nasi sodu situbondo

Jawa Timur memiliki kuliner yang sangat beragam. Hampir setiap daerah memiliki makanannya masing-masing, seperti Malang dengan baksonya, Surabaya dengan rawonnya, dan Situbondo dengan nasi sodu yang kental dengan nuansa pesisir.

Kuliner satu ini cukup terkenal dan populer untuk wisatawan yang pergi ke Situbondo. Dimana Sedulur bisa merasakan perpaduan hidangan laut seperti ikan cakalangan yang disiram dengan sayur labu. Kombinasi dua menu ini memang membuat banyak orang selalu ingat kelezatan kuliner Situbondo.

Apabila Sedulur tertarik dan ingin mencari tahu lebih dalam tentang nasi sodu khas Situbondo. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: Resep Nasi Serpang Khas Madura, Kuliner Lezat yang Istimewa

Asal Usul Nasi Sodu

nasi sodu situbondo
Unsplash/Elena Leya

Nasi sodu menjadi hidangan yang begitu populer di Situbondo. Namun, makanan satu ini memiliki sejarah yang cukup panjang. Dimana nasi sodu dihasilkan karena perpaduan dua budaya dari masyarakat Madura dan Jawa yang berkumpul di Situbondo pada masa lampau.

Sodu sendiri berasal dari bahasa Madura yang berarti daun pisang yang dilipat. Hal ini tak lepas dari cara penyajian nasi sodu di masa lalu dengan menggunakan daun. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, para pembuat nasi sodu mulai menggunakan piring untuk membantu penyajian yang lebih baik kepada masyarakat.

Di Situbondo memang nasi sodu bisa ditemukan di berbagai penjuru, namun spot terbaik untuk mencicipi nasi sodu adalah di Kecamatan Asembagus. Di sini, Sedulur bisa menemukan nasi sodu yang masih menggunakan resep dan cara penyajian tradisional.

Ciri Khas Nasi Sodu

Bila dibandingkan dengan berbagai macam jenis kuliner di Jawa Timur, nasi sodu menjadi salah satu tipe makanan yang unik dan komplit. Dimana Sedulur bisa menemukan nasi, lauk dan sayur dalam satu sajian.

Ciri khas nasi sodu sendiri ada pada perpaduan sayur dan lauk. Dimana Sedulur bisa menemukan ikan cakalang sebagai sumber protein dengan siraman kuah lodeh yang diisi dengan labu, timun dan juga kecambah. Selain itu, ada juga sambal terasi sebagai pelengkap.

Nuansa pesisir memang begitu terasa pada nasi sodu. Apalagi memang kebanyakan orang yang membuat makanan khas ini dahulu bekerja sebagai seorang nelayan.

Keunikan Rasa

Lantas bagaimana sih rasa dari nasi sodu? Tentunya ini berguna untuk Sedulur bisa memilih hidangan yang tepat ketika berlibur ke Situbondo dan memutuskan untuk mencicipi makanan lokalnya.

Nasi sodu sendiri memiliki rasa yang cenderung gurih dan segar. Hal ini tak lepas dari penggunaan banyak rempah seperti sereh atau serai, daun salam, jahe, lengkuas, hingga kunyit. Dimana bumbu-bumbu ini juga meningkatkan rasa ikan cakalang yang ada pada nasi sodu.

Rasa gurihnya juga tidak lepas dari penggunaan santan kelapa asli yang membuatnya lebih legit. Apabila dibandingkan dengan beberapa jenis makanan khas nusantara lainnya, mungkin nasi sodu memiliki rasa mirip sayur lodeh tapi dengan pesona yang lebih lengkap.

BACA JUGA: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Enak dan Mudah

Resep Nasi Sodu

bahan nasi sodu
Unsplash/Denis Agati

Kalau Sedulur tertarik untuk membuat nasi sodu sendiri di rumah karena rindu dengan rasanya. Tenang dan tidak perlu khawatir ya, karena beberapa bahannya cukup mudah dan umum. Berikut ini penjelasan lengkap tentang bahan dan cara buatnya.

Bahan

Untuk penggunaan bahan nasi sodu, dibagi menjadi tiga bagian yaitu bahan utama, bumbu halus, dan bahan sambal.

Bahan utama:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 1 buah tempe kotak gulung
  • 2 buah labu siam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah serai geprek
  • 1/2 bagian bawang bombai
  • 1 buah kelapa 
  • 10 buah cabe rawit
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Terasi secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 7 biji kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Sedikit pala
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 5 buah cabe merah
  • Asem jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Perasa jamur secukupnya

Bahan sambal:

  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat kecil
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 buah mentimun
  • Kecambah atau tauge secukupnya

Cara Membuat

cara masak dapur
Unsplash/Becca Tapert
  • Untuk memulai proses pembuatan nasi sodu, Sedulur sebaiknya memulai dengan mengolah ikan tongkol terlebih dahulu. Mulai dengan kukus sebentar lalu bakar ikan hingga setengah matang dan aromanya wangi. Sisihkan.
  • Selanjutnya bersihkan tempe dan labu lalu potong menjadi kecil dadu atau persegi panjang. Sisihkan.
  • Langkah selanjutnya, tumis bawang bombai yang sudah di iris tipis-tipis hingga layu dan harum. Setelah itu, haluskan semua bahan bumbu halus, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama tumisan bawang bombay.
  • Tambahkan satu gelas air, lalu masukkan cabe rawit, tempe dan labu, kemudian tutup. Tunggu sampai air berkurang dan bumbu meresap. Masukkan ikan juga. Selagi menunggu, panaskan santan hingga mendidih.
  • Berikutnya, setelah bumbu sudah meresap ke dalam ikan, tempe dan labu, serta air berkurang, kemudian masukkan santan yang sudah mendidih.
  • Masukkan penyedap rasa secukupnya, lalu cicipi rasanya dan tunggu hingga matang. Jangan lupa aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Supaya nasi sodu lebih nikmat, kita buat sambal sebagai bahan pelengkapnya. Pertama, haluskan semua bahan, kemudian setelah halus campurkan tauge dan timun yang sudah dipotong, lalu aduk hingga rata.
  • Untuk menyajikannya, campurkan nasi dengan kuahnya, lalu tambahkan sambal dan lauk sebagai pelengkapnya. Setelah itu, nasi sodu siap untuk dinikmati.

Bagaimana cukup mudah bukan membuat hidangan satu ini? Namun agar resep Nasi Sodu memiliki rasa yang lebih enak, Sedulur bisa menggunakan Beras Cap Opung dalam proses pembuatan hidangan khas Jawa Timur ini.

beras cap opung
Capopung.id

Sedulur tidak perlu khawatir, Beras Cap Opung bisa ditemukan dengan mudah karena tersedia dimana saja dengan kualitas yang terjaga. Mulai dari SuperApp, toko kelontong sekitar rumah, hingga berbagai macam e-commerce. Dengan Cap Opung bikin masakan habis seketika, jadi buruan beli sekarang dan pastikan resep Nasi Sodu khas Situbondomu berhasil!

Nah, itu tadi penjelasan lengkap tentang nasi sodu khas Situbondo. Semoga informasi kali ini bisa membantu Sedulur yang penasaran dan ingin mencicipi kelezatan hidangan ala pesisir Jawa Timur ini.