olahan telur agar tidak bosan

Selain bergizi dan mudah ditemui, telur juga memiliki rasa yang lezat. Bahkan Sedulur hanya perlu menggorengnya dan sudah siap untuk disantap. Namun apakah Sedulur merasa bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Jika iya, maka tidak usah khawatir. Nantinya, kita akan membahas beberapa resep olahan telur agar tidak bosan.

Seperti yang telah diketahui, ada banyak sekali hidangan istimewa yang berbahan dasar telur. Misalnya saja seperti fuyunghai, tamagoyaki, dan masih banyak lagi. Bagi Sedulur yang ingin masak telur selain di ceplok dan dadar, langsung saja simak resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Saus Dimsum Sederhana Enak dan Kental

1. Resep tamagoyaki atau gyeran mari

tamagoyaki
cookingwithdog

Bagi Sedulur yang suka dengan makanan Jepang dan Korea, tentu saja sudah tidak asing lagi dengan hidangan bernama tamagoyaki atau gyeran mari kan? Jika ingin coba membuat olahan telur ala restoran Jepang dan Korea tersebut, ikuti resep di bawah ini.

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm bawang merah dicincang halus
  • 1 sdm daun bawang diiris halus
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdm wortel yang dicincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, kocok dulu telur bersama dengan susu cair, lalu saring
  2. Masukkan bawang merah, wortel, daun bawang, merica, dan garam
  3. Panaskan minyak di wajan antilengket berbentuk persegi panjang
  4. Lalu masak 1/4 bagian telur sampai setengah matang
  5. Gulung salah satu sisi telur, lalu olesi bagian wajan yang tidak tertutupi adonan dengan margarin atau minyak
  6. Tuangkan 1/4 adonan omelet ke bagian samping omelet yang tidak digulung, kemudian masak hingga setengah matang
  7. Gulung semua bagian, dan ulangi hal yang sama hingga adonan habis
  8. Agar mudah dipotong, tunggu sampai omelet dingin

2. Resep fuyunghai kepiting

aneka olahan telur kekinian
selerasa

Olahan telur goreng agar tidak bosan yang berikutnya adalah fuyunghai kepiting. Makanan yang satu ini bisa Sedulur temui di hampir semua restoran chinese food. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep berikut ini.

Bahan fuyunghai:

  • 8 butir telur ayam
  • 150 gram daging kepiting kalengan/crab stick disuwir-suwir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombay, potong dadu
  • 75 gram udang kupas, cincang kasar
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 1 batang bawang perai, iris menyerong
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt cuka putih
  • 1 sdt garam
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris menyerong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 ml air
  • 25 gram bawang bombay, iris melintang
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram wortel, potong dadu

Cara membuat:

  1. Kocok telur, lalu beri bumbu berupa garam serta merica secukupnya
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai baunya harum
  3. Masukkan udang, dan tumis sampai warnanya berubah
  4. Setelah itu, masukkan kepiting/crab stick dan udang tumis ke dalam kocokan telur.
  5. Panaskan wajan antilengket, tuang sedikit minyak goreng, dan tuang sebagian adonan telur untuk membuat dadar tebal
  6. Masak dengan api kecil supaya tidak gosong
  7. Balik dan masak sampai kedua sisi telur dadar matang dengan sempurna. Ulangi hal yang sama pada sisa adonan telur
  8. Berikutnya buat saus asam manis dengan melelehkan margarin di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  9. Masukkan kacang polong, wortel, dan cabai merah. Tuangkan dengan saus tomat, garam, cuka putih, dan gula pasir. Aduk hingga merata
  10. Tuang air, dan masak hingga wortel matang serta saus mendidih
  11. Larutkan tepung kanji dengan air dan tuang ke dalam saus untuk mengentalkannya
  12. Sajikan telur dadar di atas piring, dan tuang dengan saus asam manis

3. Resep cloud egg

cloud egg
tastemade

Cloud egg merupakan salah satu olahan telur agar anak tidak bosan yang wajib untuk Sedulur coba. Tampilan dari hidangan ini mirip seperti telur ceplok, namun bagian putihnya terasa jauh lebih lembut. Nah, begini cara membuatnya:

Bahan:

