Menu sarapan pagi bisa dibuat bermacam-macam untuk setiap harinya. Membuat variasi menu yang beda setiap hari bisa membantu Sedulur agar tidak bosan untuk menyantap sarapan. Pasalnya, sarapan adalah waktu makan yang penting bagi tubuh kita. Sedulur sebaiknya tidak melewatkan waktu makan tersebut agar produktivitas keseharian tidak terganggu.
Lantas, apa saja menu sarapan pagi dan resepnya? Cari tahu 17 rekomendasi menu sarapan tersebut pada artikel ini!
BACA JUGA: 8 Resep Kreasi Dendeng yang Enak, Empuk dan Bikin Nagih
Apa saja menu sarapan pagi yang dapat Sedulur coba?
Berikut ini adalah 17 menu sarapan pagi yang dapat Sedulur buat. Yuk, simak resep-resepnya!
1. Nasi goreng sederhana
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- 2 buah telur
- 1 keping mie, kemudian rebus dan tiriskan
- Nasi putih
Bahan-bahan bumbu halus:
- 2 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 1 buah kemiri
- 3 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
Cara memasak:
- Ceplok telur lalu orak-arik rata, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
- Masukkan mie, nasi, kaldu, garam dan kecap manis secukupnya. Aduk rata, koreksi rasa.
- Nasi goreng sederhana siap disantap untuk sarapan Sedulur.
2. Omelette kentang kornet
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 sdm butter
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 120 gr kornet
- 2 butir kentang parut
- 3 butir telur
Cara memasak:
- Siapkan wadah parut kentang dan bawang putih.
- Campur dengan telur dan kornet juga bahan lain selain butter.
- Kocok semua bahan dengan sendok garpu.
- Panaskan teflon, oles dengan butter hingga butter leleh.
- Tuang adonan omelet tutup teflon masak dengan api kecil.
- Jika sudah mulai matang dibalik.
- Sajikan omelette kentang kornet untuk sarapan di pagi hari.
3. Bubur ayam Jakarta
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 lembar daun salam
- 2 liter air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 sdt garam
- 200 gr beras
Bahan-bahan untuk kuah:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 blok kaldu ayam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air
- ½ sdm garam
- 2 buah (320 gr) paha ayam, memarkan tulangnya
Bahan-bahan bumbu halus:
- 1 cm kunyit bakar
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- ¼ sdt pala bubuk
- 6 butir bawang merah
Bahan-bahan pelengkap:
- 2 sdm bawang goreng
- 1 buah cakwe, potong-potong dadu
- 75 gr kedelai goreng
- 1 tangkai seledri, iris-iris halus
- 50 gr kerupuk kanji
- 2 sdm kecap manis
Cara memasak:
- Cuci bersih dan rebus beras. tuang kaldu ayam, beri garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga empuk dan kental. Sisihkan.
- Untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus, masukkan jahe.
- Masukkan paha ayam, aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok.
- Masak di atas api kecil, diaduk hingga mendidih dan berkaldu.
- Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
- Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
- Siram dengan kuah bubur ayam, tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.
- Bubur ayam Jakarta siap dinikmati untuk sarapan.
4. Nasi uduk spesial
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam secukupnya
- 1 sdt jintan bubuk, sesuai selera
- 4 daun salam
- 4 daun pandan
- 2 serai, potong dan geprek
- 5 cup air santan
- 3 cup beras
Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian:
- Sambal kacang
- Kerupuk
- Bakwan goreng
- Telur dadar iris
- Tempe kering
- Bihun goreng
Cara memasak:
- Pertama, cuci beras sampai bersih. Masukkan beras pada rice cooker.
- Kemudian masak air santan dengan serai, daun salam, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih sebentar sambil diaduk.
- Setelah itu, masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasak pada rice cooker, aduk lalu tekan tombol ‘Cook’ seperti biasa.
- Masak sampai matang. Setelah tombol ‘Cook’ mati, aduk rata nasi pelan-pelan lalu tutup lagi sebentar.
- Atau bisa juga masak nasi uduk untuk dikukus, setelah masak air santan masukkan beras untuk diaron.
