resep biji ketapang

Tidak perlu menunggu Ramadan tiba, membuat kue kering cukup menarik dilakukan kapan saja. Kue kering sendiri sangat cocok dijadikan sebagai cemilan untuk menemani berbagai macam aktivitas sehari-hari. Bagi Sedulur yang masih bingung ingin membuat kue kering apa, maka cobalah resep biji ketapang yang akan kita bahas kali ini.

Biji ketapang sendiri merupakan salah satu kue kering yang wajib ada pada saat Hari Raya Idul Fitri. Teksturnya yang renyah dan empu, membuat hampir semua orang menyukai kue yang satu ini. Langsung saja, berikut ini ada beberapa resep biji ketapang renyah dan empuk yang perlu Sedulur ketahui.

BACA JUGA: Resep Telur dadar Padang Paling Enak, Praktis ala Restoran!

1. Resep biji ketapang renyah

kue biji ketapang
panduan resep nusantara

Bisa dibilang jika jenis kue ketapang ini cukup beragam. Ada yang bertekstur renyah, ada yang empuk, ada yang tanpa santan, dan lain sebagainya. Untuk yang pertama, ada resep biji ketapang buah ketapang renyah. Simak bahan dan dibutuhkan  juga cara membuatnya.

-->

Bahan-bahan:

  • 250 tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 25 ml santan kelapa
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm margarin

Cara membuat biji ketapang renyah:

  1. Langkah pertama, silahkan kocok telur terlebih dahulu
  2. Kemudian masukkan gula yang sudah disiapkan dan kocok lagi hingga rata
  3. Tambahkan garam, vanili, dan juga margarin, aduk atau kocok lagi
  4. Lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, perlahan sampai kalis
  5. Jika sudah, ambil adonan kalis secukupnya
  6. Setelah itu, gulung dan potong dengan menggunakan pisau secara menyerong
  7. Potong terus hingga adonan yang diambil habis
  8. Lalu panaskan minyak goreng dengan api kecil
  9. Jika sudah panas, goreng semua potongan biji ketapang
  10. Terus aduk hingga warnanya berubah menjadi agak kecokelatan
  11. Angkat kemudian tiriskan hingga minyaknya benar-benar turun semua
  12. Nah, sekarang biji ketapang sudah jadi
  13. Sedulur bisa menyimpannya di dalam stoples dan tutuplah dengan rapat untuk menjaga kerenyahannya

2. Resep kue biji ketapang empuk

cara membuat biji ketapang
vnn

Bagi Sedulur yang kurang suka dengan buah ketapang bertekstur renyah, tidak perlu khawatir. Sedulur bisa mencoba resep yang kedua ini. Langsung saja praktikkan resep untuk membuat kue biji ketapang dengan tekstur empuk.

  • 1 bungkus kara (60ml)
  • 1/2 sdt soda kue
  • 10 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 3 sdm margarin cair
  • 500 gr tepung terigu
  • Jintan hitam secukupnya

Cara membuat biji ketapang empuk:

  1. Langkah pertama, kocok telur, soda kue, juga gula hingga merata
  2. Setelah itu, tambahkan santan kara dan margarin cair. Aduk kembali
  3. Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk terus menerus
  4. Jika adonan sudah bisa dibentuk, langsung saja bentuk adonan memanjang
  5. Kemudian potong-potong dengan bentuk menyerong
  6. Panaskan minyak goreng dengan api kecil
  7. Apabila sudah panas, masukkan biji ketapang
  8. Goreng sambil aduk-aduk terus hingga warnanya kecokelatan
  9. Jika sudah, angkat kemudian tiriskan
  10. Setelah ditiriskan dan didinginkan, Sedulur bisa meninyimpannya ke dalam stoples

BACA JUGA: Resep Donat JCO Enak dan Mudah, Buat Sendiri Yuk!

3. Resep biji ketapang tanpa santan

buah ketapang
yummy

Jika sebelumnya kita telah membahas resep kue biji ketapang renyah dan empuk, maka kini ada biji ketapang tanpa santan. Sesuai dengan namanya, biji ketapang yang akan dibuat ini tidak membutuhkan santan dalam adodannya. Berikut ini bahan dan cara yang harus dilakukan.

Bahan-bahan:

  • 15 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdm vanili (supaya lebih wangi)
  • 5 sdm air
  • 5 sdm gula pasir Halus
  • Sedikit garam

Cara membuat biji ketapang tanpa santan:

  1. Pertama, silahkan kocok 1 butir telur yang sudah disiapkan
  2. Kemudian masukkan gula pasir halus, vanili, garam, dan air. Aduk hingga larut dan rata
  3. Setelah itu, masukkan tepung terigu secara perlahan hingga adonan menjadi kalis dan mudah untuk dibentuk
  4. Jika sudah, buatlah bentuk memanjang semacam rol
  5. Potong-potong adonan yang sudah dibentuk secara menyerong
  6. Nah, sekarang panaskan minyak goreng dengan menggunakan api kecil
  7. Apabila sudah panas, goreng biji ketapang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan
  8. Angkat dan tiriskan hingga banyak minyak yang hilang
  9. Agar kue ketapang ini bisa bertahan dalam waktu lama, maka Sedulur bisa menyimpannya di dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat

BACA JUGA: Resep Bumbu Ikan Bakar Teflon dan Cara Membuatnya. Praktis!

Tips menyimpan kue kering

Biji ketapang merupakan salah satu kue kering yang sering disajikan pada saat Lebaran. Namun masalah yang sering dihadapi, kue kering yang sudah basi sebelum waktunya disajikan. Oleh karena itu, berikut ini beberapa tips untuk menyimpan kue kering agar tidak cepat basi.

  • Biarkan dalam suhu ruangan

Menurut Arief Maulana Ikhsan (Head Pastry Chef of Beau Bakery), kita harus menunggu kue kering yang baru digoreng atau keluar dari oven hingga benar-benar dingin. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar kekeringan pada kue bisa sempurna.

  • Simpan di wadah kedap udara

Jika suhu dari kue kering sudah dingin atau suhu ruangan, maka letakkan dan simpan kue kering tersebut ke dalam wadah yang kedap udara. Pastikan stoples yang Sedulur gunakan benar-benar mampu menjaga agar kue tetap kering.

  • Memasukkan ke dalam freezer

Apabila ingin menyimpan kue kering ini dalam waktu lama, Sedulur bisa langsung memasukkannya ke dalam freezer. Sedulur bisa memasukkan ke dalam plastik kedap udara terlebih dahulu, baru disimpan di dalam lemari pendingin.

Itulah resep biji ketapang yang wajib untuk Sedulur coba. Silakan pilih jenis kue kering biji ketapang yang paling disukai, dan ikuti panduan yang tadi sudah dijelaskan. Setelah kue jadi, jangan lupa lakukan beberapa tips di atas agar kue kering bisa awet.

Sedulur tidak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan pembuat kue kering berkualitas. Langsung saja download Aplikasi Super di Google Play Store. Temukan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan harga mudah dan pesananmu bakal diantar sampai ke rumah. Praktis, bukan?