menu sahur sehat

Seperti yang kita tahu bersama, umat muslim akan menyambut bulan Ramadhan di awal bulan Maret nanti. Di momen ini, biasanya akan disibukkan untuk menyiapkan menu sahur sehat untuk keluarga. Memang gak sedikit yang memilih menu makan sehat di bulan suci agar menjaga tubuh tetap bugar selama puasa. 

Resep menu sahur juga banyak sekali yang bisa dicoba. Tentu dengan olahan yang menyehatkan dan cocok bagi Sedulur yang diet. Dengan memilih menu seimbang, tentu nutrisi dan energi yang hilang akan tergantikan dan puasa berjalan lancar.

BACA JUGA: Resep Gulai Putih, Kuahnya Gurih Bikin Nagih!

Rekomendasi Menu Sahur Sehat

Selama berpuasa, tubuh memerlukan energi yang cukup agar dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan optimal. Karena itu, penting bagi setiap orang yang menjalankan ibadah puasa untuk memperhatikan jenis asupan saat sahur.

Pada dasarnya, menu makan sehat dapat dilihat dari komposisi gizinya. Untuk itu, berikut resep menu sahur sehat yang bisa Sedulur coba.

1. Telur, kentang rebus, dan sayuran

menu sahur sehat
Unsplash/Logan Jeffrey

Kebutuhan karbohidrat kompleks begitu penting ketika Sedulur ingin menjalankan puasa. Hal ini tak lepas dari karbohidrat kompleks yang akan membantu tubuh untuk tetap berenergi sepanjang hari dan tidak mudah lapar meski menjalankan aktivitas tinggi.

Salah satu karbohidrat kompleks yang bagus untuk tubuh adalah kentang rebus. Sedulur bisa mengkombinasikan beberapa protein seperti telur dan juga sayuran.

Bahan:

  • Kentang, kupas
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Merica
  • Parsley
  • Tomat, potong-potong
  • Timun, potong-potong
  • Selada, cuci bersih
  • Mayo wijen

Cara membuat:

  • Rebus kentang kemudian angkat. Setelah itu panggang di teflon tanpa minyak, beri sedikit garam, merica, dan parsley.
  • Rebus telur, angkat dan kupas lalu belah menjadi dua bagian.
  • Plating makanan, lalu beri mayo wijen sedikit pada sayuran.

2. Smoothie, telur rebus, dan trail mix

Bahan:

  • 2 butir telur, belah menjadi dua
  • Trail mix secukupnya
  • 5 buah kurma
  • Buah pisang
  • Buah naga
  • Selada

Cara membuat:

  • Campurkan buah pisang, buah naga, dan selada romaine. 
  • Blender sampai halus. 
  • Sajikan bersama bahan lainnya.

3. Nasi ayam suwir sederhana

Bahan:

  • 100 gr dada ayam
  • 1 sdt minyak
  • 60 ml air

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat
  • 1/2 bagian terasi sachet
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Bumbu lainnya:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/3 sdt lada
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  • Rebus dada ayam hingga matang, kemudian dinginkan dan suwir-suwir.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan air. Masukkan ayam suwir, lalu aduk.
  • Masukkan bumbu tambahan, daun jeruk, dan perasan jeruk limau. Tumis hingga air menyusut. 
  • Tambahkan kecap manis, tumis sebentar.

4. Tuna salad

Bahan:

  • 1/2 alpukat, potong kotak
  • Tuna, kukus dan suwir, yang sudah dikukus
  • Selada, cuci bersih
  • Paprika merah, cuci dan potong-potong
  • Blackpaper
  • Olive oil

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan alpukat, tuna, selada, dan paprika. 
  • Kemudian dressing menggunakan blackpaper dan olive oil. Sajikan. 

5. Sup Sayur 

Bahan: 

  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, potong-potong
  • 1 batang wortel, kupas kulit dan potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 300 gr buncis, potong
  • 800 gr tomat
  • 945 ml kaldu sayur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica 
  • 900 gr bayam / kale, kukus dan potong-potong

Cara membuat: 

  • Panaskan panci dengan api sedang. Tambahkan minyak zaitun.
  • Masukkan bawang bombay, wortel, dan seledri. Masak selama 3-5 menit.
  • Tambahkan bawang putih dan masak selama 1 menit. Lalu, masukkan buncis dan masak selama 1 menit lagi. 
  • Tambahkan tomat, kaldu sayur, serta garam dan merica. Aduk hingga rata, cicipi, dan koreksi sesuai selera.
  • Tunggu hingga mendidih, lalu biarkan selama 25 menit dengan api kecil-sedang. Jangan tutup panci. 
  • Setelah itu, masukkan sayur bayam atau kale. Tunggu selama 5 menit. 
  • Matikan api, dan hidangkan selagi hangat.

