17 Resep Olahan Tradisional dari Singkong untuk Buka Puasa

Terdapat banyak rekomendasi olahan tradisional dari singkong, ada beberapa resepnya yang bisa jadi salah satu referensi menu buka puasa. Sebagaimana Sedulur ketahui sendiri, singkong merupakan bahan makanan tradisional Indonesia.

Singkong merupakan bahan makanan yang sejak dari lama digunakan oleh masyarakat Indonesia. Beberapa resep olahan tradisional dari singkong yang dimaksud bisa Sedulur simak di bawah ini. Apa saja resepnya? Yuk, mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: 8 Makanan Pokok Orang Indonesia dari Nasi hingga Singkong

1. Lemet singkong

olahan tradisional dari singkong
Kompas

Olahan tradisional dari singkong yang pertama adalah lemet singkong. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • ½ sdt garam.
  • 100 gr kelapa sedang, parut.
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 200 gr gula aren, sisir halus.
  • 500 gr singkong.
  • Daun pisang.

Langkah membuatnya:

  1. Langkah pertama, kupas singkong lalu cuci bersih dan parut. Selanjutnya peras sedikit airnya.
  2. Langkah kedua, letakkan singkong parut pada wadah bersih. Kemudian tambahkan dengan kelapa parut. Selanjutnya aduk rata.
  3. Langkah ketiga, masukkan gula aren, gula pasir dan garam.
  4. Langkah keempat, aduk-aduk sampai gula tercampur rata dengan singkong.
  5. Langkah lima, ambil selembar daun pisang. Kemudian, letakkan sepotong daun pandan, lalu tambahkan 2 sdm adonan singkong di atasnya.
  6. Langkah enam, gulung seperti membuat kue pisang tetapi sedikit panjang. Kemudian, sematkan kedua ujungnya memakai lidi sampai bentuknya seperti pepes.
  7. Langkah tujuh, masukkan dalam kukusan panas selama 30 menit.
  8. Langkah terakhir angkat dan nikmati selagi hangat.

2. Klepon singkong

Sajian Sedap

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat singkong adalah sebagai berikut:

  • 300 gr singkong parut, peras airnya
  • 4 sdm tepung ketan
  • 3 sdm santan
  • 2 tetes pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan isi:

  • Gula aren/ gula merah secukupnya, potong kecil-kecil

Bahan taburan:

  • 100 gr kelapa setengah tua, parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Langkah membuatnya:

  1. Aduk kelapa parut dan garam lalu kukus bersama daun pandan.
  2. Dalam wadah campur singkong parut, tepung ketan, santan dan garam tambahkan pasta pandan aduk hingga rata dan bisa dibentuk, lalu beri isian.
  3. Masukkan dalam kukusan yang telah dialasi daun pisang
  4. Kukus adonan kurang lebih 20 menit/ sampai matang, angkat.
  5. Lalu gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus.

3. Kroket singkong

olahan tradisional dari singkong
Sajian Sedap

Untuk membuat kroket singkong, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 350 gr singkong kukus
  • 1 kuning telur
  • Lada sejumput
  • Pala sejumput
  • Garam kira-kira
  • 2 tangkai seledri rajang halus

Bahan isian:

  • 8 biji buncis potong kecil-kecil
  • 1 biji wortel potong dadu
  • 1 butir telur di orak arik
  • Garam, lada, bawang putih dan pala
  • Bawang bombai
  • Saus tiram

Bahan baluran:

  • Tepung panir secukupnya
  • 2 butir putih telur

Langkah membuatnya:

  1. Kukus singkong sampai matang lalu haluskan beri kuning telur, lada, garam, pala dan seledri.
  2. Timbang 23-30 gr sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan wortel, buncis masak hingga layu, masukkan orak arik telur.
  4. Tambahkan lada, pala, saus tiram aduk-aduk tes rasa. Angkat dan dinginkan.
  5. Ambil bahan kulit tadi beri isian dan beri sepotong keju, bulatkan.
  6. Gulingkan ke tepung panir lalu ke putih telur lalu ke tepung panir lagi.
  7. Simpan di kulkas 20 menit.
  8. Kemudian goreng dengan api sedang hingga tampak kecokelatan.

