Cecek merupakan kulit sapi yang dikeringkan, dan bisa dibuat menjadi berbagai hidangan yang nikmat. Bahkan, tekstur cecek yang kenyal dan lembut bisa dipadukan dengan bumbu rujak yang lezat. Pastinya resep cecek bumbu rujak ini mampu menggoyangkan lidah siapa saja yang menikmatinya.
Bicara soal cecek sapi bumbu rujak, mungkin banyak yang belum pernah mencobanya. Pasalnya olahan cecek sapi yang satu ini memang cukup jarang ditemukan. Nah, bagi Sedulur yang penasaran, berikut ini resep cecek bumbu rujak yang bisa dicoba.
BACA JUGA: 9 Resep Kikil Cabe Ijo Padang yang Kenyal dan Gurih
1. Resep cecek bumbu rujak sederhana
Bahan-bahan:
- 500 gr cecek (kulit sapi)
- 2 batang serai (geprek)
- 65 ml santan instant
- Air, gula, garam, merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- ½ kelingking kunyit
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri sangrai
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang nya
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Cuci cecek, rebus, kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis serai serta bumbu halus sampai baunya harum.
- Kemudian cecek yang sudah dipotong-potong, aduk merata.
- Tambahkan air, aduk-aduk, lalu masak sampai air mendidih.
- Setelah itu, masukkan santan, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai cecek empuk, dan santan menyusut.
- Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, angkat lalu sajikan!
BACA JUGA: 15 Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya
2. Resep cecek bumbu rujak istimewa
Bahan-bahan:
- 100 gr cecek
- 250 gr daging sapi
- 200 gr kacang
- 300 gr tahu goreng segitiga
- 65 ml santan instan
- 7 butir telur
- 950 ml air
- 30 ml minyak
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 2 sdm ebi
- 4 cabai merah keriting
- 7 siung bawang putih
- 9 cabai rawit merah
- 9 siung bawang merah
Bahan tambahan:
- 1½ sdt garam
- ¼ butir gula jawa
- 2 sdt kaldu jamur
- 2 sereh (geprek)
- 3 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas (geprek)
Cara membuat:
- Rendam kacang semalaman, cuci bersih, rebus sampai matang. Sisihkan.
- Rebus telur sampai matang, kupas kulitnya. Sisihkan.
- Cuci tahu, lalu potong-potong menjadi ¼ bagian. Sisihkan.
- Cuci daging, potong kotak-kotak. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis.
- Masukkan bumbu tambahan, masak sampai harum.
- Masukkan potongan daging dan air, aduk-aduk, lalu ungkep selama 25 menit.
- Tambahkan santan, aduk lagi, dan masak sampai kuah mendidih.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, test rasa.
- Masukkan tahu, kacang, telur dan cecek.
- Masak sampai bumbu merasuk dan cecek menjadi kenyal.
- Angkat dan sajikan!
Itu dia resep cecek bumbu rujak yang bisa Sedulur coba di rumah. Keduanya memang sangat mudah untuk dibuat, hanya saja mungkin diperlukan waktu memasak yang cukup lama agar bumbu benar-benar meresap. Beruntung, bumbu serta bahan membuat cecek tersedia di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.
Selain itu pastikan tekstur cecek benar-benar kenyal, karena jika tidak tentu saja kenikmatannya tidak akan maksimal. Jadi jangan lupa untuk mengecek tekstur cecek sebelum masakan diangkat dan disajikan, ya!