Siapa sih, yang tidak suka dengan resep batagor tahu tanpa ikan? Batagor merupakan jajanan lokal khas Indonesia yang sangat lezat dan cocok dimakan dalam berbagai suasana. Ketika cuaca sedang panas dan lapar, makan batagor saja! Cuaca hujan dan hawa yang dingin pun juga sangat tepat untuk hidangan batagor kuah.

Sedulur ingin mencoba membuat batagor sendiri tapi tidak tahu resep jitunya? Simak ulasan resep batagor tahu tanpa ikan berikut ini, yuk!

BACA JUGA: Resep Nasi Bakar Lauk Ayam Suwir yang Menggugah Selera

1. Resep batagor tahu

Selerasa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

-->
  • Air secukupnya.
  • Kaldu secukupnya.
  • 2 batang daun bawang, iris-iris tipis.
  • 150 gr tepung terigu.
  • 200 gr tepung tapioka.
  • 1 butir kuning telur.
  • 1 buah tahu putih, potong-potong dadu.

Bumbu halus:

  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.

Bumbu kacang:

  • 1 sdm gula merah.
  • Air secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • 3 buah cabai merah, digoreng.
  • 2 siung bawang putih, digoreng.
  • 1 genggam kacang tanah, digoreng.

Cara memasak:

  • Rendam tahu ke dalam air garam selama 5 menit, jangan sampai terlalu asin.
  • Ulek bumbu halus. Campurkan bumbu dengan tepung tapioka, tepung terigu, kuning telur, daun bawang. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan terasa kental dan lengket. Jangan terlalu cair.
  • Celup tahu, sendoki bersama dengan adonan dan goreng hingga matang. Haluskan bumbu kacang. Panaskan di penggorengan, ditambah gula dan garam. Tes rasa, sajikan dengan batagor tahu.
  • Tambahkan kecap atau saus sambal sesuai selera.

BACA JUGA: 10 Resep Kue Dari Tepung Beras yang Bikin Nagih dan Praktis

2. Resep batagor tahu tanpa ikan rumahan

Topwisata

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Daun bawang secukupnya, diiris tipis-tipis.
  • 5 buah tahu putih, rebus dengan sedikit garam.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 100 gr tepung sagu.

Bumbu halus:

  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • 1 sdt ebi.
  • 2 siung bawang putih.

Bumbu kacang:

  • Gula Jawa secukupnya.
  • 100 ml air.
  • Terasi secukupnya.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 butir bawang merah.
  • 100 gram kacang tanah.

Cara memasak:

  • Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, dan bumbu halus, serta air. Uleni hingga kalis, tapi jangan sampai adonan menjadi alot.
  • Potong tahu menjadi dua, ambil sedikit bagian tengahnya sampai berlubang.
  • Letakkan sedikit adonan ke tengah tahu, lakukan hingga adonan habis.
  • Ambil sisa adonan, bentuk lonjong, lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng tahu dan adonan yang telah dibentuk di dalam minyak sampai terendam. Masak hingga warnanya berubah kecoklatan.
  • Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan semua bahan dengan blender, tapi jangan terlalu halus.
  • Panaskan panci, masukkan bumbu kacang, beri sedikit air, masak. Masak sampai mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula Jawa. Koreksi rasa.
  • Sajikan batagor untuk Sedulur dan anggota keluarga. Jangan lupa bumbu kacangnya, ya!

BACA JUGA: 18 Resep Olahan Tahu Putih yang Lezat dan Mudah Dibuat

3. Resep batagor kuah tanpa ikan

Detik

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air panas secukupnya.
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga, goreng hingga kecoklatan.
  • Kulit pangsit secukupnya.
  • 2 batang daun bawang, iris tipis.
  • 150 gr tepung tapioka.
  • 100 gr udang, haluskan.
  • 300 gr daging ayam, haluskan.

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 3 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.

Kuah:

  • Tetelan ayam (tulang) secukupnya.
  • 3 siung bawang putih, cincang.
  • 1 ruas jahe, memarkan.
  • 2 batang seledri.
  • 2 batang daun bawang, potong panjang-panjang.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara memasak:

  • Campurkan tepung tapioka, daging ayam, udang, potongan daun bawang, bumbu halus. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan terlalu banyak airnya, pastikan sampai adonan menjadi kental.
  • Belah tahu goreng, keruk isinya. Tambahkan isian daging. Lakukan hingga tahu habis. Jangan lupa isi juga kulit pangsit dengan isian daging.
  • Kukus tahu selama 20 menit. Goreng sejenak. Goreng pangsit hingga matang kecoklatan. Potong-potong batagor.
  • Rebus air untuk kuah, masukkan semua bahan dan masak hingga menjadi tercium aroma harum. Koreksi rasa, tuangkan ke dalam mangkuk dan isi dengan batagor goreng.
  • Batagor kuah pun siap Sedulur nikmati dengan anggota keluarga, jangan lupa taburan bawang goreng dan sambalnya, ya!

BACA JUGA: Resep Olahan Telur Agar Tidak Bosan yang Dijamin Enak

4. Resep batagor udang ekstra lezat

resep batagor tahu tanpa ikan
Tastynesia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air kaldu udang.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • 1 blok tahu, potong-potong segitiga.
  • 1 butir kemiri.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 500 gr udang.