4. Sawut singkong

Detik

Untuk membuat sawut singkong, bahan yang Sedulur butuhkan adalah sebagai berikut:

  • 500 gr singkong yang sudah dikupas dan dicuci, lalu parut kasar
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk alas mengukus
  • Kelapa parut yang sudah dicampur rata dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar

Langkah membuatnya:

  1. Campur singkong, gula merah, gula pasir, garam, aduk rata dengan tangan yang sudah dibungkus plastik sampai rata.
  2. Kukus singkong dan daun pandan di kukusan yang sudah diberi alas daun pisang selama 20-25 menit.
  3. Angkat hidangkan dengan parutan kelapa.

5. Cemplon

olahan tradisional dari singkong
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat cemplon singkong adalah sebagai berikut:

  • 1 kg singkong, kupas, parut
  • 1 ons kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Gula jawa sisir halus, secukupnya untuk isian
  • Minyak goreng

Langkah membuatnya:

  1. Campur parutan singkong, garam, dan kelapa parut.
  2. Kemudian ambil adonan sekitar 1 sdm, beri isian gula jawa.
  3. Bulatkan adonan, lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan minyak api sedang.
  5. Goreng cemplon, balik sekali saja ketika satu sisinya sudah berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

6. Cenil singkong

Pinhome

Sedulur harus menyiapkan bahan-bahan di bawah ini untuk membuat cenil singkong, yaitu:

  • 1 kg singkong
  • 2 vanili
  • 1 bungkus nutrijell plain
  • 3 pewarna makanan
  • 7 sdm gula pasir(sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 buah kelapa parut

Langkah membuatnya:

  1. Parut singkong agar halus.
  2. Masukkan vanili nutrijell gula dan garam.
  3. Bagi adonan menjadi 3 tambahkan pewarna tiap adonan.
  4. Lalu bulatkan adonan dan kukus sampai matang. Kelapa parut dibungkus pakai daun pisang tambahkan vanili dan garam, kukus sampai matang agar tidak cepat basi.
  5. Lumuri adonan yang sudah matang dengan kelapa parut dan taburi gula.

7. Singkong gula merah

olahan tradisional dari singkong
Pikiran Rakyat

Salah satu rekomendasi olahan singkong manis yang bisa Sedulur buat yaitu singkong gula merah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 800 gr singkong roti
  • Garam secukupnya
  • 750 ml air utk merebus
  • 200 gr gula merah yang dimasak dan saring
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • Pandan secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Potong-potong ubi dan cuci bersih.
  2. Rebus dalam air mendidih kurang lebih 20 menit atau sampai empuk. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam.
  3. Masak sebentar sampai kuah meresap.
  4. Beri larutan maizena dan aduk rata.
  5. Sajikan sebagai camilan sehat.

8. Ongol-ongol singkong

Okezone

Rekomendasi selanjutnya yaitu ongol-ongol singkong. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 kg singkong (ubi kayu)
  • 350 ml santan kekentalan sedang
  • 200 gr gula merah
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 sachet agar agar putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Siapkan bahan taburan yaitu secukupnya kelapa parut yang tidak terlalu tua, beri sedikit garam, 1 lembar daun pandan, kukus sebentar.

Langkah membuatnya:

  1. Kupas dan parut singkong secara manual atau blend dengan chopper hingga halus.
  2. Ambil separuh takaran santan untuk direbus bersama gula merah lalu saring dan tunggu hangat.
  3. Campurkan parutan singkong dan keseluruhan bahan, aduk rata, icipin rasa manisnya sesuai selera.
  4. Panaskan dandang, masukan adonan ongol-ongol ke dalam loyang yang sudah diolesi tipis dengan sedikit minyak goreng.
  5. Kukus kurang lebih 30 menit atau hingga set dan matang.
  6. Dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera, gulingkan ke kelapa parut.

9. Keripik singkong

olahan tradisional dari singkong
Sajian Sedap

Rekomendasi camilan gurih dan renyah dari singkong yaitu keripik. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 2 kg singkong, kupas, cuci bersih, iris tipis
  • Air panas
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah membuatya:

  1. Rendam singkong yang sudah diiris dalam air panas. Tunggu sampai airnya hangat (suam-suam kuku). Buang airnya.
  2. Cuci singkong yang sudah direndam tadi sampai air cuciannya tidak keruh dan singkongnya tidak licin. Buang air cucian, tiriskan.
  3. Tambahkan bawang putih halus dan garam. Aduk rata. Diamkan sekitar 15 menit.
  4. Goreng singkong sampai singkong garing dan berwarna kecokelatan. Tiriskan 2 kali. Yang kedua ditiriskan dengan cara disebar di atas wadah yang sudah dialasi tisu dapur atau kertas minyak. Biar tidak berminyak keripiknya.
  5. Tempatkan keripik di wadah kedap udara. Jangan tutup wadah sebelum keripik benar-benar dingin.

