Menyukai menu sayuran tidak berkuah namun tetap memiliki tekstur yang kaya saat dikunyah? Santai saja, ada banyak resep botok yang bisa kamu santap. Dibuat dengan bahan sederhana dan mudah didapatkan di pasar, pedagang sayur keliling, hingga supermarket, harga total yang dihabiskan juga tak mahal.
Agar tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja, Sedulur bisa menjajal beragam resep yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Yang terpenting, siapkan banyak lembaran daun pisang untuk bisa membuat banyak porsi untuk disantap bersama keluarga.
BACA JUGA: 10 Resep Leker Renyah, Gurih & Manis untuk Camilan di Rumah
1. Resep botok petai cina
Bahan:
- 100 gram udang
- 1 bungkus tempe potong dadu
- 250 gram kelapa parut
- 1 butir telur kocok lepas
- 3 pasang hati ayam
- Gula
- 5 buah tahu, potong dadu
- Garam
- Daun pisang
- 100 gram petai cina
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 cm kencur
Cara memasak:
- Campur semua bumbu halus, petai cina, garam, dan gula
- Tuang bahan ke daun pisang, bungkus
- Kukus botok selama 25 menit.
2. Resep botok ikan bandeng
Bahan:
- 1 buah tahu putih
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 150 ml santan kental
- Lembar daun salam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/4 ruas lengkuas, iris tipis
- 1 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan pelengkap:
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Daun pisang
Cara memasak:
- Bersihkan ikan bandeng dari sisik dan isi perutnya. Cuci bersih dan potong sesuai selera
- Potong tahu putih kotak-kotak kecil
- Campur bumbu halus dengan santan kental
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera lalu aduk rata
- Campur semua bahan dengan bumbu, aduk rata
- Masukkan bahan ke daun pisang
- Bungkus dan semat dengan lidi atau tusuk gigi
- Kukus selama kurang lebih 30-45 menit
BACA JUGA: 14 Cara Membuat Jasuke yang Creamy untuk Camilan di Rumah
3. Resep botok kelapa
Bahan:
- 200 gr kelapa agak muda
- 20 gr kacang kapri
- 25 gr teri nasi
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 lbr daun salam
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 1 sdt teh garam
- 1 sdk teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata kelapa parut, kacang kapri, teri nasi, dan bumbu halus
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam
- Sendokkan campuran kelapa
- Beri satu buah cabai rawit merah dan bungkus
- Sematkan dengan lidi
- Kukus selama 30 menit di atas api sedang sampai matang lalu angkat
- Sajikan selagi hangat
4. Resep botok lamtoro
Bahan:
- 3 genggam daun sembukan
- 1 buah kelapa muda, parut
- 200 gram lamtoro
- Garam
- 3 genggam daun beluntas
- Gula pasir
- 20 buah cabai rawit merah
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 2 ruas kencur
- 7 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
Bahan lain:
- Daun pisang
- Lidi
Cara memasak:
- Cuci bersih lamtoro, daun beluntas, dan daun sembukan, tiriskan
- Iris-iris daun beluntas dan daun sembukan
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata
- Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
- Masukkan daun beluntas, daun sembukan, dan lamtoro
- Ambil selembar daun pisang, beri beberapa sendok campuran botok lamtoro
- Beri cabai rawit merah di atasnya
- Sematkan permukaan dengan lidi
- Kukus selama 20-25 menit hingga matang
BACA JUGA: 14 Resep Stik Keju Gurih & Renyah untuk Camilan di Rumah
5. Resep botok tahu tempe
Bahan:
- 1/2 kelapa parut
- 1 genggam mlanding
- 1 kotak tahu, potong kecil
- 1/2 papan tempe, potong kecil
- 2 cabai merah, iris serong
- 2 cabai hijau, iris serong
- Garam
- Gula
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- Lengkuas secukupnya
Cara membuat:
- Rebus tahu dan tempe sampai matang. Angkat lalu tiriskan
- Campur tahu tempe dengan sisa bahan dan bumbu halus, aduk rata
- Taburkan garam dan gula, aduk dan cek rasa
- Selanjutnya, siapkan dan bersihkan daun pisang. Ambil daun pisang, isi di atasnya dengan 3 sdm botok.
- Bungkus dan tusuk dengan tusukan lidi. Ulangi lagi sampai campuran botok habis.
- Kukus botok selama 15 sampai 20 menit hingga matang.
- Angkat dan siap disajikan.
