Putri mandi merupakan olahan kue yang mempunyai tekstur lembut dan rasanya manis lezat. Berbentuk bola-bola ketan warna-warni dengan isian seperti unti dan disiram memakai kuah seperti bubur sumsum. Dan tahukah kamu, bila olahan kue putri mandi adalah salah satu kue tradisional yang dimiliki Indonesia dimana kue putri mandi terbuat dari tepung beras.
Harga kue putri mandi sebenarnya cukup mahal sebagai golongan jajanan pasar. Namun, cita rasa yang diberikan akan sangat sepadan dengan biayanya. Penasaran bagaimana cara membuat resep putri mandi sederhana yang enak dan lezat, yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Kue Naga Sari Pisang Super Lembut dan Legit, Praktis!
1. Resep kue putri mandi tradisional
Untuk membuat resep putri mandi ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebagai berikut.
Bahan-bahan adonan putih
- 25 gram tepung beras
- 40 gram gula pasir
- 4 gram garam
- 400 ml santan cair sedang
- 2 lembar daun pandan
Bahan adonan unti
- ½ buah kelapa parut sedang
- 2 buah (60 gram) gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 100 ml air
Bahan adonan hijau
- 50 gram tepung ketan
- 5 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- Unti gula merah
- 4 gram garam
Cara membuatnya
- Pertama, rajang kasar gula merah. Lalu masukkan ke dalam wajan untuk dipanaskan
- Kedua, masukkan air, daun pandan, dan daun suji ke dalam wajan. Nyalakan api dan panaskan sampai gula larut dan terus diaduk
- Ketiga, bila gula sudah larut kemudian masukkan kelapa parut muda. Lalu panaskan unti sambil terus diaduk agar tidak gosong dan air mengering
- Setelah unti masak lalu matikan api dan sisihkan unti sambil didinginkan
- Kelima, adonan hijau, blender daun suji dan daun pandan sampai membentuk cairan. Blender daun suji dengan 25 ml.
- Keenam, campurkan larutan daun suji dan daun pandan dengan menggunakan tepung ketan. Lalu uleni sampai kalis.
- Ketujuh, ambil adonan unti yang telah dingin dan bentuk bola kecil sebelumnya. Lalu letakkan di atas adonan hijau pipih.
- Bungkus adonan unti dengan adonan warna hijau dan rapatkan
- Berikutnya siapkan wajan, didihkan air. Masukkan bola unti ke dalam wajan, lalu rebus sampai matang. Jangan lupa angkat bola-bola unti dan tiriskan.
- Siapkan wajan lain lalu tuang santan ke dalam wajan. Lalu masukkan tepung beras ketika santan masih dingin supaya tidak menggumpal.
- Lalu masukkan gula pasir dan daun pandan. Kemudian, hidupkan api dan rebus santan dan tepung sampai mendidih meletup-letup.
- Jika sudah meletup-letup, matikan api. Kemudian aduk santan sampai letupan berhenti dan angkat wajan. Selanjutnya tuangkan santan ke mangkuk daun pisang.
- Terakhir tata bola-bola unti di bagian tengah santan sampai terlihat seperti berendam. Dan putri mandi siap disajikan.
2. Resep kue putri mandi yang lembut
Nah, kalau kamu ingin membuat yang sama persis seperti kue putri mandi berasal dari daerah Riau. Maka berikut ini bahan-bahan yang harus dipersiapkan.
Bahan A
- 1,5 kg tepung ketan
- 3 gelas air
- pewarna makanan secukupnya
Bahan B
- 1 buah kelapa, diparut
- 1/2 kg gula pasir
- sejumput garam
Bahan C
- 1 gelas air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- 65 ml santan kelapa kental
- sejumput garam
Cara membuatnya
- Langkah pertama, campurkan tepung ketan, air dan pewarna dan uleni berikutnya
- Langkah kedua, untuk bahan isian campurkan semua bahan B di wajan. Lalu masak sampai kelapa matang dan gulanya menyatu
- Langkah ketiga panaskan kukusan
- Langkah keempat, bentuk adonan ketan bulat-bulat. Kemudian isi parutan kelapa
- Langkah kelima, kukus selama kurang lebih 10 menit. Kemudian angkat dan biarkan dingin.
