Bagaimana jadinya mencampur arang sebagai bumbu sebuah masakan? Alih-alih pahit, hidangan yang tercipta malah semakin lezat dan menyajikan rasa yang begitu unik. Hal ini bisa Sedulur buktikan ketika mencicipi nasi goreng arang khas Kediri.
Makanan satu ini menggunakan arang bubuk sebagai bumbu utama saat memasak nasi goreng. Alhasil, nasi goreng yang umumnya berwarna cokelat atau merah, malah berwarna hitam legam. Kalau Sedulur penasaran bagaimana rasa dan cara membuat nasi goreng arang khas Kediri. Mari simak ulasan lengkap berikut ini ya!
BACA JUGA: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Enak dan Mudah
Apa itu Nasi Goreng Arang?
Nasi goreng arang merupakan hidangan yang terinspirasi oleh budaya masak dari Tiongkok yang dipadukan dengan budaya lokal tanah air. Dimana bahan yang digunakan tak hanya dari rempah, tapi penggunaan arang untuk memasak nasi. Cara ini sendiri membuat nasi goreng yang dibuat memiliki aroma dan rasa yang khas.
Nasi goreng arang memiliki tampilan yang unik dengan warna gelap namun menggugah selera. Nasi goreng arang terlihat seperti karya seni kuliner dengan penyajian yang menarik dan penuh estetika. Saat nasi goreng arang disajikan, aroma harum dari arang yang dibakar langsung terasa oleh indera penciuman.
Proses pengolahan menggunakan arang memberikan tekstur khusus pada nasi goreng ini. Dimana nasi goreng terasa lebih renyah dan kombinasi dengan bahan tambahan seperti telur dan sayuran juga lebih mengeluarkan aroma menggoda.
Keunikan nasi goreng arang terletak pada kombinasi rasa yang seimbang. Keasaman, manis, asin, dan pedas menyatu sehingga menciptakan sensasi nikmat yang sulit dilupakan. Penggunaan bahan tambahan seperti seafood, daging sapi atau rempah-rempah menjadi ciri khas yang membuatkan semakin diminati.
BACA JUGA: 5 Fakta dan Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur, Kaya Makna!
Resep Nasi Goreng Arang
Kalau Sedulur ingin mencoba membuat nasi goreng arang sendiri di rumah. Coba ikuti resep kali ini ya.
Bahan:
- 3 porsi nasi putih yang sudah dingin
- 200 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 100 gram udang, dikupas dan dibuang kepala dan ekornya
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh bubuk arang khusus makanan
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging ayam dan udang, tumis hingga matang.
- Pindahkan daging ayam dan udang ke sisi wajan, lalu tuangkan telur kocok. Aduk hingga telur matang.
- Campurkan nasi dingin ke dalam wajan dan aduk rata dengan bahan-bahan yang sudah ada.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan bumbu.
- Masak nasi goreng hingga panas merata, aduk terus agar tidak gosong.
- Pindahkan nasi goreng arang ke piring. Nasi goreng arang siap disajikan.
Bagaimana menarik dan sangat mudah ‘kan resep nasi gorengnya? Namun agar resep goreng ini bisa makin komplit dengan rasa yang lebih enak, Sedulur bisa menggunakan Beras Cap Opung.
Sedulur tidak perlu khawatir, Beras Cap Opung bisa ditemukan dengan mudah karena tersedia dimana saja dengan kualitas yang terjaga. Mulai dari SuperApp, toko kelontong sekitar rumah, hingga berbagai macam e-commerce. Dengan Cap Opung bikin masakan habis seketika, jadi buruan beli sekarang dan buat masakanmu makin lezat!
Itu tadi ulasan lengkap tentang nasi goreng arang khas Kediri. Semoga informasi ini bisa membantumu ya Sedulur!