Serba-Serbi Pecel Tumpang, Kuliner Kediri yang Penuh Cerita

Pernahkah Sedulur mendengar nama hidangan pecel tumpang? Kuliner dengan nama unik karena seolah menggabungkan dua hidangan khas Jawa ini berasal dari Kediri, Jawa Timur. Menariknya, pecel tumpang ternyata memang memadukan sayuran yang biasa disajikan dalam hidangan pecel dengan bumbu tumpang yang khas.

Lantas, seperti apa cita rasa pecel tumpang khas Kediri? Yuk, simak rangkuman informasi sekaligus ulasan singkatnya berikut ini.

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Nasi Pecel Surabaya yang Paling Enak

Mengenal Pecel Tumpang Khas Kediri

pecel tumpang
Pexels/Loren Castillo

Sedulur tentu sudah tidak asing dengan pecel, makanan yang terdiri atas sayuran rebus, seperti kacang panjang, bayam, serta taoge yang disiram dengan kuah sambal kacang.

Sementara itu, sambal tumpang adalah bumbu khas Jawa yang terbuat dari tempe busuk atau tempe hampir busuk yang dicampur dengan aneka rempah. Beberapa rempah yang biasanya digunakan untuk campuran tumpang adalah bawang merah, bawang putih, dan cabai serta santan yang membuatnya memiliki cita rasa gurih sekaligus pedas yang khas.

Menariknya, ada kuliner yang menggabungkan kedua hidangan tersebut, yakni pecel tumpang. Ya, sesuai dengan namanya, pecel tumpang memang memadukan hidangan pecel dan tumpang sehingga membuatnya terlihat unik terutama bagi mereka yang berasal dari luar Kediri.

Seperti namanya, pecel tumpang terdiri atas beragam sayuran rebus, umumnya berupa sayuran yang biasa digunakan dalam hidangan pecel, seperti bayam, kacang panjang, dan tauge. Akan tetapi jika pecel biasanya diguyur dengan bumbu kacang saja, pada pecel tumpang juga akan ditambahkan dengan bumbu sambal tumpang.

Sejarah Pecel Tumpang

Tidak diketahui secara pasti kapan hidangan pecel tumpang pertama kali muncul hingga menjadi kuliner legendari di Kediri. Hanya saja, sambal tumpang diketahui sudah ada sejak zaman kerajaan Nusantara.

Bahkan beberapa sumber menyebut hidangan ini tertera dalam Serat Centhini dari tahun 1814 hingga 1823. Hal ini sekaligus menandakan bahkan sambal tumpang sudah ada sejak 2 abad silam.

Di sisi lain, sambal tumpang juga menyimpan makna filosofi yang dalam. Sambal tumpang yang biasa disajikan dalam acara siraman pada pernikahan adat Jawa disebut mengandung harapan agar kedua mempelai selalu berada di atas alias mendapatkan kesuksesan, kesejahteraan, serta hal-hal baik dalam kehidupan rumah tangganya.

Sementara itu, pecel tumpang khas Kediri sudah memiliki makna terkait tradisi masyarakat sekitar. Dikatakan bahwa kehadiran pecel tumpang menjadi bukti adanya teknologi pangan di masyarakat dalam rangka mengurangi makanan yang terbuang atau food waste.

Rekomendasi Pecel Tumpang Di Kediri

Ada banyak warung pecel tumpang yang bisa Sedulur kunjungi saat sedang berwisata ke Kota Kediri. Akan tetapi ada satu daerah yang terkenal akan kuliner pecel tumpangnya, yaitu di Jalan Dhoho, Kediri.

Di sepanjang jalan tersebut, Sedulur akan menjumpai penjual pecel tumpang yang berjajar di trotoar. Umumnya, para penjual mulai menjajakan pecel tumpang setelah maghrib hingga larut malam. Oleh karena itu, pecel tumpang bisa menjadi pilihan kuliner malam bagi Sedulur saat berkunjung ke Kediri.

