Resep Bolu Jadul Super Lembut, Cocok untuk Suguhan Lebaran

Kue bolu jadul menjadi suguhan lebaran yang sangat khas di Indonesia. Mungkin Sedulur sering menemukannya jika berkunjung ke rumah nenek. Bagi pemburu hidangan manis saat lebaran, pasti tergiur untuk menyantap kue ini. Tidak perlu repot membelinya, Sedulur bisa membuat resep bolu jadul sendiri di rumah.

Proses pembuatannya sangat mudah, lho. Enggak percaya? Langsung saja simak dan ikuti resep bolu jadul anti gagal berikut ini.

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Karamel yang Enak & Mudah Anti Gagal

1. Resep bolu jadul meses pandan

resep bolu jadul
Merdeka

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 3 butir telur utuh
  • 150 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 120 ml santan
  • 5 sendok makan endapan pandan
  • Garam secukupnya
  • Meses secukupnya untuk topping

Cara membuatnya

  1. Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Sisihkan.
  2. Campur santan dan endapan pandan, beri garam sedikit saja, rebus sampai mendidih, dinginkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang kental.
  4. Atur kecepatan mixer menjadi rendah, masukkan campuran tepung, aduk rata. Matikan mixer.
  5. Masukkan campuran santan ke dalam adonan, aduk hingga merata dengan spatula.
  6. Tambahkan margarin leleh, aduk merata. Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi sedikit terigu.
  7. Beri meses di adonan. Panggang sampai matang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Durasi pemanggangan sekitar 40 menit atau hingga matang.
  8. Setelah matang, keluarkan dari loyang, letakkan di wadah saji. Bolu jadul pandan meses siap dihidangkan.

2. Resep bolu pisang

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 7 buah pisang ambon
  • 2 butir telur
  • 15 sendok makan tepung terigu
  • 12 sendok makan minyak kelapa
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan santan kemasan
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili bubuk

Cara membuatnya

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, vanili, soda kue. Aduk rata, lalu ayak.
  2. Hancurkan pisang, sisihkan. Campur telur, gula, dan minyak kelapa, kocok lepas.
  3. Masukkan tepung yang sudah diayak. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Masukkan susu kental manis, lalu santan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Panaskan panci kukusan, lapisi tutup panci dengan kain agar uap air dari tutup panci tidak menetes ke adonan.
  6. Siapkan loyang, lumuri tipis-tipis loyang dengan mentega dan tepung.
  7. Tuang adonan ke loyang, masukkan ke dalam panci kukusan. Kukus selama 45 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan.

3. Resep bolu jadul lembut panggang

Orami

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram tepung terigu
  • 175 gram gula pasir
  • 250 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 5 butir telur
  • 1 sendok teh pengemulsi TBM
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh ekstrak vanili bubuk

Cara membuatnya

  1. Siapkan mangkuk berukuran besar. Masukkan gula, pengemulsi TBM, telur, dan ekstrak vanili. Mixer selama 10 menit dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan adonan berwarna pucat.
  2. Ayak tepung terigu dan soda kue. Masukkan ke dalam mangkuk adonan. Mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur merata.
  3. Tuang margarin cair ke dalam adonan, lalu aduk menggunakan spatula. Usahakan tidak terlalu sering mengaduk agar adonan tidak bantat. Cukup aduk dengan cara melipat satu arah dan pastikan margarin tercampur merata.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panggang dengan api sedang selama 30 menit dengan panas atas dan bawah.
  6. Setelah matang, tunggu 5 menit, lalu keluarkan dari loyang. Bolu jadul lembut panggang siap dihidangkan.

BACA JUGA: 14 Cara Membuat Jasuke yang Creamy untuk Camilan di Rumah

4. Resep bolu jadul 2 telur

resep bolu jadul
Cook and Recipes

Bahan yang dibutuhkan

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh pengemulsi SP
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh ekstrak vanili bubuk

Cara membuatnya

  1. Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan pengemulsi SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Gunakan kecepatan rendah, lalu naikkan perlahan ke kecepatan tinggi.
  2. Tambahkan tepung terigu dan soda kue ke dalam mangkuk dengan cara diayak sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan spatula.
  3. Masukkan margarin cair ke dalam adonan, aduk kembali. Pastikan margarin tercampur rata dalam adonan agar bolu tidak bantat.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  5. Panggang adonan dengan api sedang sekitar 35 menit hingga kecokelatan. Tunggu sekitar 5 menit terlebih dahulu sampai bolu dingin, lalu keluarkan dari loyang.
  6. Potong-potong bolu dan letakkan dalam wadah saji. Bolu siap dihidangkan.

