Resep Pad Thai, Kwetiau Khas Thailand

Pad Thai adalah hidangan mie khas negeri Gajah Putih, Thailand. Sajian ini mengkombinasikan komponen seperti tauge, telur, udang dan bumbu-bumbu ala Thailand yang dikenal memiliki cita rasa manis dan gurih.

Pembuatan pad sendiri tergolong mudah. Sedulur cukup menyiapkan elemen utama kuliner ini yang berasal dari mie beras. Tentunya jika sudah memiliki bahan utamanya, memasak resep pad thai akan sangat mudah lho.

Pad thai juga tidak kalah terkenal dengan masakan Thailand lainnya seperti Tom Yum, Mango Sticky Rice, dan Papaya Salad. Penasaran seperti apa? Simak berikut ini yuk!

Baca Juga: Resep Bumbu Tomyam Suki Thailand yang Segar & Mudah

-->

Resep pad thai sederhana

Untuk membuat pad, ada beberapa bahan utama yang perlu dipersiapkan. Tenang karena ini pad thai sederhana bahannya tidak sulit kok untuk Sedulur temukan di warung.

Bahan-bahan pad thai recipe:

  • 150 gram kwetiau atau mie keriting
  • 100 gram udang segar
  • 80 gram tauge
  • 1 butir telur ayam
  • segenggam tauge segar
  • 1 batang bawang daun bagian hijau, iris
  • 1 sdt kacang goreng, cincang kasar
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu saus pad thai:

  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • 2 batang bawang daun bagian putih, iris
  • 2 sdm ebi kering
  • 3 sdm kecap ikan Thailand
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air lalu saring
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm garlic margarine
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat mie pad thai:

  1. Tumis bawang putih dengan garlic margarine hingga harum.
  2. Masukkan ubi kering. Aduk sebentar.
  3. Masukkan udang, kwetiau, bawang daun bagian putih, larutan asam, kecap ikan, kecap asin, gula, dan kaldu. Aduk rata dan tunggu sampai kuah mengental sedikit.
  4. Sisihkan tumisan di pinggir wajan, buat telur orak-arik di tengahnya hingga setengah matang.
  5. Aduk rata semua bahan. Matikan kompor. Tambahkan tauge dan bubuk cabai.
  6. Sajikan pad selagi hangat. Sedulur juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis dan daun bawang bila dirasa kurang.

Baca Juga: Resep Mango Sticky Rice ala Thailand yang Manis & Segar!

Ciri khas pad

Untuk catatan agar Sedulur tidak salah menciptakan rasa. Pad memiliki ukuran mie yang lebih kecil dibandingkan mie kwietiau yang banyak digunakan di Indonesia.

Selain itu, sensasi taburan kacang tanah dan campuran rasa antara kecap ikan, air asam jawa, dan sayuran juga jadi ciri khas pad thai.

Pad juga tidak menggunakan cabe asli tapi menggunakan cabe bubuk. Namun, apabila Sedulur ingin merasakan rasa pedas yang lebih menggigit bisa menambahkan cabe rawit utuh saat memasak tapi jangan dihancurkan.

Demikian resep pad yang enak, gurih, dan murah meriah. Cara memasak hidangan khas Thailand ini memang tidak begitu rumit. Selain itu, rasanya juga mirip dengan masakan di Indonesia sehingga banyak orang yang menyukainya.

Jadi sudah siap memasak pad recipe ini di rumah Sedulur? Selamat mencoba ya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.