Di sisi lain, ada beberapa warung pecel tumpang di Kediri yang terbilang cukup legendaris. Berikut beberapa rekomendasinya.

  • Pecel Tumpang Bu Beny

Rumah makan satu ini sudah berdiri sejak tahun 2000 atau lebih dari 20 tahun silam. Meski begitu, tempat ini masih ramai didatangi pembeli dan menjadi salah satu pecel tumpang favorit warga setempat maupun wisatawan. Rumah makan ini ada di Jalan Letjend Suparman Nomor 25, Pakunden, Pesantren, Kediri.

  • Warung Pecel Mbah Mursinem

Warung yang kini dikelola oleh generasi ke-2 terkenal akan cita rasa legendaris yang selalu membuat rindu. Tak hanya itu, pecel tumpang di sini juga dilengkapi dengan lauk peyek yang tipis, renyah, dan gurih. Sedulur bisa berkunjung ke Dusun Sumber Asri, Sonorejo, Grogol, Kediri jika tertarik mencicipi pecel tumpang di Warung Pecel Mbah Mursinem.

  • Nasi Pecel Tumpang Bu Tin

Tempat ini bisa jadi pilihan untuk mencicipi pecel tumpang di tengah kota. Tak hanya mudah dijangkau, tempat makan ini juga menawarkan hidangan pecel tumpang dengan bumbu melimpah yang pastinya akan memanjakan lidah Sedulur. Tempat ini berada di Jalan Pattimura, Setono Pande, Kediri.

BACA JUGA: Pecel Gudeg Khas Jember, Sajian Legendaris yang Wajib Dicoba

Resep Pecel Tumpang

Pecel Tumpang
Pexels/Loren Castillo

Sedulur yang belum berkesempatan untuk mencicipi pecel tumpang secara langsung di Kediri tidak perlu bersedih. Sebab, Sedulur juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut.

Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat hidangan ini, pertama-tama Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu. Berikut aneka bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan pecel tumpang.

Bahan sambal pecel:

  • 500 gram kacang tanah, goreng lalu tiriskan
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdm garam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Asam secukupnya, buang bijinya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan untuk sambal tumpang:

  • 500 gram tempe
  • 500 gram tempe busuk
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan sayuran rebus:

  • 1 ikat bayam, cuci bersih
  • Kacang panjang secukupnya, potong korek api
  • (bisa ditambahkan aneka sayuran yang Sedulur sukai)

Cara Membuat

Ada beberapa tahapan dalam membuat pecel tumpang. Agar tidak bingung, berikut cara membuat pecel tumpang yang bisa Sedulur ikuti.

  • Pertama, haluskan semua bahan untuk sambal pecel. Kemudian, sisihkan. Bahan sambal pecel yang sudah dihaluskan ini bisa disimpan di dalam freezer agar awet sebagai stok.
  • Selanjutnya, buat sambal tumpang dengan cara potong dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan garam dan gula.
  • Rebus tempe selama 15 menit hingga setengah matang atau teksturnya mulai embuk. Kemudian, tumbuk kasar.
  • Masukkan bumbu halus dan tempe yang sudah ditumbuk ke dalam panci berisi air sisa rebusan tempe.
  • Tuangkan santan kental ke dalam panci berisi campuran bumbu dan tempe. Aduk sampai tercampur rata lalu masak. Jangan lupa tambahkan juga daun salam dan lengkuas agar makin harum.
  • Sembari menunggu sambal tumpang matang, rebus sayuran yang sudah disiapkan. Kemudian tiriskan dan sisihkan.
  • Untuk penyajiannya, tata sayuran rebus di atas piring. Kemudian, tuangkan tuangkan sambal pecel yang sudah diberi air dan sambal tumpang di atasnya. Pecel tumpang siap disajikan.

Itu dia rangkuman informasi seputar pecel tumpang khas Kediri yang unik tapi dijamin menggugah selera. Pada artikel ini juga sudah dipaparkan resep pecel tumpang yang bisa Sedulur coba di rumah.