6. Nasi ayam tumis jamur dan sayuran

resep sapo tahu ayam
Pexels/Farhad Ibrahimzade

Bahan:

  • Nasi
  • 1 potong dada ayam
  • 3 buah jamur champignon
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • Minyak
  • Garam
  • Pakcoy
  • Tahu, panggang di teflon

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. 
  • Tumis dengan beberapa kali semprotan minyak. Kemudian masukkan ayam dan jamur, beri sedikit garam. Angkat.
  • Sajikan bersama tahu panggang, nasi, dan sayuran. 

7. Nasi tahu kecap pedas

Bahan:

  • 100 gr tahu, potong kecil-kecil dan goreng
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm saus tiram
  • Gula secukupnya
  • Totole secukupnya
  • 2 buah cabai keriting, iris tipis
  • Minyak

Cara membuat:

  • Panaskan wajan kemudian beri sedikit minyak. Saat minyak panas, goreng tahu hingga matang, dan sisihkan. Sisihkan juga minyak yang tersisa di wajan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah, Kemudian tumis sampai bumbu matang. Lalu masukkan kecap manis, saus tiram, gula, totole, dan air secukupnya. Koreksi rasa.
  • Jika bumbu sudah tercampur, masukkan tahu yang sudah digoreng, campur merata. Masukkan cabai keriting yang sudah diiris tipis, masak sebentar dan sajikan bersama bahan pelengkap.

8. Nasi daging sapi teriyaki

Bahan:

  • Daging sapi slice
  • Saus teriyaki
  • Bawang, cincang
  • Bawang bombay, iris
  • Gula
  • Garam
  • Bahan pelengkap:
  • Nasi
  • Labu siam, rebus
  • Jagung pipil, rebus
  • Saus sambal

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan daging, bolak-balik sampai daging berubah warna.
  • Beri sedikit air, saus teriyaki. 
  • Lalu taburkan sedikit garam dan gula. Sesekali bolak-balik daging, setelah air menyusut matikan kompor. Sajikan dengan bahan pelengkap. 

9. Nasi dada ayam panggang

Nasi dada ayam panggang jadi salah satu pilihan makanan berprotein tinggi yang bagus untuk dijadikan menu sehat sahur. Menu makanan ini tak hanya memberikan energi, tapi juga membuat rasa lapar muncul lebih lama.

Bahan:

  • Dada ayam
  • Bumbu mix blend

Bahan pelengkap: 

  • Nasi
  • Brokoli, rebus
  • 3 potong buah nanas
  • 5 buah kurma

Cara membuat:

  • Marinasi ayam menggunakan bumbu mix blend, lalu panggang di teflon. Jangan lupa dibalik dan angkat. 
  • Beri tambahan saus sesuai selera. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

10. Salad bowl

Bahan:

  • Selada romaine
  • Kol ungu
  • Kentang, kukus
  • Wortel, kukus
  • Beef slice
  • Saus Italian
  • Saus rosemary
  • Bawang bombay
  • 1 sdm minyak kelapa
  • Bahan dressing:
  • Cuka apel
  • Yogurt
  • Madu
  • Himalaya salt
  • Merica
  • Parsley

Cara membuat:

  • Daging sapi slice marinasi dengan saus Italian dan saus rosemary, lalu ditumis dengan bawang bombay dengan 1 sdm minyak kelapa.
  • Potong-potong sayuran dan jadikan 1 dalam bowl. 
  • Masukkan beef slice, dan masukkan semua bahan dressing. aduk merata dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Mantau Goreng Praktis untuk Takjil Buka Puasa

11. Nasi ikan layang dan capcay

resep ikan jambal
Unsplash/Ca Creative

Lemak sehat biasanya banyak ditemukan pada ikan dan salah satu menu yang bisa dicoba adalah nasi ikan layang lengkap dengan capcay berikut ini. Tak hanya memberikan lemak sehat yang bagus untuk tubuh, tapi juga terdapat banyak nutrisi dan gizi dari sayuran capcay.

Bahan:

  • 150 gr ikan layang, bersihkan dan marinasi dengan bumbu racik
  • 1 buah wortel, potong tipis
  • 50 gr jamur tiram, suwir kecil
  • 1 ikat sawi, potong pendek
  • 70 gr kembang kol, potong dan rendam dengan air garam
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng ikan dengan minyak secukupnya, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih, kemudian masukkan wortel, jamur, kembang kol, dan sawi. Tumis dengan api kecil. 
  • Masukkan air, tambahkan lada, garam, kaldu bubuk, dan saus tiram. Masak hingga sayur matang, sajikan.

