bumbu ikan bakar

Agar masakan seafood buatanmu lebih enak dari biasanya, racik resep bumbu ikan bakar ini terlebih dulu. Rasanya dijamin menggoyang lidah.

Salah satu cara menikmati olahan ikan bakar yang rasanya dijamin lezat adalah dengan teknik dipanggang. Tanpa perlu memiliki alat pemanggang, kamu bisa memanfaatkan teflon saja, kok. Selain itu, diperlukan bumbu ikan bakar sederhana yang dapat diracik dengan bumbu seadanya.

Resep bumbu ikan bakar spesial ini dapat dibuat dengan bahan minimalis, namun rasa yang dihasilkan enaknya tidak main-main. Bila ingin menjajal, kamu bisa mencoba beberapa variasi dengan citarasa yang berbeda. Segera eksekusi di dapurmu ya, Sedulur.

Baca juga: Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Sunda

-->

1. Bumbu ikan bakar kecap 

ikan bakar kecap
Unsplash

Bumbu ikan bakar kecap sederhana memang bisa diracik dengan mudah. Menjadikan kecap sebagai bahan utama, rasa manisnya bisa membuat siapa saja suka. Dari visualnya saja sudah mampu menggugah nafsu makan. Bila ingin rasa manis pedas, kamu bisa menambahkan potongan cabe dan merica. Simpel, ‘kan?

Bahan utama:

  • 1 kg ikan nila segar (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera)
  • 1 jeruk nipis
  • 9 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender bumbu

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 6 cabe rawit/keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan hingga benar-benar bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam
  2. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan goreng sampai setengah matang
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan kecap dan aduk rata
  4. Lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap
  5. Setelah diolesi bumbu ikan bakar teflon, masak di atas api kecil
  6. Balik dan olesi permukaan lainnya hingga bumbu meresap dan matang sempurna

2. Bumbu ikan bakar tradisional rendang

ikan bakar rendang
Unsplash

Selain bumbu ikan bakar kecap kamu juga bisa berkreasi dengan bumbu rendang khas Padang. Tambahan santannya bisa membuat rempahnya meresap sempurna hingga ke dalam daging. Kamu juga bisa menambahkan potongan cabe bila bumbunya dirasa kurang pedas.

Bahan utama:

  • 1 kg ikan nila segar (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera)
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • Garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah kecil asam kandis
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan hingga benar-benar bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit 
  2. Blender bumbu halus 
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum 
  4. Tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih
  5. Jika telah mendidih, tambah santan dan kecap
  6. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut
  7. Geprek serai agar bisa dijadikan kuas bumbu
  8. Panaskan teflon di atas api kecil, balik jika salah satu sisi sudah setengah matang
  9. Oles bumbu ke setiap permukaan ikan hingga matang

3. Bumbu kuning

bumbu ikan bakar kuning
Unsplash

Selain kecap dan Padang, bumbu oles ikan bakar kuning juga cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Setelah dimasak, ikan olahanmu bakal menarik visualnya dan rasanya tidak kalah menggoyahkan iman.

Bahan utama:

  • 1 ekor ikan nila 500 gram
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm bumbu kuning yang dibuat dari serai, lengkuas, kunyit, asam jawa, dan garam
  • Garam
  • Merica
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan hingga benar-benar bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit 
  2. Blender bumbu halus 
  3. Lumuri ikan denngan bumbu dan diamkan selama beberapa saat agar meresap
  4. Siapkan teflon dan masukkan ikan. Olesi bumbu lagi di seluruh permukaan ikan dan bagian dalamnya matang sempurna

Setelah menyimak berbagai racikan bumbu ikan bakar di atas, kamu bisa menentukan mana yang akan dimasak hari ini. Siapkan bahannya dan segera bakar di teflon. Jika ada bahan yang belum komplit, kamu bisa melengkapinya dengan membeli di Aplikasi Super. Bumbu dan bahan sembako yang tersedia lengkap dan mempermudahmu belanja tanpa perlu keluar rumah. Segera download dan rasakan kemudahannya yuk, Sedulur.