Sajian berbahan dasar daging sapi selain menghasilkan rasa yang nikmat juga memiliki berbagai khasiat untuk tubuh. Selain itu, hidangan ini juga cocok untuk lidah orang Indonesia jika dikonsumsi dengan nasi putih. Beef teriyaki adalah salah satu olahan berbahan dasar daging sapi yang cara pembuatannya adalah direndam dengan saus teriyaki dan berbagai bumbu pelengkap lainnya. Perpaduan asin dan manis adalah rasa yang tercipta dari resep beef teriyaki ini.

Tak perlu lagi jauh-jauh datang ke restoran atau hotel untuk mencoba beef teriyaki. Pasalnya, Sedulur kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah beberapa resep hidangan khas Jepang ini yang pastinya praktis dan mudah dibuat. Simak, yuk!

BACA JUGA: Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan, Bikin Ketagihan!

1. Resep beef teriyaki ala restoran

resep beef teriyaki
detikFood

Bahan yang diperlukan:

-->
  • ½ kg daging sapi.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis.
  • Minyak untuk menumis.
  • Secukupnya cabai hijau dan merah.
  • Secukupnya garam, saus tiram, kecap manis, gula aren, merica bubuk, dan kaldu jamur.

Bahan marinasi:

  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 1 sdt asam jawa.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt bubuk bawang putih.

Langkah untuk membuat resep beef teriyaki:

  • Daging sapi diiris tipis.
  • Bumbu marinasi dicampur dan diaduk rata.
  • Oleskan bumbu marinasi ke daging sapi, kemudian masukkan ke kulkas dan diamkan selama  dua jam atau lebih.
  • Sambil menunggu, tumis bawang putih hingga wangi dan tambahkan ½ bagian bawang bombay dan tumis hingga layu.
  • Jika sudah menunggu selama dua jam, masukkan daging sapi di wajan panas dengan api sedang sampai daging mengeluarkan air.
  • Tambahkan merica bubuk, kaldu jamur, garam, saus tiram, kecap manis, dan gula aren.
  • Aduk sampai merata dan tambahkan air agar daging lunak dan empuk.
  • Masukkan cabai iris dan bawang bombay ketika daging sudah empuk dan tes sampai rasa sesuai yang diinginkan.
  • Angkat dan sajikan di piring.

BACA JUGA: Cara Membuat Piscok Kulit Lumpia yang Crispy & Lumer

2. Resep beef teriyaki ala HokBen

resep beef teriyaki
Pinterest

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr daging sapi.
  • ½ buah bawang bombay.
  • 1 sdm margarin.
  • 1 sdm wijen sangrai.
  • Secukupnya garam, gula.

Bahan marinasi:

  • 4 sdm saus teriyaki.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 2 siung bawang putih halus.
  • 2 sdm kecap asin.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • ¼ sdt jahe bubuk.
  • Secukupnya lada bubuk.

Langkah untuk memasak resep beef teriyaki:

  • Cuci bersih daging sapi menggunakan perasan jeruk nipis agar darahnya hilang.
  • Potong daging sapi tipis dan memanjang kemudian rendam dengan bumbu marinasi selama lebih dari satu jam.
  • Setelah selesai marinasi, panaskan margarin satu sendok makan di wajan dengan api kecil, lalu masukkan daging sapi marinasi dan aduk lalu wajan ditutup agar air tidak menguap.
  • Setelah daging mengeluarkan air, tambahkan gula dan garam lalu cicipi sampai rasanya sesuai .
  • Tambahkan irisan bawang bombay lalu aduk rata.
  • Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Kaki Lima yang Sedap & Menggugah Selera

3. Resep beef teriyaki sederhana

resep beef teriyaki
Medium

Bahan untuk membuat beef teriyaki resep:

  • Sliced beef shabu.
  • 1 buah bawang bombay yang sudah diiris.
  • 3 sendok margarin.
  • 2 sendok saus teriyaki.
  • 3 sendok kecap.
  • 1 sendok saus tiram.

Langkah memasak:

  • Potong beef sliced menjadi dua dan pisahkan.
  • Campurkan bawang bombay yang sudah diiris, saus teriyaki dan saus tiram ke dalam beef sliced.
  • Marinasi selama 10 menit.
  • Panaskan margarin di grilled pan, lalu masukkan beef yang sudah dimarinasi sebelumnya tadi.
  • Aduk hingga beef matang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Resep beef teriyaki ala rumahan

resep beef teriyaki
FaktaReview

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak goreng secukupnya.
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air.
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang.
  • 1 cm jahe, parut halus.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 300 gr daging sapi khas dalam.

