resep telur puyuh

Telur puyuh merupakan makanan yang kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, mineral, lemak, lutein, dan kolin. Bahkan, telur puyuh nilai gizinya lebih besar daripada telur ayam. Maka dari itu, banyak orang mencari resep telur puyuh sebagai referensi menu makan harian.

Olahan telur puyuh ada banyak macamnya. Sedulur bisa mengolahnya dengan cara direbus maupun digoreng. Resep telur puyuh pembuatannya mudah. Masih terbilang simpel untuk dibuat di rumah. Supaya tidak gagal saat memasaknya, berikut beberapa resep telur puyuh yang bisa Sedulur ikuti.

BACA JUGA: 12 Resep Ikan Bawal yang Gurih & Enak untuk Lauk Keluarga

1. Resep telur puyuh simple dibuat sup

resep telur puyuh
Majalah Wanita

Bahan yang dibutuhkan

  • 8 butir telur puyuh
  • 2 buah wortel
  • 6 buah buncis
  • 1/4 kol kecil
  • 4 lembar sawi putih
  • 1 buah kentang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Lada bubuk, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya

  1. Rebus telur puyuh hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu kupas kulitnya.
  2. Potong wortel, buncis, kol, sawi, dan kentang.
  3. Rebus air, geprek bawang putih. Masukkan bawang putih yang sudah digeprek dan lada ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
  4. Kemudian, masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga matang.
  5. Masukkan buncis, kol, dan sawi. Tambahkan garam, gula, dan kaldu. Masukkan juga seledri dan daun bawang. Koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya, angkat dan sajikan.

2. Resep telur puyuh balado

resep telur puyuh
Ragam Resep Praktis

Bahan yang dibutuhkan

  • 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 45 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 100 ml air

Cara membuatnya

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Kemudian, haluskan bumbu dengan blender. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, dan gula merah agar rasanya sedap pedas manis.
  3. Masak dengan api sedang hingga air meresap dan bumbu mengental.
  4. Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Sajikan.

3. Resep telur puyuh kecap

Ahli Hewan

Bahan yang dibutuhkan

  • 50 butir telur puyuh
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • Ketumbar, garam, penyedap rasa secukupnya
  • Margarin, air, gula jawa, kecap secukupnya

Cara membuatnya

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri menggunakan blender atau diulek. Kemudian, panaskan margarin.
  2. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air, kecap, gula, penyedap rasa, dan ketumbar. Tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan telur puyuh. Aduk rata dan tunggu bumbu meresap. Sajikan.

4. Resep sambal goreng telur puyuh

resep telur puyuh
Trias Kitchen

Bahan yang dibutuhkan

  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya, lalu goreng sebentar
  • 1 buah kentang besar, iris-iris
  • 1/2 papan tempe, iris-iris
  • 10 buah cabai hijau, iris-iris
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat

Cara membuatnya

  1. Goreng kentang dan tempe hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan cabai hijau. Masukkan air asam jawa, gula, dan garam. Tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan telur puyuh, kentang, dan tempe. Masak hingga air meresap dan agak kering. Koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan.

5. Tumis telur puyuh

RESEP.US

Bahan yang dibutuhkan

  • 10 butir telur puyuh
  • 1 siung bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • Tahu sutra sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram

Cara membuatnya

  1. Rebus telur puyuh dan kupas kulitnya. Goreng tahu sutra. Sisihkan.
  2. Cincang bawang bombai dan bawang putih.
  3. Tumis bawang yang sudah dicincang. Tambahkan kecap, lalu masukkan tahu sutra dan telur puyuh. Aduk rata,
  4. Angkat dan sajikan. Sedulur bisa menambahkan daging dalam resep tumis ini agar rasanya makin kaya.

BACA JUGA: 12 Resep Botok Enak & Mudah Dibuat untuk Lauk di Rumah

-->

6. Capcay telur puyuh

Resep Masakan

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 butir telur puyuh
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 2 buah jagung muda
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh saus tiram
  • Seledri dan kol sesuai selera
  • Garam secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Potong wortel, kentang, jagung muda, daun bawang, kol, dan seledri.
  2. Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas kulitnya.
  3. Siapkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  4. Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Lalu, masukkan wortel dan kentang.
  5. Tambahkan air, garam, dan penyedap secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masukkan jagung muda, tambahkan kecap, kol, dan daun bawang. Masak hingga air menyusut.
  7. Masukkan telur puyuh. Aduk rata.
  8. Angkat dan sajikan.