5. Resep bolu jadul 6 telur

Ninja Resep

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 butir telur
  • 150 gram margarin, lelehkan
  • 160 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 170 gram gula pasir
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh pengemulsi SP
  • 1/4 sendok teh ekstrak vanili bubuk

Cara membuatnya

  1. Mixer bahan-bahan seperti gula pasir, telur, pengemulsi SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, soda kue, dan ekstrak vanili bubuk, lalu mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan tercampur rata. Setelah itu, masukkan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuang margarin leleh sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur merata.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panggang dalam oven hingga matang.
  6. Tunggu sekitar 5 menit, lalu keluarkan dari oven.

6. Resep bolu jadul cokelat marmer

resep bolu jadul
ResepMesin

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram margarin, lelehkan
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 30 gram tepung maizena
  • 5 butir telur
  • 60 ml susu cair
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh pasta cokelat, dilarutkan dengan air
  • 1/2 sendok teh pasta vanila
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Mixer margarin dan gula pasir sampai lembut serta mengembang.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu sambil diayak dan dikocok merata. Hindari menuangkan sekaligus karena adonan rentan kempis.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan soda kue sambil diayak secara perlahan. Tuang susu cair dan pasta vanila, lalu aduk rata.
  4. Ambil 200 gram adonan, tambahkan larutan cokelat pasta dan cokelat bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang adonan putih ke dalam loyang terlebih dahulu, ratakan permukaannya.
  6. Setelah itu, tuang adonan cokelat di beberapa tempat. Gunakan garpu untuk membuat motif bergelombang pada adonan cokelat.
  7. Masukkan lagi adonan putih dan cokelat sampai loyang penuh. Lakukan langkah yang sama seperti sebelumnya sampai motif adonan seperti marmer.
  8. Panggang adonan di oven selama 50 menit dengan api bawah hingga matang. Tusuk kue dengan garpu atau tusukan sate untuk mengetahui tingkat kematangannya.

BACA JUGA: 14 Resep Stik Keju Gurih & Renyah untuk Camilan di Rumah

7. Resep bolu jadul keju

RESEP BUNDA

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram tepung terigu
  • 250 gram margarin
  • 175 gram gula pasir
  • 50 gram keju parut
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh pengemulsi TBM

Cara membuatnya

  1. Campur margarin dan parutan keju ke dalam mangkuk. Lalu, masukkan ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih sampai margarin dan parutan keju meleleh.
  2. Campur telur dan gula pasir dalam satu wadah. Mixer dengan kecepatan rendah hingga mengental dan berubah warna menjadi putih pekat.
  3. Masukkan semua bahan dalam satu wadah kecuali sisa parutan keju yang tidak dilelehkan. Aduk merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
  5. Panggang dalam oven selama 15 hingga 30 menit.
  6. Jika sudah matang, bolu jadul keju siap dihidangkan.

8. Resep bolu ubi ungu panggang

resep bolu jadul
Resep Masakan Indonesia

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram ubi ungu kukus, pisahkan kulitnya
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok teh pengemulsi SP
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili bubuk
  • 1 bungkus santan instan
  • 50 ml susu cair

Cara membuatnya

  1. Blender ubi ungu, santan, dan susu hingga halus. Sisihkan.
  2. Mixer telur, gula pasir, pengemulsi SP, dan vanili sampai mengembang serta berwarna putih pekat. Kemudian, masukkan ke adonan ubi yang sudah halus.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, mixer sampai adonan tercampur merata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
  6. Panggang menggunakan oven sampai matang.

Itu dia beberapa resep bolu jadul yang cocok untuk santapan saat lebaran. Sudah siap mencoba membuatnya? Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasanya makin lezat dan nutrisi bolu jadul tetap terjaga.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!