10. Kue kacamata pandan

Pikiran Rakyat

Rekomendasi olahan tradisional dari singkong selanjutnya yaitu kue kacamata pandan, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gr singkong, kupas, cuci bersih lalu parut
  • Pisang raja atau pisang kepok secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 1/4 buah kelapa parut
  • 5-6 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Siapkan juga bahan taburan yaitu kelapa parut dan sejumput garam

Langkah membuatnya:

  1. Blender daun pandan dan daun suji hingga halus, lalu saring airnya, sisihkan.
  2. Dalam wadah campur singkong parut, air sari pandan, kelapa parut, gula dan garam hingga tercampur rata.
  3. Siapkan daun pisang, beri adonan secukupnya, letakkan pisang di tengah lalu tutup kembali dengan adonan, gulung dan sematkan lidi di sisi atas dan bawahnya.
  4. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.
  5. Dinginkan lalu potong-potong dan sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.

BACA JUGA: Resep Daun Singkong Santan Enak, Nikmat & Mudah Dibuat

11. Lapis singkong

olahan tradisional dari singkong
IDN Times

Untuk membuat singkong lapis, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 1 kg singkong, kupas lalu potong-potong
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 350 ml santan, kekentalan sedang
  • Garam dan vanili secukupnya
  • Siapkan juga bahan taburan yaitu kelapa parut, garam dan daun pandan secukupnya, kukus

Langkah membuatnya:

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, blender hingga halus. bagi adonan 3 warna.
  2. Tuang adonan dalam loyang 16 cm yang bagian dasar loyang sudah dialasi kertas baking dan bagian tepi loyang oles minyak.
  3. Kukus perlapis kurang lebih 20 menit. Lapisan terakhir kukus 30 menit. biarkan dingin baru dipotong.
  4. Sajikan dengan cocolan kelapa parut.

12. Singkong goreng

olahan tradisional dari singkong
Detik

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singkong
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah membuatnya:

  1. Kukus singkong sampai empuk kurang lebih 25 menit.
  2. Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar dan bawang putih halus, tes rasa jika sudah pas rasanya, memasukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya.
  3. Kemudian tiriskan, dan goreng kecokelatan sampai warnanya pas
  4. Angkat dan sajikan.

13. Sanggar banyu

Pikiran Rakyat

Sanggar bayu merupakan salah olahan tradisional dari singkong, untuk membuatnya Sedulur membutuhkan tiga jenis bahan, yaitu:

Bahan 1:

  • 1 kg singkong parut
  • 4 sdm penuh tepung ketan
  • 10 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt lebih garam
  • Pewarna makanan merah, kuning atau hijau

Bahan 2:

  • Pisang raja matang, potong menjadi 4 bagian

Bahan 3:

  • 1 buah kelapa parut, beri 1/4 sdt garam dan daun pandan, kukus

Langkah membuatnya:

  1. Campur semua bahan 1, bentuk adonan menjadi lonjong yang diberi isian pisang.
  2. Siapkan alat pengukus yang diberi alas daun pisang dan olesi sedikit minyak, kukus selama 30 menit lebih.
  3. Setelah masak langsung angkat dan gulingkan ke kelapa parut yang sudah dikukus.
  4. Sajikan sebagai camilan selagi hangat.