- Lalu, kukus nasi uduk sampai matang. Taburkan bawang goreng, siap sajikan dengan pelengkap lainnya.
BACA JUGA: Resep Wajik Ketan Gula Merah, Legit dan Mudah Dibuat
5. Lontong sayur khas Padang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam dan gula secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sesuai selera
- 200 gr nangka, potong-potong kecil
- 200 gr buncis, iris secara menyerong
- 1 liter air
- 700 ml santan kental
- 200 gr daging bertulang, potong-potong kecil
Bahan-bahan halus:
- 10 sampai 15 cabai merah keriting
- 6 buah kemiri
- 1 telunjuk kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
Bahan-bahan saran penyajian:
- Lontong
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan mengeluarkan minyak
- Lalu masukkan daun kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk rata
- Masukkan daging serta tulang, aduk aduk sampai wangi, lalu masukkan santan, tambahkan 1 liter air atau secukupnya, masukkan garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai mendidih
- Masukkan nangka aduk kembali sampai mendidih, masukkan buncis terakhir masukkan telur yang sudah direbus dan tahu goreng masak lagi sampai mendidih, matikan.
6. Nasi pecel Madiun
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Taoge rebus
- Kangkung
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 gr asam Jawa, celupkan ke dalam gelas 3 sdm air matang
- 80 gr gula Jawa
- 2 sdt garam
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
- 3 sdt narasi
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 300 gr kacang tanah, goreng
Bahan-bahan pelengkap:
- Ayam goreng, daging empal, telur mata sapi, tempe goreng secukupnya
- Timun
- Daun kemangi
- Rempeyek kacang atau rempeyek teri
- Serundeng
Cara memasak:
- Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
- Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
- Masukkan kacang yang telah digoreng sebelumnya. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
- Haluskan bumbu pecel, tambahkan air dan aduk hingga rata hingga mengental.
- Siapkan nasi hangat di atas piring. Kemudian tata segala sayuran di atas nasi.
- Taburkan bumbu pecel di atas sayuran.
- Hidangkan bersama bahan pelengkap sesuai selera.
7. Bubur kacang hijau ketan hitam
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Air setengah panci
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe, iris-iris tebal
- 200 ml santan instan
- 200 gr kacang hijau, terlebih dahulu rendam selama 3 jam
Bahan untuk ketan hitam:
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 6 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 200 gr ketan hitam
Cara memasak:
- Rendam kacang hijau selama kurang lebih 3 jam terlebih dahulu.
- Lalu, rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
- Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan.
- Koreksi rasa, kemudian sisihkan.
- Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu, buang airnya.
- Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam. Rebus sampai ketan hitam mengental menjadi bubur. Koreksi rasanya sudah manis atau belum.
- Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.
8. Sereal pancake banana
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Maple syrup atau madu secukupnya
- Margarin atau minyak untuk olesan
- Pasta vanila secukupnya
- Sejumput grama
- 2 butir telur
- 12 sdm sereal dari merek apa saja
- 4 buah pisang Ambon putih yang sudah matang
Cara memasak:
- Lumatkan pisang di wadah, tambahkan sereal, telur, garam, dan vanila. Aduk rata.
- Panaskan teflon anti lengket, oleskan margarin atau minyak, dan tuang adonan pancake secukupnya. Tutup wajan dan gunakan api paling kecil.
- Jika sudah set dan berwarna kecokelatan bagian bawahnya, balik pancake secara perlahan dengan spatula yang sudah dioles minyak atau margarin, tutup wajan, dan masak kembali hingga matang seluruhnya.
- Angkat dan sajikan dengan maple syrup atau madu.
- Sereal pancake banana siap dinikmati Sedulur untuk sarapan.
BACA JUGA: Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas, Enak dan Bikin Nagih!
9. Pancake pisang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Topping, bisa irisan pisang atau madu, sesuai selera
- 200 ml susu cair
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- ½ sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 120 gr tepung terigu
- 2 buah pisang Raja, hancurkan tapi jangan sampai terlalu halus
Cara memasak:
- Kocok telur dan gula, tambahkan pisang, minyak sayur dan susu cair. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tuang sendok sayur adonan pancake, setelah timbul gelembung-gelembung kecil balik pancake.