  • 3 butir telur ayam (pisahkan bagian kuning dan putihnya)
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt bawang putih bubuk
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt oregano
  • Margarin seuckupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Ambil putih telur, lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Lalu kocok dengan mixer hingga menjadi putih dan kaku
  2. Panaskan oven, siapkan loyang, dan oleskan margarin
  3. Kemudian tata putih telur hingga membentuk seperti telur mata sapi yang bulat. Jangan lupa buat bagian tengahnya menjadi cekung
  4. Letakkan kuning telur di bagian tengah dari putih telur tersebut
  5. Taburkan oregano dan juga garam di atasnya
  6. Panggang dalam oven selama 10 menit, lalu sajikan

4. Resep orak-arik telur pare

orak-arik telur pare
endeus

Dalam hidangan yang satu ini, telur dinilai mampu menetralkan rasa pahit dari pare. Bahkan tidak hanya sekedar menetralkan saja, namun juga membuat cita rasa yang dihasilkan sangat nikmat. Berikut ini resep masakan telur sederhana orak-arik telur pare yang bisa Sedulur ikuti.

Bahan:

  • 1 buah pare (buang isinya, iris tipis)
  • 2 butir telur
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 7 buah cabai rawit, iris serong
  • Garam
  • Gula pasir secukupnya, jika suka
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Taruh pare yang sudah diiris tipis di mangkuk, lalu campur dengan dua sendok makan garam
  2. Aduk rata dan remas-remas pare sampai garam mencair
  3. Peras air yang keluar dari pare, dan buang air tersebut
  4. Setelah itu, cuci dengan air hangat sampai air cuciannya menjadi tampak bening
  5. Peras lagi pare, lalu tiriskan dan sisihkan
  6. Panaskan minyak, masak telur orak-arik, dan tambahkan sedikit garam
  7. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai ke dalam telur orak-arik. Masak sampai bumbu jadi layu
  8. Masukkan pare, aduk bersama dengan telur dan bumbu
  9. Tambahkan sedikit garam, kaldu ayam bubuk, dan gula
  10. Koreksi rasa, dan masak sampai pare menjadi empuk

5. Resep gyeran jjim

gyeran jjim

Salah satu aneka olahan telur untuk anak yang wajib untuk dicoba adalah gyeran jim, tim telur kocok asal Korea yang lembut dan juga gurih. Ikuti resep berikut ini untuk membuatnya.

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang prei, iris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 200 ml air kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok telur sampai benar-benar tercampur rata
  2. Masukkan saus tiram, daun bawang, lada bubuk, dan kecap asin. Kocok merata lagi
  3. Tuangkan kaldu ayam di dalam mangkuk tahan panas, lalu kukus hingga panas
  4. Tuang telur ke dalam mangkuk kaldu ayam, dan aduk hingga rata
  5. Tutup panci kukusan, dan masak sampai telur mengembang dan matang

BACA JUGA: Resep Nasi Tim Ayam Ala Oriental Lembut & Sedap

6. Resep sup telur

olahan telur ala restoran
selerasa

Sup telur menjadi salah satu dari aneka olahan telur kekinian yang sangat cocok dinikmati ketika sedang tidak enak badan. Selain bahan yang dibutuhkan mudah ditemukan, cara membuatnya juga cukup sederhana, kok.

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garam
  • Kaldu
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan juga daun bawang sampai baunya harum
  2. Masukkan tomat, lalu tumis hingga matang. Tuangkan sedikit air
  3. Kocok telur, tuang ke dalam kuah yang telah mendidih
  4. Biarkan kurang lebih 1 menit, kemudian aduk rata
  5. Masukkan kaldu, garam, dan juga lada bubuk sesuai selera

7. Resep telur bacem

telur bacem
sweetrip

Ingin coba membuat hidangan klasik telur bacem yang nikmat dan menggugah selera? Langsung saja ikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 10 butir telur, rebus dan kupas
  • 1 gelas air kelapa
  • 1 liter air
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • Kecap manis

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus air, tambah air kelapa serta bumbu halus. Masak semuanya sampai air mendidih
  2. Tambah lengkuas, daun salam, kecap manis, air asam, gula pasir, dan garam, dan gula merah. Aduk dan biarkan garam serta gula larut
  3. Masukkan telur ke dalam panci berisi bumbu, rebus sampai airnya menyusut dan warna telur berubah jadi kecokelatan
  4. Rendam telur di dalam air rebusan bumbu sekitar 12 jam
  5. Jika sudah, Sedulur bisa menggorengnya sebelum dihidangkan

