Ayam lodho

Sedulur pernah mendengar tentang kelezatan ayam lodho? Makanan satu ini merupakan salah satu sajian khas Jawa Timur, khususnya masyarakat di Tulungagung. Ayam lodho terkenal begitu lezat karena dimasak dengan rempah-rempah khas nusantara sehingga memiliki cita rasa pedas dan gurih.

Bila Sedulur sedang bingung membuat sajian menu ayam untuk keluarga di rumah. Resep ayam lodho sepertinya menarik untuk dicoba. Apalagi cara masak kuliner satu ini cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Penasaran bagaimana cara membuat ayam lodho kash Tulungagung? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel di bawah ini!

BACA JUGA: Intip Resep Kari Ayam Pedas Super Enak, Gurih & Sederhana

Mengenal Kuliner Ayam Lodho

ayam lodho
Unsplash/Mgg Vitchakorn

Sebelum mencari tahu resep ayam lodho, tak ada salahnya Sedulur menyimak informasi seputar kuliner satu ini termasuk berbagai fakta menariknya. Dihimpun dari berbagai sumber, ayam lodho adalah hidangan berbahan utama daging ayam yang berasal dari Tulungagung, Jawa Timur. Adapun makanan ini juga populer di daerah lain, yaitu Trenggalek.

Menariknya, meski dihidangkan dengan kuah santan, ayam lodho ternyata dibuat dengan beberapa proses memasak, yaitu dipanggang atau dibakar serta direbus. Hal ini membuat makanan tersebut memiliki cita rasa yang kaya sekaligus bumbunya meresap hingga ke daging.

Kendati tidak diketahui secara pasti mengenai asal-usul atau sejarah kemunculannya, ayam lodho diperkirakan sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Tak hanya itu, ayam lodho juga menjadi salah satu hidangan khas yang diwariskan secara turun-temurun dan kerap disajikan dalam berbagai acara tradisi masyarakat setempat, seperti untuk selamatan dan sedekah bumi.

Nama ayam lodho sendiri disebut memiliki makna tersendiri. Lodho disebut memiliki arti lembut yang merujuk pada tekstur daging ayam pada hidangan ini yang lembut hingga mudah dipisahkan dari tulangnya.

Selain itu, kata lodho juga dapat diartikan sebagai makanan dengan bumbu yang gurih. Sebab seperti diketahui, ayam lodho dimasak dengan proses yang cukup lama dan diberi kuah santan kental serta aneka bumbu yang membuatnya memiliki cita rasa gurih dan menggugah selera. Adapun ayam lodho biasanya disajikan bersama nasi hangat ataupun nasi gurih beserta sayuran urap. 

BACA JUGA: Legendaris, 3 Sop Buntut Khas Sidoarjo yang Wajib Dicoba

Bahan Utama Resep Ayam Lodho

Ayam lodho
Unsplash/Magda Vrabetz

Meskipun erat dengan tradisi, sajian ayam lodho juga bisa dengan mudah Sedulur temukan saat berkunjung ke Tulungagung, Jawa Timur. Pasalnya saat ini sudah banyak penjual atau rumah makan yang menjual hidangan satu ini.

Di sisi lain, Sedulur yang belum sempat berkunjung ke Tulungagung dalam waktu dekat juga tidak perlu khawatir. Sebab, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah, untuk membuat ayam lodho khas Tulungagung yang enak dan empuk, Sedulur bisa mengikuti resep berikut.

Sebagai langkah awal, siapkan terlebih dahulu beberapa bahan utama untuk resep ayam lodho berikut ini.

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 90 ml santan instan
  • 100 gram cabai rawit merah potong memanjang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam
  • Minyak Goreng Perirasa
  • 500 ml air

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya. Menarik sekali ‘kan!

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp.

Bumbu Halus

Selanjutnya, Sedulur bisa mulai mempersiapkan berbagai macam bumbu rempah yang nantinya akan dihaluskan. Bumbu halus ini penting agar rasa ayam lodho semakin gurih dan aromanya menjadi wangi. Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu halus adalah:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt jinten bubuk

Untuk bahan seperi bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, dan cabai merah jangan lupa untuk dihilangkan kulitnya serta dicuci bersih. Jika semua sudah higenis, Sedulur bisa menghaluskannya dengan blender.

Cara Membuat dan Memasak

Apabila Sedulur sudah mempersiapkan semua bahan dan membuat bumbu halusnya. Kali ini kita masuk ke langkah membuat dan memasak ayam lodho khas Tulungagung. Dalam proses memasak ini sendiri, Sedulur perlu beberapa peralatan seperti pan, wajan, dan sotil untuk proses memasak bisa berjalan baik dan sempurna.

  • Siapkan daging ayam yang sudah Sedulur lumuri dengan garam dan minyak secukupnya. Untuk garam, jangan terlalu banyak karena nanti masih akan dimasak kembali.
  • Panaskan pan anti lengket atau pan khusus grill, masukkan daging ayam yang sudah dilumuri minyak tadi. Panggang sampai warna kulitnya berubah kecoklatan.
  • Bila ayam sudah mulai setengah matang dan warnanya kulitnya sudah kecoklatan. Sisihkan.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis semuanya sampai aroma harum muncul.
  • Masukkan santan dan air matang. Aduk rata secara perlahan sampai semua bumbu ini mendidih. Setelah itu, berikan bumbu bubuk seperti kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Tes rasa.
  • Bila semua sudah pas, masukan daging ayam dan cabai rawit potong. Masak kembali dan aduk perlahan daging ayam. Biarkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat, ayam lodho khas Tulungagung siap disajikan!

Itu tadi resep dan cara membuat ayam lodho khas Tulungagung. Menu makanan ini termasuk simpel namun memiliki rasa gurih penuh rempah yang bisa membuat Sedulur ketagihan saat menyantapnya. Jangan lupa untuk membeli semua bahan memasak resep di atas hanya di SuperApp ya!