Resep Ikan Nila Saus Tiram yang Rasanya Enak dan Istimewa

Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang kerap diolah menjadi berbagai hidangan nikmat. Misalnya ikan nila saus tiram yang gurih nan menggugah selera. Tak hanya memanjakan lidah dengan kelezatannya, nila saus tiram juga bisa menjadi pilihan hidangan praktis untuk santap bersama keluarga di rumah.

Tertarik untuk membuat ikan nila saus tiram di rumah? Berikut sudah dirangkum resep beserta tipsnya.

BACA JUGA: Resep Ikan Pindang Sambal Tomat, Serhana, Lezat, Bikin Nagih!

Manfaat Kesehatan Ikan Nila

nila saus tiram
Pexels/Nadin Sh

Sebelum menyimak resep nila saus tiram, tak ada salahnya Sedulur mengenal kandungan nutrisi di dalam ikan nila beserta manfaatnya untuk kesehatan. Ya, ikan air tawar yang banyak ditemukan di Indonesia ini memang kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Tak heran, ikan nila kerap dipilih sebagai sumber protein di samping juga karena rasanya yang lezat.

Sementara dirangkum dari berbagai sumber, dalam setiap 100 gram ikan nila terdapat kandungan protein hingga mencapai 20,1 gram. Selain itu, ikan nila juga mengandung nutrisi lain, di antaranya energi, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, serta vitamin E, D, B12, dan B6.

Berbagai nutrisi tersebut membuat ikan nila memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi secara tepat. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi ikan nila untuk kesehatan.

  • Membantu menjaga imunitas atau daya tahan tubuh.
  • Mendukung pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang.
  • Meningkatkan fungsi otak.
  • Menangkal radikal bebas.
  • Mendukung fungsi kolagen dalam proses penyembuhan luka.

BACA JUGA: 9 Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket, Matang Sempurna!

Resep Ikan Nila Saus Tiram

Pexels/Geraud Pfeiffer

Ada banyak hidangan yang bisa dibuat dengan ikan nila. Salah satunya adalah nila saus tiram yang memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas dari cabai. Adapun hidangan ini cocok dipilih sebagai menu santap siang maupun malam bersama keluarga di rumah.

Sedulur juga tidak perlu risau karena cara membuat resep ini tidak rumit, di samping bahan-bahannya juga banyak tersedia di pasaran. Agar tak makin penasaran, berikut resep ikan nila saus tiram selengkapnya. Catat bahan dan cara membuatnya, ya.

Bahan-bahan

Langkah pertama yang perlu Sedulur lakukan sebelum membuat resep ini adalah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat nila saus tiram.

  • 3 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 3 cm jahe, parut
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • Garam
  • Minyak goreng

Bahan bumbu saus tiram:

  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 buah cabai hijau, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt tepung maizena
  • Merica bubuk
  • Gula pasir
  • Air

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat nila saus tiram.

  • Pertama, bersihkan ikan nila termasuk bagian dalamnya dengan cara membelah ikan.
  • Lumuri ikan nila dengan parutan jahe, air perasan jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 15-30 menit agar bau amisnya hilang.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan irisan cabai, masak sampai cabai layu.
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, merica, dan gula pasir.
  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk dan masak sampai saus mengental.
  • Tata ikan nila yang sudah digoreng di piring saja. Kemudian, siram saus tiram yang sudah dimasak tadi di atasnya.
  • Nila saus tiram siap disajikan.

BACA JUGA: 15 Resep Olahan Ikan Tenggiri, Lezat dan Menggugah Selera

Tips Mengolah Ikan Nila Agar Tidak Amis

Pexels/Julia Filirovska

Salah satu tantangan memasak ikan, termasuk ikan nila, adalah memastikan bau amisnya hilang sehingga masakan yang dibuat menjadi lebih lezat. Seperti diketahui, bau amis pada ikan dapat mengganggu saat disantap. Untuk itu, Sedulur perlu mengetahui cara mengolah ikan yang tepat sehingga terbebas dari bau amis. Berikut beberapa tips yang bisa dicoba.

  • Bersihkan ikan secara tepat, mulai dari bagian luar hingga dalamnya. Termasuk hilangkan insang dan empedunya.
  • Marinasi ikan menggunakan air perasan jeruk nipis atau lemon dan garam.
  • Marinasi ikan menggunakan tepung sagu yang dilarutkan dengan air, lalu bilas menggunakan air mengalir.
  • Goreng ikan dengan minyak panas.

Itu dia resep nila saus tiram yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain itu juga telah dipaparkan beberapa tips mengolah ikan nila agar terbebas dari bau amis. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!