Orem orem adalah panganan berbahan tahu tempe yang dikenal sebagai hidangan khas kota Malang. Hampir menyerupai gulai atau opor, panganan ini biasanya disantap sebagai sayur pendamping nasi atau lontong dan bisa ditambah lauk lainnya.
Sajian ini masuk dalam golongan panganan kuah bersantan dan cukup kental serta cita rasanya gurih. Berbekal resep orem-orem berikut, Sedulur tidak perlu menunggu pembatasan kegiatan karena pandemi selesai buat merasakannya. Bikin sendiri dengan bahan-bahan yang ada di kulkas. Yuk, langsung bikin sekarang, Sedulur!
BACA JUGA: Resep Ayam Kremes Spesial, Gurih, Enak & Mudah Dibuat
1. Bahan yang dibutuhkan
Bahan utama untuk membuat hidangan ini sangatlah sederhana. Sedulur bisa menggunakan bahan yang tersedia di kulkas atau membelinya di pasar terdekat. Berikut daftar bahan yang dibutuhkan.
- 250 gram tempe
- 250 gram tahu
- 2—3 butir telur, rebus matang
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 liter santan
- 500 ml air atau sesuai kebutuhan
- 4 daun bawang, cincang halus
- Garam, gula, merica, secukupnya
- Lontong
- Bawang merah goreng
2. Bumbu orem orem
Olahan makanan tentu tidak lengkap tanpa adanya bumbu. Terkait bumbu orem orem, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini.
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 kemiri yang sudah disangrai
BACA JUGA: Resep Saus Mentai Creamy Khas Jepang yang Simple
3. Cara membuatnya
Sedulur perlu menghaluskan bumbu orem orem sederhana terlebih dahulu dengan blender atau ulekan. Setelah itu, bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
- Siapkan wajan dan tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serta daun jeruk. Masak sampai wangi dan layu.
- Tuang santan, aduk, dan biarkan sampai simmer. Boleh tambah air bila dirasa santannya terlalu kental.
- Sebelum mendidih, tambahkan bumbu sesuai selera serta taburan daun bawang dan aduk rata.
- Setelah mendidih, segera matikan api. Angkat dan taruh di mangkuk saji.
- Untuk menyantapnya, Sedulur bisa memotong lontong di piring. Kemudian, tambahkan potongan telur rebus sesuai selera. Tuang orem-orem ke atas piring dan akhiri dengan taburan bawang merah goreng yang sedap.
- Orem orem tahu tempe telur sederhananya mudah dibikin. Tidak perlu waktu lama, bahannya juga murah meriah. Cocok disajikan saat sarapan.
4. Bahan tambahan
Selain resep di atas, Sedulur boleh membuat modifikasi orem-orem. Misalnya, dengan menambahkan daging sapi atau ayam. Justru lebih gurih dan bergizi karena proteinnya makin kaya. Bahkan, Sedulur bisa merebus terlebih dahulu daging ayam atau sapinya untuk mendapatkan sari kaldu yang memperkaya rasa.
Nantinya kaldu bisa dijadikan pengganti air yang dipakai mengencerkan santan. Sementara itu, daging ayam atau sapinya silakan dimasukkan sebelum santan. Jadi, saat bumbu tumis sudah wangi dan layu, daging bisa dioseng sebentar sampai empuk serta bumbunya meresap. Resep orem orem daging pun selesai. Santap hangat-hangat di pagi hari pasti dijamin ketagihan bikin lagi dan lagi.
Catat resep di atas untuk menu sarapanmu lain kali, Sedulur. Bosan kalau makan tempe dan tahu goreng terus, sekali-kali sulap jadi orem orem segar nan gurih ini. Kapan lagi makan enak dari tangan sendiri? Resepnya gampang hasilnya seperti bikinan chef. Yuk, coba!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.