resep soto babat

Menguasai resep soto babat merupakan sebuah kelebihan, karena Sedulur bisa memiliki alternatif menu makanan yang bisa dimasak setiap harinya. Terutama di tengah musim hujan saat ini, memasak menu makanan yang berkuah merupakan pilihan tepat.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan membahas bersama beberapa rekomendasi resep soto babat yang bisa Sedulur masak dengan mudah di rumah. Selain sebagai menu sarapan, bisa juga untuk menu ngemil di sore hari saat hujan. Seperti apa saja resepnya? Yuk, langsung cek pembahasannya!

BACA JUGA: Resep Pepes Pindang Lezat, Nikmat, Mudah & Praktis

1. Resep soto babat kuah santan

resep soto babat
Resep Masakan

Rekomendasi pertama adalah resep soto babat santan, bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah sebagai berikut.

-->
  • 350 gram babat sapi, cuci dan rendam
  • 150 gram daging sapi
  • 150 ml santan instan
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya

Sedulur juga wajib menyiapkan bahan-bahan bumbu halus di bawah ini.

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1,5 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1,5 sdm lada bubuk

Setelah bahan-bahan siap, berikut ini adalah langkah membuatnya.

  1. Masukkan daging dan babat sapi ke dalam air panas, rebus hingga matang, tiriskan.
  2. Rebus kembali di presto selama 20 menit, dinginkan dan potong-potong.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan setengah matang.
  4. Masukkan santan instan dan aduk hingga merata serta mendidih.
  5. Masukkan babat dan daging secara perlahan.
  6. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk hingga merata.
  7. Koreksi rasa dan matikan kompor.
  8. Sajikan dengan sambal yang dibuat dengan rebusan cabai rawit dan garam, lalu haluskan.
  9. Resep soto daging babat pun selesai dan siap dinikmati.

2. Resep soto babat Madura

Kompas

Kedua adalah resep soto babat Madura, Sedulur mungkin sering menikmati soto satu ini, karena banyak penjual soto Madura yang tersebar di Indonesia. Namun, bagi Sedulur yang ingin membuatnya sendiri, berikut ini caranya.

  • 1/2 kg babat sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang, iris

Sedulur bisa menyiapkan bumbu halus di bawah ini.

  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 sdt ketumbar bubuk
  • 10 sdm air beras

Agar resep soto babat Madura semakin nikmat, berikut bahan tambahan yang wajib Sedulur siapkan.

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi dua

Langkah membuatnya yaitu sebagai berikut.

  1. Rebus babat bersama dengan daun jeruk dan salam selama 30 menit.
  2. Buang air rebusan dan dinginkan, potong-potong.
  3. Rebus kembali potongan babat dengan menggunakan air baru.
  4. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan babat dan masak hingga matang.
  6. Koreksi rasa dan tambahkan irisan daun bawang.
  7. Angkat dan hidangkan dengan bahan pelengkap lainnya.

BACA JUGA: 10 Resep Labu Kuning Lezat untuk Camilan Teman Ngopi Sore

3. Soto babat Tegal

resep soto babat
Radio Unimma

Selain terkenal dengan warung makannya yang tersebar hampir di seluruh Indonesia, Tegal juga terkenal dengan soto babatnya. Berikut ini bahan yang bisa Sedulur siapkan dalam resep soto babat Tegal.

  • 500 gram babat sapi
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek

Bumbu halus yang perlu disiapkan.

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1,5 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu-bumbu untuk kuah soto yang perlu disiapkan.

  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk

Jangan lupa siapkan bahan pelengkapnya berikut ini.

  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • Taoco secukupnya

Berikut ini langkah membuatnya.

  1. Rebus babat sapi setelah dicuci bersih.
  2. Tambahkan daun salam, serai, dan jahe, diamkan selama 60 menit dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
  4. Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam air yang sedang direbus.
  5. Tambahkan tumisan bumbu dan aduk merata.
  6. Masukkan babat dan taoco, lalu aduk kembali.
  7. Sembari menunggu matang, persiapkan bahan pelengkap dan tata di atas mangkuk saji.
  8. Setelah matang, siram bahan pelengkap dengan kuah soto dan babat.
  9. Sajikan bersama sambal dan bahan tambahan lainnya.

