Resep Pepes Tahu Kemangi yang Murah Gurih & Lembut

Pepes tahu adalah salah satu panganan khas nusantara yang murah dan mudah dibuat. Cocok pula untuk para vegetarian yang butuh menu-menu bebas daging dan olahan hewan lainnya. Ada banyak varian yang bisa dicoba pula. 

Langsung saja Sedulur catat beberapa resep pepes tahu di bawah untuk variasi menu makan sehari-hari yang bebas dari bahan hewani. Sekali-kali makan sehat, dong. 

BACA JUGA: Bumbu Ayam Ungkep Kuning yang Meresap dan Bikin Nagih

1. Resep pepes tahu kemangi 

pepes tahu
instagram.com/dapoer_71

Bahan: 

  • Tahu padat sesuai kebutuhan 
  • 1 telur 
  • 1 genggam daun kemangi segar 
  • 1 tomat ukuran besar, potong dadu 
  • Cabe rawit sesuai selera, potong serong 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus dan merapatkannya 

Bumbu halus: 

  • 5 bawang merah 
  • 2 bawang putih 
  • 2 cm kunyit
  • 3 kemiri
  • Cabe sesuai selera 

Cara membuat: 

  • Cara membuat pepes tahu diawali dengan mem-blender bahan bumbu halusnya dan sisihkan sejenak. 
  • Haluskan tahu dengan garpu sampai hancur sempurna.
  • Tuang bumbu halus ke dalam tahu dan campur rata. Tambahkan juga bahan-bahan lain seperti telur, tomat, cabe, garam, gula, dan daun kemangi. 
  • Ambil selembar daun pisang, potong sesuai kebutuhan dan tata campuran tahu di atasnya. Bungkus rapi dan rapatkan dengan tusuk gigi di kedua ujungnya. 
  • Siapkan kukusan dan masak pepes tahu sampai matang, kira-kira 20 menit saja tidak perlu dibalik.
  • Sebenarnya di langkah ini saja, pepes tahu sudah bisa disantap sebagai lauk nasi. Namun, Sedulur boleh membakarnya di atas wajan atau api langsung hingga kedua sisi daun tampak berubah warna.
  • Baru kemudian disajikan. Daun pisang yang terbakar bakal menambah cita rasa pepes  buatanmu.

BACA JUGA: Resep Bumbu Urap Sayur dan Caranya Agar Awet, Sudah Tau?

2. Pepes tahu jamur 

pepes tahu
instagram.com/viviliepeipei

Bahan: 

  • Tahu putih padat sesuai kebutuhan
  • 100 gr jamur tiram atau jamur kancing, cincang 
  • 1 telur
  • Cabai besar sesuai selera, potong serong 
  • Segenggam daun kemangi 
  • 1 tomat, potong dadu
  • Daun pisang dan tusuk gigi 

Bumbu halus: 

  • Garam, merica dan gula secukupnya 
  • 2 bawang putih 
  • 6 bawang merah 
  • Cabe rawit sesuai selera 
  • 2 cm kunyit 

Cara membuat: 

  • Haluskan bumbu halus dalam blender. Tuang ke dalam mangkuk yang beris tahu. 
  • Aduk sambil hancurkan tahu sampai benar-benar halus. 
  • Masukkan telur dan aduk rata. 
  • Tambahkan cabe, daun kemangi, tomat, dan irisan jamur. Aduk kembali. 
  • Siapkan daun pisang dan bungkus pepes dengannya. Amankan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. 
  • Kukus selama 20-25 menit sampai pepes tahu matang. 
  • Resep pepes  sudah selesai. Mau dibakar dulu atau langsung disantap, terserah Sedulur. 

Itu tadi cara memasak pepes tahu yang enak dan sedap. Agar daun pisang tidak mudah sobek saat akan dipakai untuk membungkus, Sedulur boleh mengukus daunnya sebentar agar lebih lunak dan kuat. Boleh juga lho ditambah komponen kesukaanmu lainnya, misalnya taburan bawang goreng saat akan disantap. 

Praktis dan murah meriah. Bahan-bahannya pun bisa kamu dapatkan di Aplikasi Super, Sedulur. Buka di ponselmu sekarang juga.