- Panggang hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
- Angkat dan sajikan dengan topping pisang dan madu.
- Pancake pisang siap dinikmati untuk sarapan di pagi hari.
10. Muffin cokelat
Bahan-bahan kering yang dibutuhkan:
- 1 bungkus cokelat batang, cincang kasar
- 2 gr garam
- 1 sdt kopi bubuk
- 30 gr cokelat bubuk
- 2 gr baking powder
- 3 gr soda kue
- 35 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu
Bahan-bahan cair:
- 65 ml air
- 65 gr susu cair
- 65 gr margarin atau butter, lelehkan
- 2 butir telur
Bahan-bahan taburan:
- Choco chips atau dark choco flake
Cara memasak:
- Campur semua bahan kering, ayak, sisihkan.
- Campur semua bahan basah kecuali potongan coklat batang, sisihkan.
- Buat lubang di tengah pada campuran bahan kering, masukan coklat silverqueen.
- Lalu tuang perlahan campuran bahan basah, sambil diaduk pakai spatula atau ballon whisk.
- Aduk tanpa perlu sampai terlalu halus untuk menghindari hasil bantat.
- Siapkan loyang muffin atau cup muffin, tuang adonan ¾ cetakan.
- Lalu tabur chocolate chip atau dark flake.
- Panggang di suhu 180 derajat Celcius sampai matang atau sekitar 25 menit. Jangan lupa tes tusuk untuk cek kematangan.
Catatan:
- Oven harus benar-benar panas saat muffin masuk untuk dipanggang.
- Aduk adonan sebentar saja, yang penting cukup rata.
- Jangan buka-buka tutup oven di 15 menit pertama.
11. Avocado toast telur mata sapi dan keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 lembar keju sliced
- 3 lembar smoked beef
- Oregano secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 butir telur
- 1 buah alpukat matang
- Margarin secukupnya
- 3 lembar roti tawar
Cara memasak:
- Belah dua alpukat matang dan kemudian korek dagingnya. Lumatkan dan kemudian sisihkan. Sedulur juga bisa memotong alpukatnya jika lebih suka demikian.
- Panaskan margarin untuk memasak smoked beef dan sisihkan.
- Selanjutnya, masak telur mata sapi dan kemudian beru sejumput garam dan juga oregano. Jika tingkat kematangan sudah sesuai, angkat dan sisihkan.
- Oleskan roti dengan margarin di satu sisi dan kemudian panggang hingga warnanya menjadi kecokelatan.
- Kemudian susun roti dengan tatanan roti, alpukat, keju lembar, smoked beef dan telur mata sapi.
- Avocado toast telur mata sapi dan keju siap untuk disantap saat sarapan.
12. Smoothies blackberry dan pisang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Madu
- Blackberry beku secukupnya
- Pisang beku secukupnya
Bahan-bahan untuk topping:
- Sunflower seed secukupnya
- Brown flaxseed secukupnya
- Chia seed secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan semua bahan jadi satu, tuang ke dalam mangkuk.
- Beri topping sesuai selera.
- Sajikan smoothies blackberry dan pisang untuk sarapan.
BACA JUGA: 12 Cara Membuat Kue Bawang, Gurih, Enak dan Bikin Nagih
13. Sandwich telur
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- 2 sdm mentega
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm susu kental manis
- 3 sdm mayones
- 2 sdm susu cair
- ½ buah bawang bombay, iris halus
- 1 buah timun, buang bijinya dan kemudian iris tipis
- 2 lembar keju sliced
- 1 buah tomat, buang bijinya kemudian iris tipis
- 2 lembar daun selada
- 2 lembar daging asap
- 2 butir telur
- 4 lembar roti tawar, panggang
Cara memasak:
- Campur timun, tomat, mayones, susu kental manis, dan air jeruk nipis, kemudian aduk rata, sisihkan.
- Panaskan mentega, goreng daging asap sampai matang, angkat, sisihkan.