Bahan bumbu marinasi:

  • ¼ sdt merica.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdt minyak wijen.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 2 sdm kecap asin.
  • 2 sdm kecap manis.

Cara memasak:

  • Iris daging sapi tipis memanjang. Campur daging sapi dengan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan daging di kulkas selama minimal 30 menit supaya bumbu meresap.
  • Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna.
  • Masukkan sedikit air, masak sampai daging sapi matang dan empuk. Tambahkan bawang bombay dan beri larutan maizena supaya mengental. Koreksi rasa dan angkat.
  • Beef teriyaki siap disajikan untuk Sedulur dan keluarga.

5. Resep beef teriyaki menggunakan rice cooker

resep beef teriyaki
detikFood

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • ¼ sdm jahe parut.
  • ½ sdm bawang putih halus.
  • 4 sdm saus teriyaki.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 kg daging sapi, cuci dan iris tipis memanjang.

Bahan bumbu saus:

  • 1 sdm margarin.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Lada hitam secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • 3 sdm saus teriyaki.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 buah bawang bombay, iris memanjang.

Cara memasak:

  • Pertama, campur daging dan bumbu marinasi, aduk rata, tutup wadah dengan cling wrap, lalu diamkan daging selama semalaman atau minimal 2 jam di dalam kulkas.
  • Kemudian panaskan sedikit minyak dan margarin. Masukkan 1 buah bawang bombay yang sudah diiris bersama bawang putih, tumis hingga berwarna kecokelatan.
  • Tambahkan daging sapi. Aduk rata, tutup rice cooker, masak selama kurang lebih 10 menit.
  • Apabila daging terlihat sudah setengah empuk, tambahkan saus tiram, kecap manis, saus teriyaki, kaldu bubuk, garam, dan air secukupnya, aduk rata kembali. Tutup dan lanjut masak selama kurang lebih 10 menit atau sampai semua bumbu meresap dan daging matang.
  • Tambahkan sisa irisan bawang bombay dan irisan cabai hijau besar, masak sebentar, lalu sajikan.

6. Beef teriyaki spesial telur puyuh

GenPI

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Margarin dan tepung maizena secukupnya.
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong.
  • Paprika merah dan hijau, potong-potong.
  • 15 butir telur puyuh, rebus sampai matang, kupas kulitnya.
  • 200 gr sliced beef.

Bahan bumbu marinasi:

  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya.
  • 1 cm jahe, haluskan.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 4 sdm saus teriyaki.

Cara memasak:

  • Taruh selembar sliced beef, taburkan tepung maizena tipis-tipis di atasnya, lalu taruh telur puyuh di atasnya, kemudian gulung dan bungkus telur puyuh.
  • Lumuri telur puyuh yang sudah dibungkus sliced beef dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 1 jam di kulkas menggunakan wadah tertutup, supaya bumbu meresap.
  • Panaskan margarin secukupnya, masukkan sliced beef bungkus telur puyuh. Masak sambil dibolak-balik perlahan supaya tidak terbuka bungkusnya.
  • Masak sampai daging hampir matang, baru masukkan paprika dan bawang bombay. Aduk rata, koreksi rasa, masak terus sampai daging matang, angkat dan sajikan.

7. Beef teriyaki rice bowl

Taste

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Wijen, sebagai bahan taburan.
  • Kaldu sapi secukupnya.
  • 2 sdm mentega.
  • 4 sdm minyak zaitun.
  • Lada hitam secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kecap asin secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • 3 siung bawang putih, cincang.
  • 1 buah bawang bombay besar, iris-iris tipis.
  • 250 gr daging sapi.

Cara memasak:

  • Gepuk-gepuk daging sapi supaya empuk, kemudian potong-potong tipis memanjang.
  • Rendam daging dengan sedikit garam, kecap manis, kecap asin, lada hitam, dan minyak, aduk rata sambil diremas-remas supaya bumbunya meresap, kemudian simpan di kulkas selama 1 jam.
  • Setelah dari kulkas, tumis daging sampai berubah warna, tambahkan irisan bawang bombay, bawang putih, mentega, dan sedikit kaldu sapi, aduk rata, koreksi rasa. Sajikan.