Bumbu kacang:

  • Gula jawa cair secukupnya.
  • ½ potong terasi.
  • 1 genggam kacang tanah goreng.
  • ¼ sdt garam.
  • 3 buah cabai rawit, sesuai selera.

Bahan pelengkap:

  • Acar timun secukupnya.
  • Kecap secukupnya.

Cara memasak:

  • Cincang udang sampai halus.
  • Campur udang dengan terigu, garam, dan merica. Uleni sampai semua tercampur rata.
  • Masukkan sedikit air kaldu agar adonan tidak terlalu keras.
  • Tambahkan adonan dalam tahu yang sudah dipotong segitiga. Lakukan sampai habis.
  • Kukus sebentar, goreng.
  • Untuk sausnya, campurkan semua bahan saus sampai rata.
  • Sajikan batagor dengan siraman saus kacang, acar timun, air perasan jeruk limau, selada, dan kecap.

5. Resep batagor ayam yang bikin nagih

resep batagor tahu tanpa ikan
Dapur Kintamani

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air kaldu ayam secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 2 batang daun bawang, cincang.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 butir telur ayam.
  • 4 buah tahu putih atau tahu pong.
  • 50 gr tepung terigu.
  • 100 gr tepung tapioka.
  • 100 gr daging ayam, blender.

Bumbu kacang:

  • Air secukupnya.
  • 1 sdm gula Jawa, sisir.
  • 2 cm terasi.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 100 gr kacang tanah.

Cara memasak:

  • Potong segitiga tahu, goreng sampai kecoklatan. Keluarkan bagian putihnya sebagai tempat mengisi adonan  untuk batagor.
  • Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, dan garam. Kocok telur ayam, campurkan dengan bumbu halus, potongan daun bawang, serta merica.
  • Tambahkan ayam giling dan aduk rata. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata hingga jadi adonan. Tambahkan air kaldu ayam jika adonan terlalu kental.
  • Isi adonan ke dalam tahu. Goreng hingga kecoklatan.
  • Untuk saus kacang, goreng kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabai, dan terasi hingga matang. Ulek sampai semuanya halus.
  • Panaskan wajan, masak bumbu kacang, tambahkan sedikit air, tambahkan gula jawa dan garam secukupnya. Tambahkan kecap.
  • Batagor siap disajikan untuk Sedulur dan anggota keluarga.

6. Resep batagor tahu tanpa ikan sederhana

resep batagor tahu tanpa ikan
Golali

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • ½ sdt lada bubuk.
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 200 ml air hangat.
  • ½ sdt baking powder.
  • 1 batang daun bawang, cincang halus.
  • 1 butir telur ayam.
  • 3 sdm rebon kering, cuci, haluskan.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 125 gr tepung terigu.
  • 250 gr tepung tapioka.
  • 150 gr atau 2 potong tahu putih.
  • 10 lembar kulit pangsit, per lembar dibagi menjadi empat bagian.

Bumbu kacang:

  • 400 ml air.
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 25 gr gula merah, serut halus.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar.
  • 4 siung bawang merah, goreng sebentar.
  • 100 gr kacang tanah goreng.

Cara memasak:

  • Larutkan baking powder, bawang putih, rebon halus, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dengan air hangat di dalam wadah.
  • Haluskan tahu di dalam wadah dan campur dengan telur, tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang.
  • Tuangkan larutan bumbu ke wadah yang berisi campuran tahu dan tepung. Aduk rata semuanya. Lalu diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan kulit pangsit. Ambil adonan yang sudah tercampur dengan sendok dan isikan pada selembar kulit pangsit. Isikan semua kulit pangsit dengan satu sendok adonan sampai habis.
  • Panaskan wajan di atas kompor. Goreng batagor sampai matang atau berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan semua bahan bumbu kacang ke wajan dan aduk hingga bumbu mengental, meletup, dan mengeluarkan sedikit minyak. Koreksi rasa.
  • Sajikan batagor dan bumbu kacang untuk Sedulur dan anggota keluarga.

7. Resep batagor ebi tanpa ikan

resep batagor tahu tanpa ikan
Sintia Astarina

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Daun bawang secukupnya, iris tipis.
  • 5 buah tahu putih, rebus dengan sedikit garam.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 100 gr tepung sagu.

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt ebi.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.

Bumbu kacang:

  • Gula jawa secukupnya.
  • 100 ml air.
  • Terasi secukupnya.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 butir bawang merah.
  • 100 gr kacang tanah.

Cara memasak:

  • Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.
  • Potong tahu jadi dua bagian. Ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang. Letakkan sedikit adonan ke bagian tengah tahu, lakukan hingga tahu habis. Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong, lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng tahu dan adonan yang sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Masak hingga kecoklatan. 
  • Untuk membuat bumbu kacang, kacang goreng tanah, bawang merah, bawang putih cabai, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender, jangan terlalu halus.
  • Panaskan panci, masukkan bumbu, masak sampai mengental. Koreksi rasa.
  • Sajikan batagor dengan bumbu kacang untuk Sedulur dan anggota keluarga tercinta.

Nah Sedulur, di atas merupakan beberapa resep batagor tahu tanpa ikan yang dapat Sedulur coba di rumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.