam, gula pasir, putih telur, minyak wijen, bawang putih cincang, merica halus, tepung maizena, dan pengganti sake.
  2. Kulit: Kocok telur, garam, dan gula dengan kocokan manual. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, mentega cair, dan air. Aduk-aduk hingga rata. Kemudian saring.
  3. Dadar adonan kulit dengan satu sendok sayur atau adonan kulit tipis sebanyak beberapa lembar.
  4. Isi kulit dengan adonan isi, gulung seperti lumpia. Rekatkan dengan putih telur.
  5. Kukus gulungan selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin. Kalau sudah dingin, potong-potong, dan goreng hingga kuning keemasan.
  6. Hidangkan dengan irisan kol, acar lobak, dan wortel. Nikamti dengan saus pedas atau mayonaise sebagai cocolannya.

2. Resep chicken egg roll ala rumahan

Kompas

Selanjutnya resep chicken egg roll ala rumahan. Pertama-tama Sedulur bisa menyiapkan bahan kulit terlebih dahulu, yaitu:

  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam

Bahan isian:

  • Daging ayam giling – 250 gram
  • Wortel, cincang halus – 1 buah
  • Daun bawang, iris tipis – 1 batang
  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Telur – 1 butir
  • Tepung sagu – 2 sdm
  • Garam – 1/2 sdt

Langkah membuatnya:

  1. Dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket / teflon. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
  2. Lalu aduk rata semua bahan isian dalam sebuah wadah.
  3. Ambil selembar kulit dadar. Beri 3 sdm bahan isian dan ratakan ke seluruh permukaan kulit. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Bungkus gulungan dengan aluminum foil/plastik/daun pisang.
  5. Kukus gulungan di dandang/panci kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
  6. Setelah benar-benar dingin, buka gulungan lalu potong-potong menyerong.
  7. Panaskan banyak minyak. Goreng egg chicken roll hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap disajikan dan dinikmati sebagai sajian berbuka puasa.

3. Resep chicken egg roll sederhana

resep chicken egg roll
Merah Putih

Selanjutnya merupakan resep chicken egg roll sederhana. Bahan yang dibutuhkan hingga cara membuatnya sangat sederhana. Bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 3 potong dada ayam fillet
  • 2 buah wortel
  • 1 helai daun bawang
  • 3 butir telur
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm kaldu jamur dan Himalayan salt (boleh diganti garam biasa)
  • Kertas aluminium untuk menggulung chicken egg roll

Langkah membuatnya:

  1. Bersihkan semua bahan-bahan di atas dengan cara dicuci di air mengalir.
  2. Haluskan dada ayam fillet menggunakan blender bersama dengan 1 butir telur.
  3. Tambahkan potongan wortel, tepung tapioka, kaldu jamur, Himalayan salt atau garam secukupnya.
  4. Setelah adonan tercampur rata dan hancur hingga halus.
  5. Pindahkan adonan serta uleni dengan potongan daun bawang, lalu sisihkan.
  6. Kocok 2 butir telur dengan 3 sdm tepung tapioka sebagai adonan kulit chicken egg roll.
  7. Buatlah menjadi 2 loyang kulit chicken egg roll kira-kira seukuran teflon.Siapkan kertas aluminium, letakkan kulit chicken egg roll yang telah dibuat, dan tambahkan adonan dada ayam sebelumnya.
  8. Masing-masing adonan sebanyak ½ porsi untuk setiap kulit chicken egg roll.Ratakan adonan di atas kulit chicken egg roll dan gulung hingga merekat sempurna.
  9. Kukus adonan yang sudah terbalut kulit chicken egg roll sekitar 10 menit.
  10. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu. Lalu, potong bulat adonan tersebut, tetapi usahakan untuk tidak terlalu tipis.
  11. Goreng chicken egg roll di teflon dengan minyak panas secukupnya.Jika dirasa sudah matang karena warnanya telah berubah menjadi kuning kecoklatan, angkat chicken egg roll, dan tiriskan.

4. Resep chicken egg rol ala Restoran Jepang

Pikiran Rakyat

Berikut ini adalah resep chicken egg roll ala restoran Jepang bisa bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Bahan yang dibutukan untuk membuatnya adalah:

  • 500 gr dada ayam tanpa kulit (fillet), potong dadu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur, sisihkan putih telurnya saja karena bagian kuningnya akan digunakan untuk bahan kulit chicken egg roll
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1-2 sdm saus tiram, sesuaikan dengan selera
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt bumbu bubuk ngohiong
  • 2 sdt bubuk lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Bahan kulit:

  • 2 kuning telur sebelumnya ditambahkan 1 butir telur utuh
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 200-250 ml air (adonan memang dibuat encer)
  • Siapkan juga minyak goreng

Langkah membuatnya:

  1. Masukkan semua bahan isian kedalam food processor lalu giling sampai tercampur rata, dan sisihkan.
  2. Kocok 2 kuning dan 1 butir telur utuh, masukkan margarin yang telah dilelehkan, aduk hingga merata.
  3. Berikutnya, masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil terus diaduk, tambahkan juga garam, gula, dan air.
  4. Jika masih ada tepung yang sulit menyatu dengan adonan, sebaiknya disaring supaya adonan kulit chicken egg roll menjadi lembut, dan siap digoreng.
  5. Siapkan wajan anti lengket, kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya, jangan terlalu banyak.
  6. Tuang adonan kulit chicken egg roll perlahan sambil memutar wajan supaya membentuk lingkaran utuh.Masak dengan api kecil sampai kulit tersebut matang.
  7. Tidak perlu menggunakan spatula, tinggal balik saja wajan sehingga kulit jatuh sendiri dari wajan.Alasi plastik untuk alas tiap lembar kulit chicken egg roll yang sudah jadi.
  8. Ulangi sampai adonan kulitnya habis.Ambil 1 kulit beserta plastik alasnya.
  9. Beri bahan isian, lalu gulung seperti menggulung ‘lumpia’.
  10. Bungkus lagi dengan plastik alas sebelumnya agar bentuk chicken egg roll menjadi bulat sempurna dan padat.
  11. Ulangi sampai kulit dan isian habis.Setelah menjadi gulungan, masukkan ke dalam frezeer minimal 3-4 jam lamanya.
  12. Setelah mengeras, potong sesuai selera tebal tipisnya lalu goreng dengan minyak panas dan banyak.

5. Resep chicken egg roll dan salad khas Jepang

resep chicken egg roll
Pikiran Rakyat

Sedulur bisa membuat chicken egg roll dengan salad sebagaimana yang biasa disantap orang-orang Jepang. Bahan-bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 500 gr ayam cincang
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 putih telur ayam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt merica putih bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung tapioka atau sagu

Bahan kulit:

  • 3 butir telur
  • 2 buah kuning telur (sisa bahan isi)
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Langkah membuatnya:

  1. Campurkan semua bahan isi dan aduk rata. Simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan kulit dan aduk rata.
  3. Panaskan wajan, tuang satu sendok sayur adonan kulit, lalu ratakan ke seluruh permukaan loyang agar jadi dadar tipis.
  4. Setelah adonan matang, angkat kulit dengan spatula dan pindahkan ke piring.
  5. Ulangi langkah membuat kulit tadi tadi sampai adonan habis.
  6. Ambil kulit, letakkan adonan isi secukupnya di atasnya, lalu gulung seperti membungkus risol atau lumpia.
  7. Lem dengan campuran terigu dan air yang dibuat seperti pasta.
  8. Lakukan langkah ini sampai isi atau kulit habis.Panaskan dandang yang sudah diisi air.
  9. Kemudian, masukkan ‘risol-risol’ tadi ke dalam dandang dan kukus selama 20-30 menit hingga matang.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Potong-potong ‘risol’ secara menyerong, kemudian goreng hingga kecokelatan. Angkat lalu sajikan sebagai lauk buka puasa.

6. Resep chicken egg roll sayur

Her Story

Alternatif lain sebagai camilan untuk si kecil yaitu resep chicken egg roll sayur. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

Bahan kulit:

  • 2 butir telur + 1 kuning telur
  • 220 ml air
  • 120 gr terigu
  • 1,5 sdm margarin, lelehkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan isian:

  • 500 gr dada ayam boneless
  • 250 gr paha ayam boneless
  • 1 buah wortel, parut
  • 1/2 siung bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 70 gr tapioka
  • 1 butir telur + 1 putih telur
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap asin
  • 3 sdt lada bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Langka membuatnya:

  1. Untuk membuat kulitnya, pertama masukkan semua bahan kulit, aduk rata.Lalu saring adonan kulitnya supaya mulus.
  2. Lalu panaskan pan, gunakan pakai pan diameter 26 cm.
  3. Goreng kulit sampai matang.
  4. Lakukan sampai adonan kulit habis.
  5. Selanjutnya membuat isiannya, dengan menghaluskan semua bahan isian.
  6. Gunakan blender untuk menghaluskan hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Setelah adonan halus, taruh diwadah.
  8. Ambil 1 lembar kulit, alasi dengan aluminium foil.
  9. Bagi adonan isi jadi 4 bagian, lalu ambil isian taruh diatas kulit, lalu gulung.
  10. Kemudian gulung lagi pake alufoilnya.
  11. Rapatkan kedua ujung alufoil lalu lipat kebawah agar tidak bocor saat dikukus
  12. Lakukan sampai selesai.
  13. Lalu panaskan kukusan, dan kukus eggroll sekitar 25 – 30 menit.
  14. Setelah matang, buka aluminium foildan biarkan sampai dingin, lalu dipotong-potong.
  15. Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga matang.
  16. Resep chicken egg roll sayur siap disantap.

