resep bolu 4 telur anti gagal

Kali ini kita akan membahas resep bolu 4 telur anti gagal. Ya, tentu saja Sedulur sudah tidak asing dengan kue bolu. Kue yang manis dan juga lembut ini, seringkali menjadi pilihan camilan sehari-hari maupun hidangan istimewa dalam acara-acara besar.

Dari beberapa varian bolu yang ada, bolu 4 telur menjadi salah satu yang paling banyak disukai. Bolu “jadul” ini mempunyai keunggulan tidak hanya dari rasanya saja. Namun juga memiliki masa simpan yang lebih lama, bahkan sampai beberapa hari ketika disimpan pada suhu ruang.

Bagi yang ingin coba membuat bolu 4 telur di rumah, tidak usah khawatir. Bahan yang diperlukan cukup sederhana dan cara membuatnya pun bisa dibilang mudah. Namun agar tidak terjadi kesalahan, simak beberapa resep bolu 4 telur anti gagal yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Bakpao Merah Putih Lembut Simple dan Anti Gagal

1. Bolu Susu

resep bolu 4 telur anti gagal
Fimela

Pertama ada resep bolu susu 4 telur, yang mana citarasa susu yang manis dan gurih benar-benar mendominasi. Berikut ini cara untuk membuatnya!

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 80 gram margarin (cairkan)
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh SP
  • 1 sachet susu bubuk (27 gram)

Cara membuat:

  • Kocok lepas telur, lalu tambahkan gula, vanili, dan SP. Kocok dengan menggunakan kecepatan tinggi sekitar 12 menit hingga adonan jadi mengembang dan kaku.
  • Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sedikit demi sedikit, sembari terus diaduk dengan kecepatan rendah sampai benar-benar rata.
  • Setelah itu, masukkan margarin sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula.
  • Oleskan margarin pada cetakan, lalu taburkan tepung terigu tipis saja.
  • Lanjut dengan menuang adonan ke dalam cetakan tersebut.
  • Jika sudah, panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 40 menit.
  • Angkat, diinginkan, lalu sajikan!

2. Bolu Tape Moist

Mashed

Sedulur juga bisa membuat bolu yang spesial dengan 4 telur, seperti bolu tape moist. Ikuti resep bolu 4 telur anti gagal berikut ini.

Bahan A:

  • 200 gram tape haluskan
  • 65 ml santan instan (segitiga)
  • 70 ml SKM

Bahan B:

  • 4 butir telur utuh
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh SP

Bahan C:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram butter/margarin dicairkan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan taburan:

  • Keju dan kismis

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan A. Aduk-aduk lalu sisihkan.
  • Kocok semua bahan B sampai benar-benar mengembang dan agak kaku.
  • Masukkan bahan A ke dalam kocokan, dan kocok selama kurang lebih 1 menit.
  • Lalu masukkan bahan C, aduk lagi dengan mixer berkecepatan rendah.
  • Matikan mixer, Sedulur bisa menyempurnakan campuran adonan menggunakan spatula.
  • Tambahkan butter cair, kemudian aduk sampai merata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin serta ditaburi tepung.
  • Taburi keju atau kismis di bagian atasnya.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu kurang lebih 160 derajat Celsius selama 25 menit.
  • Cek kematangan, balik bolu tersebut.
  • Jika sudah, angkat, diinginkan, dan sajikan!

3. Bolu Pandan

Pinterest

Berikutnya ada bolu pandan, yang mana pembuatannya juga dilakukan dengan menggunakan teknik pemanggangan alias baking.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 175 gram tepung terigu
  • 175 gram mentega cair
  • 150 gram gula pasir
  • 10 gram baking powder
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1 sendok makan susu
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan telur, gula, dan ovalet di mangkuk mixer. Kocok sampai adonan mengembang dan warnanya berubah jadi putih.
  • Masukkan baking powder dan tepung, kocok kembali.
  • Tambahkan susu kental manis, pasta pandan, dan mentega cair. Aduk perlahan dengan spatula.
  • Oleskan mentega dan taburkan tepung pada loyang, tuang adonan ke dalamnya.
  • Panggang menggunakan oven dengan suhu 180 derajat selama 40 sampai 50 menit.
  • Keluarkan bolu dan biarkan dingin, potong, dan sajikan!

4. Butter Cake Keju

resep bolu 4 telur anti gagal
Baked by Claire

Untuk resep bolu 4 telur anti gagal yang terakhir ini, Sedulur bisa menghasilkan butter cake keju yang benar-benar mantap.

Bahan:

  • 50 gram keju parut
  • 4 butir telur
  • 27 gram atau 1 sachet susu bubuk
  • 175 gram tepung terigu (ayak)
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara membuat:

  • Kocok margarin, mentega, dan gula pasir sampai menjadi lembut.
  • Tambahkan telur satu per satu, sambil terus dikocok.
  • Masukkan susu bubuk, tepung terigu, garam, dan vanili.
  • Kocok sampai tercampur rata dengan kecepatan rendah.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan, kemudian taburkan keju parut.
  • Panggang di dalam oven bersuhu 190 derajat selama kurang lebih 45 menit.
  • Angkat, diinginkan, dan sajikan!

Dengan mengikuti beberapa resep bolu 4 telur anti gagal yang ada di atas, dijamin Sedulur mampu menghasilkan bolu yang nikmat dan juga lezat. Silahkan pilih varian bolu mana yang ingin dicoba di rumah, dan jangan lupa gunakan bahan-bahan yang berkualitas.

Tenang, setiap bahan-bahan yang digunakan itu mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta  Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.