8. Beef teriyaki spesial mie goreng

Taste of Home

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr sliced beef.

Bahan marinasi:

  • 1 sdm kecap ikan.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 2 sdm saus teriyaki.

Bahan bumbu iris:

  • 1 ruas jahe, geprek.
  • ½ paprika merah.
  • ½ paprika hijau.
  • 2 bawang putih, cincang halus.
  • ½ bawang bombay besar.

Bahan bumbu tumis:

  • 10-20 ml air.
  • Wijen putih, untuk bahan taburan.
  • Merica secukupnya.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 2 sdm saus teriyaki.
  • 1 sdm margarin.

Cara memasak:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum menggunakan margarin.
  • Masukkan jahe serta paprika merah dan hijau.
  • Masukkan daging yang sudah dimarinasi.
  • Tuangkan kecap, saus tiram, minyak wijen, dan saus teriyaki.
  • Tambahkan merica, koreksi rasa, jika kurang asin bisa tambahkan garam atau kecap asin.
  • Beri sedikit air agar bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan bersama mie goreng instan sesuai selera.

9. Beef teriyaki dan sliced potato

Oh My Dish

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air secukupnya.
  • ¼ sdt kaldu bubuk.
  • ½ sdt lada bubuk.
  • ½ sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm saus teriyaki.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 500 gr daging sapi, iris atau potong kotak.
  • 2 buah kentang besar, potong kotak sedang.
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris.
  • 1 butir bawang bombay, iris.
  • 3 butir bawang putih, iris.
  • 5 butir bawang merah, iris.

Bahan bumbu marinasi:

  • ½ sdt pala bubuk.
  • ½ sdt lada putih.
  • ½ sdt lada hitam.
  • 2 sdm kecap asin.
  • 2 sdm minyak wijen.
  • 3 sdm saus tiram.

Cara memasak:

  • Goreng kentang hingga kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  • Marinasi daging sapi dengan bumbu marinasi selama 1 jam, masukkan ke dalam kulkas.
  • Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan daging yang sudah dimarinasi, tambahkan jahe, kecap manis, saus teriyaki, garam, lada, kaldu, dan gula pasir, aduk rata, tambahkan sedikit air, aduk rata kembali, masak sampai daging empuk.
  • Masukkan bawang bombay dan cabai merah besar.
  • Masukkan juga kentang goreng, masak sebentar sampai kuah mengental, tes rasa, angkat dan sajikan.

10. Beef teriyaki lada hitam

Mommy Hates Cooking

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Garam, gula, merica bubuk secukupnya.
  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
  • Air secukupnya.
  • Minyak secukupnya.
  • 2 sdm saus teriyaki lada hitam instan.
  • 2 buah bawang putih.
  • ½ buah bawang bombay.
  • ½ buah paprika.
  • 250 gr sliced beef.

Bahan bumbu marinasi:

  • ¼ sdt lada.
  • 1 bawang putih, haluskan.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 2 sdm saus teriyaki lada hitam instan.

Cara memasak:

  • Marinasi daging dengan semua bahan, diamkan di dalam kulkas selama minimal 2 jam.
  • Panaskan 1 sdm minyak, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan paprika hingga wangi.
  • Masukkan daging, masak sambil sesekali dibolak-balik sampai setengah matang.
  • Masukkan air secukupnya.
  • Masukkan saus teriyaki lada hitam, merica bubuk, garam, dan gula, koreksi rasa.
  • Jika dirasa sudah pas, tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar sampai kuah mengental, beef teriyaki lada hitam siap dihidangkan.

Nah, itu tadi adalah macam sajian resep beef teriyaki yang sederhana dan mudah dibuat sendiri. Pastikan daging sapi diiris setipis mungkin agar bumbunya meresap dan dagingnya menjadi empuk atau tidak alot ketika dimakan. Selamat mencoba, ya Sedulur!

Kesulitan mencari bahan-bahan di atas? Susah menemukannya di pasar atau supermarket terdekat? Mending langsung pesan bahan untuk membuat resep beef teriyaki di Aplikasi Super! Semua kebutuhan dapur Sedulur dapat dipenuhi dari rumah, plus gratis ongkir, loh!

Yuk, segera nikmati mudahnya berbelanja kebutuhan sehari-hari dengan voucher dan promosi melimpah hanya di Aplikasi Super. Aplikasi Super, Mudah, Murah, Untung Melimpah!