Sajian berbahan dasar daging sapi selain menghasilkan rasa yang nikmat juga memiliki berbagai khasiat untuk tubuh. Selain itu, hidangan ini juga cocok untuk lidah orang Indonesia jika dikonsumsi dengan nasi putih. Beef teriyaki adalah salah satu olahan berbahan dasar daging sapi yang cara pembuatannya adalah direndam dengan saus teriyaki dan berbagai bumbu pelengkap lainnya. Perpaduan asin dan manis adalah rasa yang tercipta dari resep beef teriyaki ini.

Tak perlu lagi jauh-jauh datang ke restoran atau hotel untuk mencoba beef teriyaki. Pasalnya, Sedulur kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah beberapa resep hidangan khas Jepang ini yang pastinya praktis dan mudah dibuat. Simak, yuk!

BACA JUGA: Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan, Bikin Ketagihan!

1. Resep beef teriyaki ala restoran

resep beef teriyaki
masakapahariini

Bahan yang diperlukan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya cabai hijau dan merah
  • Secukupnya garam, saus tiram, kecap manis, gula aren, merica bubuk, dan kaldu jamur

Bahan marinasi:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk bawang putih

Langkah untuk membuat resep beef teriyaki:

  • Daging sapi diiris tipis
  • Bumbu marinasi dicampur dan diaduk rata
  • Oleskan bumbu marinasi ke daging sapi, kemudian masukkan ke kulkas dan diamkan selama  dua jam atau lebih
  • Sambil menunggu, tumis bawang putih hingga wangi dan tambahkan ½ bagian bawang bombay dan tumis hingga layu
  • Jika sudah menunggu selama dua jam, masukkan daging sapi di wajan panas dengan api sedang sampai daging mengeluarkan air
  • Tambahkan merica bubuk, kaldu jamur, garam, saus tiram, kecap manis, dan gula aren
  • Aduk sampai merata dan tambahkan air agar daging lunak dan empuk
  • Masukkan cabai iris dan bawang bombay ketika daging sudah empuk dan tes sampai rasa sesuai yang diinginkan
  • Angkat dan sajikan di piring

BACA JUGA: Cara Membuat Piscok Kulit Lumpia yang Crispy & Lumer

2. Resep beef teriyaki hokben

kompas

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm wijen sangrai
  • secukupnya garam, gula

Bahan marinasi:

  • 4 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • ¼ sdt jahe bubuk
  • Secukupnya lada bubuk

Langkah untuk memasak resep beef teriyaki:

  • Cuci bersih daging sapi menggunakan perasan jeruk nipis agar darahnya hilang
  • Potong daging sapi tipis dan memanjang kemudian rendam dengan bumbu marinasi selama lebih dari satu jam
  • Setelah selesai marinasi, panaskan margarin satu sendok makan di wajan dengan api kecil, lalu masukkan daging sapi marinasi dan aduk lalu wajan ditutup agar air tidak menguap
  • Setelah daging mengeluarkan air, tambahkan gula dan garam lalu cicipi sampai rasanya sesuai 
  • Tambahkan irisan bawang bombay lalu aduk rata
  • Angkat dan tiriskan

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Kaki Lima yang Sedap & Menggugah Selera

3. Resep beef teriyaki dapur umami

puripangan

Bahan untuk membuat beef teriyaki resep:

  • Sliced beef shabu
  • 1 buah bawang bombay yang sudah diiris
  • 3 sendok margarin
  • 2 sendok saus teriyaki
  • 3 sendok kecap
  • 1 sendok saus tiram

Langkah memasak:

  • Potong beef sliced menjadi dua dan pisahkan
  • Campurkan bawang bombay yang sudah diiris, saus teriyaki dan saus tiram ke dalam beef sliced
  • Marinasi selama 10 menit
  • Panaskan margarin di grilled pan, lalu masukkan beef yang sudah dimarinasi sebelumnya tadi
  • Aduk hingga beef matang
  • Angkat dan sajikan

Nah, itu tadi adalah macam sajian resep beef teriyaki yang sederhana dan mudah dibuat sendiri. Pastikan daging sapi diiris setipis mungkin agar bumbunya meresap dan dagingnya menjadi empuk atau tidak alot ketika dimakan. Selamat mencoba!

Untuk melengkapi resep di atas, jangan ragu untuk cari bahan-bahan yang dibutuhkan dan kebutuhan pokok lainnya di Aplikasi Super. Langsung unduh aplikasinya sekarang juga, ya!