4. Resep soto babat Betawi

GenPI

Ada juga soto babat Betawi yang bisa Sedulur masak di rumah, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

  • 1,5 kg babat sapi
  • 1 saset santan instan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kayu manis bubuk
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 3 ruas jari lengkuas, geprek
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 buah biji pala
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar bubuk

Sedulur bisa membuatnya dengan mengikut langkah di bawah ini.

  1. Pastikan babat telah dicuci bersih, tiriskan.
  2. Masukkan ke dalam panci berisi air panas dan rebus hingga mendidih serta matang selama 30 menit.
  3. Angkat babat dan buang air rebusannya.
  4. Rebus kembali dengan air baru.
  5. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk hingga merata.
  6. Tambahkan bumbu utuh dan masak selama 20 menit.
  7. Aduk perlahan sembari masukkan santan ke dalam panci.
  8. Koreksi rasa dan matikan kompor.
  9. Sajikan bersama dengan bawang goreng selagi hangat.

5. Resep soto babat gurih

Resep soto babat
Resep Mami

Selanjutnya adalah resep babat dengan rasa soto yang gurih, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut.

  • 1/2 kg babat sapi, cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah tomat
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 saset santan instan
  • 3 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Selain bahan di atas, Sedulur juga wajib menyiapkan bahan-bahan sebagai bumbu halus.

  • 13 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe

Berikut ini langkah membuatnya.

  1. Rebus babat sapi yang telah dibersihkan selama 60 menit, tiriskan dan dan potong sesuai selera.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam minyak panas dan tumis hingga harum.
  3. Setelah setengah matang, tuangkan sedikit air dan masukkan babat sapi.
  4. Aduk merata dan tuangkan air ke dalam tumisan.
  5. Masukkan bumbu utuh dan aduk kembali hingga mendidih.
  6. Koreksi rasa dan matikan kompor.
  7. Sajikan di atas mangkuk dengan tambahan daun bawang serta irisan tomat.

BACA JUGA: 12 Resep Potato Wedges Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

6. Resep soto babat bening

Head Topics

Terakhir adalah resep soto babat tanpa santan dengan kuah yang bening. Bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah sebagai berikut.

  • 500 gram babat
  • 200 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas
  • 1000 ml air
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Irisan daun seledri secukupnya

Jangan lupa Sedulur siapkan juga bahan bumbu halus.

  • 3 sdm bawang merah, iris
  • 2 sdm bawang putih, iris
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm kunyit, iris
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam

Bahan bumbu pelengkap lainnya yang perlu disiapkan.

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 iris jahe, memarkan
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 2 sdm daun bawang, iris

Berikut ini adalah langkah membuatnya.

  1. Siapkan babat dan bersihkan dengan cara kerat babat menggunakan pisau tajam. Rebus di presto full press selama 45 menit.
  2. Rebus hingga panci mulai berdesis. Angkat, diamkan hingga uapnya habis. Buka tutup panci presto, lalu keluarkan babat dan potong dadu kecil atau bentuk garis.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain. Tumis hingga harum. Angkat dan sajikan.
  4. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan babat. Masak hingga mendidih kembali.
  5. Siapkan mangkuk saji, letakkan dan susun irisan babat. Tambahkan dengan taoge. Tuangkan kuah panas.
  6. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
  7. Hidangkan bersama ketupat, sambal cabai rawit, dan jeruk nipis. Resep soto babat pun siap dicicipi.

Itulah tadi resep soto babat yang bisa jadi pilihan Sedulur sebagai menu masakan sehari-hari. Sedulur bebas berkreasi menambahkan berbagai bahan tambahan di luar resep dan panduan di atas. Hal paling penting yaitu jangan lupa menyiapkan bahan-bahan utama yang dibutuhkan, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!