8. Resep martabak telur mini

masakan telur sederhana
selerasa

Berikutnya ini ada resep untuk membuat martabak telur mini yang ekonomis namun tetap nikmat. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • Kulit lumpia/pangsit secukupnya
  • 1 sdm bumbu gulai instan
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 batang bawang perai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, masukkan bawang perai. Jangan lupa bumbui dengan garam dan merica
  2. Panaskan minyak goreng, dan tumis bawang putih serta bawang merah hingga baunya harum
  3. Masukkan bumbu gulai, tuangkan telur, dan aduk-aduk hingga 1/4 matang. Angkat dari kompor dan sisihkan
  4. Ambil adonan kulit yang sudah dipipihkan, lalu isi dengan adonan telur, dan lipat
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng martabak
  6. Jangan lupa bolak-balik supaya kedua sisinya bisa matang dengan sempurna

9. Resep chawan mushi

aneka olahan telur untuk anak
coockingwithdog

Chawan mushi adalah hidangan khas Jepang berupa tim telur kukus yang juga bertekstur lembut serta gurih. Cara untuk membuat hidangan tersebut, adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 300 ml air kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Campur kecap asin dengan air kaldu. Aduk hingga merata
  2. Kocok telur secara perlahan
  3. Campur air kaldu ke dalam kocokan telur, aduk rata, kemudian saring
  4. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, dan kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit
  5. Hidangkan dengan tambahan irisan daun seledri sebagai hiasan

10. Resep telur puyuh balado

olahan telur goreng agar tidak bosan
selerasa

Sedikit berbeda dari sebelumnya, kali ini ada rekomendasi olahan telur puyuh agar tidak bosan yang bernama telur puyuh balado. Berikut ini cara membuat hidangan super lezat tersebut.

Bahan:

  • 25 butir telur puyuh, rebus lalu goreng
  • 250 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah tomat (cincang kasar)
  • Minyak
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu balado:

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 10 siung bawang merah, iris tipis bawang merah dan goreng
  • 1/4 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu balado, dan tumis hingga wangi.
  2. Masukkan air, lalu aduk perlahan sampai mendidih.
  3. Masukkan telur puyuh, daun salam, tomat cincang, gula, garam, dan juga penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Goreng bawang merah, lalu tiriskan.
  5. Sajikan telur balado dengan taburan bawang merah di atasnya.

11. Resep tahu sarang telur puyuh

tahu sarang telur puyuh
youtube/mama adeeva

Bisa dibilang jika hidangan yang terakhir ini adalah yang paling unik. Selain nikmat, bentuknya juga lucu mirip seperti sarang burung, lho. Penasaran dengan cara membuatnya? Ikuti resep di bawah ini.

Bahan:

  • 7 butir telur puyuh rebus
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sachet kaldu bubuk
  • 1/2 merica
  • 1 buah wortel, parut
  • 1 buah tahu ukuran besar
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu putih
  2. Masukkan 1 butir telur, seledri, daun bawang, merica, wortel parut, pala, kaldu bubuk, dan bumbu halus. Aduk sampai merata
  3. Panaskan kukusan, tuang adonan ke dalam cetakan
  4. Letakkan telur puyuh rebus di bagian tengah
  5. Kukus sekitar 15 menit dan angkat jika sudah hangat
  6. Kocok 1 butir telur ayam, balur tahu yang telah dikukus, goreng sampai matang

BACA JUGA: Resep Lontong Cap Gomeh Terenak & Mudah Dibuat di Rumah

Itulah beberapa rekomendasi olahan telur agar tidak bosan dan juga cara membuatnya. Seperti yang kita tahu, telur itu bisa dibuat menjadi berbagai macam hidangan yang sangat nikmat. Jadi jika Sedulur bosan dengan telur goreng dan ceplok, tidak perlu khawatir.

Silahkan ikuti resep olahan telur di atas sesuai dengan keinginan. Jangan lupa untuk melakukan setiap langkah dengan benar ya, agar hasilnya lebih maksimal.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.