6. Resep botok teri
Bahan:
- 150 gram tempe, potong kecil-kecil
- 1 buah kelapa muda parut
- Daun pisang secukupnya
- 100 gram ikan teri basah
- Lidi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah besar, buang isinya
- 3 siung bawang putih
- 3 cm rempah kencur
- 10 buah cabe rawit
- Gula
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
Cara memasak:
- Campur kelapa parut, tempe, ikan teri, dan semua bumbu halus
- Letakkan 1 sendok penuh ke dalam daun
- Tutup dengan menyematkan lidi
- Kukus selama 25-35 menit hingga botok matang
BACA JUGA: Resep Rolade Ayam Lezat, Cocok untuk Lauk di Rumah
7. Resep botok daging ayam
Bahan:
- 500 gram paha ayam utuh
- 4 butir kemiri
- Cabai rawit
- 1 buah sereh diiris tipis
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kaldu jamur
- 1 buah cabai ijo besar
- 1 buah cabai merah besar
- Daun pisang
- 2 buah tomat ijo
- Belimbing wuluh
- Daun salam
- Garam
- 65 ml santan instan
- Tusuk lidi
Cara memasak:
- Potong ayam jadi ukuran kecil
- Haluskan bumbu, campur dengan santan
- Tuang garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata
- Masukkan bumbu halus ke baskom potongan ayam
- Tambah irisan cabai, serai, daun salam, irisan tomat ijo, dan belimbing wuluh
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam di dalam kulkas
- Masukkan ke daun pisang
- Kukus kurang lebih 45 menit
8. Resep botok tempe
Bahan:
- 1 buah kelapa agak muda, parut
- Tusuk gigi
- 100 gram tempe, iris dadu kecil-kecil
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe hijau segar
- 1 cm rempah kencur
- 1/2 sdt gula merah, sisir
- 1 lembar daun jeruk
Cara memasak:
- Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut
- Tuang tempe, aduk rata
- Beri garam dan gula merah
- Ambil 1 sendok adonan, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi
- Kukus selama 20 menit, angkat jika sudah matang
BACA JUGA: Resep Abon Ayam Enak, Praktis, Awet & Tahan Lama
9. Resep botok tempe udang
Bahan:
- 1 buah kelapa agak muda, parut
- 100 gram udang rebon
- Tusuk gigi
- 100 gram tempe, iris dadu kecil-kecil
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe hijau segar
- 1 cm rempah kencur
- 1/2 sdt gula merah, sisir
- 1 lembar daun jeruk
Cara memasak:
- Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut
- Tuang tempe dan udang rebon, aduk rata
- Beri garam dan gula merah
- Ambil 1 sendok adonan, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi
- Kukus selama 20 menit, angkat jika sudah matang
10. Botok telur asin
Bahan:
- 6 butir telur asin mentah
Bumbu halus:
- 100 gram cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- Garam
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Gula
- Daun kemangi
- Kaldu jamur
- 7 buah belimbing wuluh, potong
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Cara memasak:
- Campur bumbu halus dengan potongan belimbing wuluh dan daun kemangi
- Masukkan bumbu halus ke daun pisang
- Ambil satu telur dan pecahkan di atasnya lalu beri bumbu lagi diatasnya
- Bungkus daun pisang, sematkan tusuk gigi
- Kukus selama kurang lebih 20-30 menit
11. Botok tahu
Bahan:
- 5 buah tahu, haluskan
- 250 gram kelapa parut
- 200 gram udang, buang kepalanya
- Garam
- 1 papan tempe, potong kotak kecil
- 3 buah cabai hijau iris serong tipis
- Daun pisang
- Gula
- Penyedap rasa
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara memasak:
- Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata
- Tambah garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Tuang 1 centong nasi ke daun, bungkus dan sematkan dengan lidi
- Kukus selama 30 menit
12. Botok udang
Bahan:
- 250 gram udang, kupas bersih
- Daun pisang
- 4 siung bawang putih
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 butir telur
- Garam
- Ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- Gula merah
- Kaldu jamur
Cara memasak:
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan daun jeruk
- Campur dengan kelapa parut
- Beri garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata
- Tambahkan telur, aduk rata
- Campur dengan udang
- Bungkus dengan daun pisang lalu kukus selama 30 menit
Ingin menjajal beragam resep botok yang lebih variatif? Coba saja bikin salah satu dari banyak pilihan menu di atas. Murah dan enak, dijamin menyehatkan juga.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.