7. Resep chicken egg roll ala Chef Devina Hermawan

resep chicken egg roll
Dapur KOBE

Chef jebolan ajang Master Chef ini tentu sudah Sedulur kenal. Di channel Youtube, konten-konten memasaknya jadi inspirasi setiap ibu rumah tangga memasak makanannya. Chef Devina pun beberkan resep chicken egg roll yang bisa dibuat dengan mudah.

Bahan adonan:

  • 600 gram paha ayam
  • 7 siung bawang putih halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan maizena
  • 1 butir putih telur
  • 120 gram air es atau es batu
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh merica
  • ¾ sendok teh pala bubuk
  • 1-2 lembar roti tawar kecil
  • 50 ml air

Bahan kulit:

  1. 2 butir telur
  2. 80 gram tepung terigu protein sedang
  3. 40 gram maizena
  4. 250 ml air
  5. 2 sendok makan minyak
  6. ¾ sdt garam
  7. ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap
  8. Pewarna kuning khusus makanan secukupnya (opsional)

Langkah membuatnya:

  1. Pertama buat terlebih dahulu kulitnya, dengan mancampurkan bahan yang telah disediakan.
  2. Lalu panaskan wajan dengan api kecil dan tuang adonan secukupnya lalu ratakan. Angkat kulit setelah matang dan lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya buat isiannya dengan haluskan ayam dengan blender hingga lembut. Masukkan bawang putih dan bawang goreng hingga tercampur dan halus.
  4. Lalu tambahkan bubuk pala, merica, minyak wijen dan es batu, haluskan kembali.
  5. Setelah tercampur rata, masukkan pula maizena dan putih telur ke dalam adonan. Haluskan kembali hingga tercampur rata.
  6. Potong dadu roti tawar dan campurkan ke dalam air. Setelah itu, masukkan ke dalam adonan ayam, lalu haluskan kembali sebentar.
  7. Siapkan kulit egg chicken roll dan tuang adonan ayam secukupnya, lalu gulung. Oleskan sedikit larutan tepung di ujung kulit sebagai perekat.
  8. Kukus egg chicken roll selama 20 menit lalu angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin, bisa langsung dimasukkan ke freezer untuk jadi frozen food. Atau bisa juga goreng egg chicken roll hingga kuning keemasan untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Tulur Dadar Padang Ala Restoran, Dijamin Praktis dan Super Nikmat!

8. Resep chicken egg roll ala Hokben

IDN Times

Tentu Sedulur sudah tidak asing lagi dengan restoran Jepang Hokben, kan? Mungkin salah satu menu andalan Sedulur ketika makan di restoran ini adalah chcken egg roll. Tentu saja karena rasanya yang nikmat. Berikut ini resep chicken egg roll ala Hokben yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah.

Bahan untuk kulit:

  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Garam, merica, dan gula secukupnya
  • 1/2 sdm mentega yang sudah dicairkan
  • 50 ml air

Bahan isian:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 gram daging ayam yang sudah digiling
  • 2 butir telur, digunakan hanya putihnya saja
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kecap asin
  • Merica dan garam secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen

Langkah membuatnya:

  1. Pertama buat terlebih dahulu kulitnya dengan mencampurkan semua bahan yang telah disediakan di atas lalu aduk hingga rata.
  2. Siapkan panci anti lengkat dan bentuk bulat. Angkat kulit jika telah kering dan matang.
  3. Selanjutnya membuat isiannya dengan menyiapkan blender dan masukkan semua bahan lalu haluskan hingga benar-benar lembut.
  4. Simpan kulit yang telah dibuat dan masukkan adonan isian yang telah lembut dan gulung-gulung.
  5. Kukus gulungan yang telah dibuat dan tunggu hingga 5-10 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu potong agak menyerong dan sajikan.
  7. Panaskan minyak dan balur chicken egg roll yang telah dipotong dengan tepung terigu.
  8. Lalu goreng hingga matang dan warna berubah kecokelatan.
  9. Angkat dan tiriskan hingga kering dari minyak.
  10. Chicken egg roll siap disantap sebagai lauk berbuka puasa.

Nah itulah aneka resep chicken egg roll yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah sebagai rekomendasi menu buka puasa agar lebih bervariatif dan tidak membosankan berbuka dengan menu itu-itu saja. Langkah dan cara membuatnya yang mudah, Sedulur hanya perlu menyiapkan bahan yang dibutuhkan.

Agar lebih memudahkan Sedulur, Sedulur bisa menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan beli di Aplikasi Super. Belanja di Aplikasi Super sangat mudah karena tinggal belanja menggunakan aplikasi tanpa harus keluar rumah.

Sehingga Sedulur bisa fokus memasak dan mengurus rumah agar aktivitas sehari-hari lebih lancar lagi. Rajin-rajin cek Aplikasi Super, ya! Jangan lupa juga bagi yang belum download aplikasinya, bisa segera download di Playstore sekarang juga!