14. Apem tape

olahan tradisional dari singkong
IDN Times

Rekomendasi olahan tradisional dari singkong lainnya yang bisa Sedulur buat yaitu apem tape, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tape singkong, haluskan pakai garpu
  • 2 sdm terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml air Secukupnya
  • Pewarna makanan

Bahan untuk topping:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumput garam dan gula pasir

Langkah membuatnya:

  1. Campurkan kelapa parut dengan sejumput garam dan gula pasir, aduk rata. Lalu beri daun pandan di atasnya. Kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan gula pasir dan air, lalu rebus hingga gula larut, diamkan hingga hangat.
  3. Di wadah lain campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, aduk sebentar. Masukkan lagi tape, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air gula yang telah hangat sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata, lalu saring agar tidak ada gumpalan.
  5. Beri pewarna makanan, aduk hingga rata. Lalu tutup menggunakan kain dan diamkan hingga 1 jam.
  6. Setelah 1 jam, masukkan baking powder, aduk rata. Lalu cetak di cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang, test tusuk. Jika sudah matang segera keluarkan dari cetakan.
  8. Sajikan dengan taburan kelapa. Apem tape singkong siap untuk disajikan.

15. Sawut gula merah

Kompas

Rekomendasi olahan tradisional dari singkong selanjutnya yaitu sawut. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • ½ kg singkong
  • 1 sdm gula
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Kelapa parut, kukus

Langkah membuatnya:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, dan serut kasar.
  2. Campur rata singkong parut, gula, gula merah, dan garam.
  3. Kukus kurang lebih 30 menit.
  4. Hidangkan serawut dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.

BACA JUGA: 15 Cara Membuat Getuk Singkong Ala Rumahan, Legit dan Enak!

16. Getuk singkong

olahan tradisional dari singkong
Indozone

Getuk singkong merupakan salah satu olahan tradisional dari singkong yang cukup terkenal. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1,6 kg singkong kupas
  • 250 gr gula Jawa
  • 1 sdt garam

Bahan taburan:

  • 1 butir kelapa ukuran kecil yang setengah tua, parut
  • 3 lembar daun pandan potong-potong
  • 1 sdt garam

Langkah membuatnya:

  1. Cuci singkong hingga bersih dan buang sumbu tengahnya.
  2. Potong-potong kecil, lalu kukus hingga matang.
  3. Angkat singkong yang masih panah dan campurkan dengan gula Jawa dan garam dalam wadah.
  4. Tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  5. Siapkan cetakan kue yang sudah dioles dengan minyak sayur, lalu tekan-tekan getuk hingga padat.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur dan dikukus 10 menit.

17. Buntil singkong

Kompas

Rekomendasi olahan tradisional dari singkong terakhir yaitu buntil singkong. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
  • 1 papan petai, kupas, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 20 helai daun singkong muda
  • 50 g teri medan tawar

Siapkan juga bahan bumbu halus:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah

Bahan untuk kuahnya:

  • 1 liter santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah

Langkah membuatnya:

  1. Langkah pertama, didihkan air dengan sedikit soda kue. Kemudian, rebus sebentar daun singkong sampai layu. Kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Langkah kedua, campurkan kelapa muda, petai, bumbu halus, teri medan, daun jeruk dan serai. Lalu aduk rata.
  3. Langkah tiga, ambil 4-5 lembar daun singkong. Kemudian bentangkan dan saling tumpang tindih supaya jadi lembaran utuh.
  4. Langkah empat, letakkan 3 sdm adonan kelapa di bagian tengahnya. Kemudian lipat dan bungkus hingga rapat.
  5. Langkah lima, ikat menggunakan benang katun atau tali bambu sampai terikat rapat
  6. Langkah enam, kemudian susun di kukusan dan kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.
  7. Kuah: rebus memakai santan dengan taburan cabe rawit, bumbu halus dan bahan lainnya sampai mendidih.
  8. Langkah delapan, masukkan buntil dan kecilkan api. Kemudian masak sampai kuah kental sedikit berminyak.
  9. Terakhir angkat dan lepaskan tali pengikatnya. Buntil daun singkong siap disajikan.

Nah itulah daftar olahan tradisional dari singkong yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Ada banyak olahan tradisional dari singkong yang sangat nikmat dan menyehatkan, Sedulur bisa pilih salah satu untuk Sedulur buat sebagai camilan di rumah.

Sedulur bisa menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep di atas dengan belanja di Aplikasi Super. Selain lengkap, belanja di Aplikasi Super juga mudah dan cepat. Sedulur bisa membeli barang hari ini dan barang akan diantar di hari berikutnya.

Selain itu, ada juga berbagai promo diskon menarik, cashback, dan gratis ongkir tanpa minimal pembelian. Makanya, yuk download Aplikasi Super dan gunakan aplikasinya sekarang juga!