- Selanjutnya, campur telur, bawang bombay, susu cair, garam, dan lada bubuk, kocok rata. Lalu tuang ke dalam teflon sisa menggoreng daging asap. Buat telur orak-arik yang tidak terlalu kering, matikan api, sisihkan.
- Kemudian, ambil selembar roti tawar, beri mayones, daging asap, selada lalu telur orak-arik, timpa mayones lagi, lalu keju dan terakhir roti.
- Beri tusuk gigi agar tidak berantakan, potong jadi 2 bagian. Lalu sajikan dengan saus sambal bila suka.
- Sajikan sandwich telur untuk sarapan di pagi hari.
14. Oatmeal pisang dan cokelat
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Cinnamon powder secukupnya
- Chia seeds secukupnya
- Cokelat secukupnya
- Madu secukupnya
- Susu secukupnya
- Oatmeal secukupnya
Cara memasak:
- Masak oatmeal dan susu selama beberapa menit.
- Tuang oatmeal ke mangkuk, tambahkan topping sesuai selera atau secukupnya.
- Oatmeal pisang dan cokelat siap Sedulur nikmati untuk sarapan.
15. Salad sayur
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 cabai rawit
- 2 cabai merah
- 4 bawang putih
- Wortel secukupnya
- Brokoli hijau secukupnya
- Timun secukupnya
- Buncis secukupnya
Bahan-bahan untuk saus salad:
- 2 sdm madu
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdm perasan jeruk lemon
Cara memasak:
- Cuci semua sayur dan rendam dengan air garam 30 menit
- Bawang, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula dihaluskan.
- Sayur dipotong-potong sesuai selera. Disajikan di piring. Sisihkan.
- Untuk membuat sausnya, campurkan bumbu yang dihaluskan dengan semua bahan saus.
- Sajikan terpisah, disiramkan langsung pada sayur.
- Salad sayur pun siap dinikmati Sedulur untuk sarapan.
16. Soto ayam kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- Kecap secukupnya
- Sambal kacang atau cabai ulek
- Kerupuk merah secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 1 bungkus taoge
- ½ buah kubis
- 2 ikat sohun
- Merica secukupnya
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- Daun salam secukupnya
- 1,5 liter air bersih
- ½ kg ayam
Cara memasak:
- Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
- Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
- Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
- Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa, secukupnya saja. Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
- Lihat apakah ayam sudah matang. Jika sudah, angkat untuk digoreng.
- Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap seperti kerupuk atau taoge kemudian siram dengan kuah soto di atasnya.
- Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam buatan Anda siap dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Nasi Goreng Kunyit, Unik dan Menggugah Selera
17. Nasi kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 4 sdt garam
- 5 buah bawang merah
- 5 cm jahe
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah kelapa tua
- 900 ml santan
- 2 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
- 1 kg beras
Cara memasak:
- Pertama, cuci bersih beras, lalu rendam dengan air.
- Kedua, haluskan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam. Masukkan ke dalam santan dan aduk hingga rata.
- Ketiga, masak santan sampai mendidih.
- Keempat, buang air rendaman beras, tuang santan ke beras sambil disaring. Masukkan daun salam dan serai.
- Kemudian, rebus beras dengan api kecil. Terus aduk hingga air menyusut dan hampir berbentuk nasi. Setelah tingkat kematangan mencapai 3/4, ambil daun salam dan serai dari dalam.
- Setelah itu, siapkan panci untuk mengukus, rebus air dulu. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus. Tambahkan daun pandan.
- Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
- Tunggu nasi hingga dingin, baru bisa dibentuk.
- Sajikan nasi kuning untuk menu sarapan pagi.
Nah Sedulur, itu dia kumpulan resep menu sarapan pagi yang dapat dijadikan referensi. Dengan membuat sarapan pagi berbeda setiap harinya, Sedulur tidak akan pernah bosan dengan waktu makan tersebut dan menjadi cara yang tepat untuk memulai hari.
Bingung cari bahan-bahan untuk membuat menu sarapan pagi dimana? Kan ada Aplikasi Super! Semua kebutuhan dapur pasti ada, harganya pun lebih murah daripada yang lain.
Nggak percaya? Langsung unduh Aplikasi Super dari Google Play Store dan buktikan sendiri!