- Langkah keenam, rebus santan dan air sampai mendidih. Lalu masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai tercampur rata.
- Kemas kue dengan santan
BACA JUGA: Resep Putu Mayang Kue Khas Betawi yang Manis dan Lembut
3. Resep kue putri mandi cup
Bahan-bahan unti
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 150 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 3 lembar daun pandan
- Pasta pandan secukupnya
- Pewarna makanan kuning tua secukupnya
- Pewarna makanan merah tua secukupnya
Bahan kulit
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 250 gr tepung ketan
- 300 ml santan (kekentalan sedang)
- 50 gr tepung tapioka
Bahan vla santan
- 3 sdm tepung maizena
- 4 sdm air
- 600 ml santan (kekentalan sedang)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasta vanila
Cara membuatnya
- Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan dan air ke dalam panci. Lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
- Langkah kedua, masukkan kelapa parut dan daun pandan ke dalam teflon atau panci.
- Langkah ketiga, tuang larutan gula merah sambil disaring. Masak unti kelapa sampai laruta gula merah menyusut dan kering
- Langkah keempat, siapkan wadah yang besar. Lalu masukkan tepung ketan dan tepung tapioka. Sisihkan dulu
- Masukkan dalam panci seperti santan, garam dan daun pandan. Lalu masak sampai santan mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Tuang santan panas ke dalam campuran tepung. Lalu aduk dengan spatula tunggu sampai dingin lalu ulen dengan tangan samoai tercampur rata.
- Bagilah 3 adonan menjadi 3 bagian sama rata. Masing-masing berikan pastan pandan. Lalu pewarna makanan kuning tua dan merah tua. Aduklah sampai warna merata.
- Ambil adonan sebanyak 1 sdt. Kemudian tutup rapat dan dibentuk bulat. Buatlah sisa adonan dengan cara yang sama sampai adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih dan rebus kue sampai naik
- Angkat dan pindahkan kue putri mandi ke wadah yang sudah dioles dengan minyak sayur.
- Membuat vla santan caranya siapkan maizena dan tambahkan air. Aduklah hingga tercampur rata dan tidak bergerindil dan sisihkan
- Siapkan panci masukkan santan, garam, pasta vanila dan larutan maizena
- Lalu masak vla santan sampai mengental dan meletup-letup.
- Siapkan mangkok thinwall ukuran 100 ml. Lalu tuangkan dulu vla santan ke dalam mangkok thinwwall
- Masukkan putri mandi ke dalam mangkok thinwall. Isi 3 buah kue putri mandi
- Kue putri mandi siap dinikmati.
4. Resep kue putri mandi yang lembut
Bahan A
- 1,5 kg tepung ketan
- 3 gelas air
- pewarna makanan secukupnya
Bahan B
- 1 buah kelapa, diparut
- 1/2 kg gula pasir
- sejumput garam
Bahan C
- 65 ml santan kelapa kental
- 1 gelas air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- sejumput garam
Cara membuatnya
- Langkah pertama, campurkan tepung ketan, air dan pewarna lalu uleni.
- Langkah kedua, membuat bahan isian bisa campur semua bahan B di wajan. Lalu masak sampai kelapa matang dan gula menyatu
- Langkah ketiga, panaskan kukusan
- Langkah keempat bentuk adonan tepung ketan bulat-bulat. Lalu berikan isian kelapa
- Langkah lima, kukus selama 10 menit lalu angkat dan biarkan dingin
- Terakhir rebus santan dan air hingga mendidih. Lalu masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai tercampur rata.
Demikian ulasan tentang putri mandi resep yang enak dan lezat. Bagaimana, cara membuatnya mudah bukan? Selamat mencoba di rumah ya Sedulur.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.