7. Semur telur puyuh

Riau24

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/4 kg telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • Air secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk, kecap manis, dan lada secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang.
  2. Tambahkan kecap, garam, kaldu sapi, dan lada. Tuang sedikit air.
  3. Masukkan telur puyuh. Aduk rata, biarkan air menyusut, lalu koreksi rasa.
  4. Semur telur puyuh siap dihidangkan.

8. Resep telur puyuh untuk anak

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 buah wortel
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Tumis semua bumbu cincang. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan wortel. Aduk rata.
  2. Masukkan telur puyuh. Tambahkan saus tomat, gula, dan garam.
  3. Aduk sampai air dan bumbu meresap. Sajikan.

9. Telur puyuh saus mentega

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Minyak untuk menggoreng

Saus

  • 4 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombai ukuran sedang
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk non-MSG secukupnya

Cara membuatnya

  1. Goreng sebentar telur puyuh hingga tekstur permukaannya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Buat sausnya. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  4. Masukkan telur puyuh dan aduk bersama saus hingga tercampur merata. Lalu, tambahkan daun bawang dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Lidah Kucing Garing & Renyah untuk Camilan Lebaran

10. Perkedel kentang telur puyuh

resep telur puyuh
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg kentang
  • 1 batang seledri
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Telur puyuh secukupnya, rebus dan kupas kulitnya

Cara membuatnya

  1. Kupas kentang, cuci bersih sampai hilang getahnya. Potong-potong dan goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kentang goreng selagi panas. Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, bawang goreng, dan irisan seledri. Aduk hingga tercampur merata. Koreksi rasa.
  3. Bentuk adonan bulat, kemudian isi dengan telur puyuh rebus.
  4. Kocok telur dalam mangkuk kecil, bumbui dengan sedikit garam. Balur perkedel dalam kocokan telur, lalu goreng hingga matang dalam minyak panas.
  5. Perkedel kentang telur puyuh siap dihidangkan.

11. Telur puyuh khas Korea

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 siung bawang putih, parut
  • 50 ml kecap asin
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • Telur puyuh secukupnya, rebus dan kupas kulitnya
  • Daun bawang secukupnya, iris-iris
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuatnya

  1. Campur semua bahan kecuali telur puyuh dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas dan daun bawang. Masak hingga telur berwarna cokelat.
  3. Telur puyuh khas Korea siap dihidangkan. Bisa disimpan di kulkas untuk stok makanan.

12. Resep telur puyuh bumbu kuning

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuatnya

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Tuang santan, didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
  3. Masukkan telur puyuh. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk.
  5. Angkat dan sajikan.

13. Resep telur puyuh pedas sambal terasi

resep telur puyuh
Resep Masakan Nusantara

Bahan yang dibutuhkan

  • 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 genggam cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok makan gula jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Ulek cabai, bawang, tomat, dan terasi. Tumis dalam minyak panas, tambahkan daun salam dan daun jeruk agar aromanya harum.
  2. Masukkan telur puyuh, tambahkan garam, irisan gula jawa, dan sedikit air.
  3. Masak dengan api kecil sampai sambal matang dan tanak.

14. Lodeh telur puyuh

resep telur puyuh
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 30 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 buah labu siam ukuran kecil, potong-potong
  • 100 gram nangka muda, potong-potong dan rebus
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 250 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 7 sendok teh garam
  • 75 gram buncis, potong 3 cm

Cara membuatnya

  1. Tumis lengkuas dan daun salam hingga harum. Lalu, tuang santan encer dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan telur puyuh, nangka muda, dan labu siam. Biarkan sampai labu setengah matang.
  3. Masukkan buncis dan wortel. Biarkan setengah matang.
  4. Tuang santan kental, tambahkan garam dan gula merah. Rebus sambil diaduk hingga semua bahan matang.
  5. Lodeh telur puyuh siap disajikan.

Demikian berbagai varian resep telur puyuh yang bisa menjadi referensi Sedulur. Mau mencoba resep yang mana terlebih dahulu? Saat memasak telur puyuh, pastikan menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa dan nutrisinya tetap terjaga, ya. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.