12. Nasi sarden simpel

Bahan:

  • 88 gr nasi putih
  • 132 gr sarden kaleng saus cabai
  • 3 gr gula pasir
  • Bawang putih, geprek
  • Sedikit minyak

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan sarden kaleng. 
  • Aduk pelan, lalu tambahkan sedikit gula. 
  • Masak sampai sarden meletup-letup. Cek rasa dan angkat, sajikan bersama nasi. 

13. Ayam teriyaki, buncis, dan kentang

Bahan:

  • 100 gr dada ayam fillet, potong panjang
  • 1/2 Bawang bombay
  • Sedikit air

Bahan pelengkap:

  • Kentang, kukus
  • Buncis, rebus

Bumbu marinasi:

  • 2 bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 3 sdm kecap teriyaki
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt totole

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan bumbu selama 30 menit. 
  • Tumis bawang bombay sampai layu kemudian masukkan ayam. 
  • Saat ayam mulai empuk, tambahkan sedikit air. Ditutup sebentar. Ayam siap disajikan bersama bahan pelengkap.

14. Kuah tahu pakcoy

Bahan:

  • 250 gr sayur pakcoy
  • 2 buah tahu kecil putih, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 butir telur

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis semua bumbu halus sampai harum, lalu masukkan air. Biarkan air mendidih kemudian masukkan tahu, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata.
  • Masukkan pakcoy lalu masukkan 1 butir telur. 
  • Diamkan sebentar hingga telur matang dan sayur matang, aduk cepat dan masak hingga mendidih.

15. Dada ayam panggang

Bahan:

  • Dada ayam
  • Bumbu mix blend
  • Acar timun
  • Buah pir, potong-potong
  • 5 buah kurma

Cara membuat:

  • Marinasi ayam menggunakan bumbu mix blend, lalu panggang di teflon. 
  • Angkat dan sajikan dengan acar dan buah-buahan.

16. Steak ayam saus jamur

Unsplash/Amin Ramezani

Bahan steak ayam:

  • Dada ayam
  • Lada, garam, dan olive oil
  • 1 sdm unsalted butter
  • 2 siung bawang putih
  • Oregano

Bahan saus jamur:

  • 1/2 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah jamur champignon
  • 300 ml larutan fiber creme
  • 200 ml almond milk
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur
  • 2 sdm tepung sagu, larutkan
  • Daun seledri

Cara membuat:

  • Lumurin dada ayam dengan lada dan garam. Lalu beri sedikit olive oil dan panggang di pan sampai permukaan nya kering. Beri 1 sdm unsalted butter, 2 siung bawang putih, dan oregano. Tunggu sampai kematangan yang diinginkan, angkat dan potong.
  • Panaskan unsalted butter, masukkan bawang bombay, bawang putih aduk sampai wangi tambahkan jamur yang sudah dipotong-potong, tumis hingga layu.
  • Masukkan larutan fibercreme, garam, lada, kaldu jamur, dan almond milk. Aduk hingga mendidih lalu matikan kompor.
  • Ambil setengah saus buat diblender, sisakan setengahnya. Masukkan kembali saus jamur yang diblender ke wajan, beri larutan air tepung sagu aduk merata kemudian angkat dan tuang ke atas steak ayam.
  • Sajikan dengan kentang rebus dan brokoli yang sudah di rendam air panas.

17. Kentang rebus panggang dan udang saus rosemary

Bahan:

  • Kentang, kupas dan cuci bersih
  • Udang, bersihkan
  • Selada romaine, cuci bersih
  • Timun
  • Himalaya salt
  • Lemon
  • Yogurt
  • Madu
  • Merica
  • Parsley
  • 1 sdm minyak kelapa
  • Bawang bombay, cincang
  • Saus rosemary

Cara membuat:

  • Rebus kentang, kemudian angkat dan panggang di teflon. Taburi sedikit garam, merica, dan parsley. Angkat dan sisihkan.
  • Marinasi udang dengan saus rosemary. Tumis bawang bombay menggunakan minyak kelapa, lalu masukkan udang.
  • Sajikan semua makanan kemudian dressing menggunakan lemon, yogurt, madu, himalaya salt, merica, dan parsley.

18. Ayam saus tomat dan sayuran

Bahan:

  • 125 gr dada ayam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Brokoli, rebus sebentar
  • Wortel, potong dan rebus

Bahan saus tomat:

  • 1 buah tomat, haluskan
  • 1/4 bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • Garam secukupnya
  • Cilantro 

Cara membuat:

  • Marinasi ayam yang telah dibersihkan dengan garam, merica, dan bubuk bawang putih selama 1 jam. Panggang ayam pada pan anti lengket.
  • Tumis tumis bawang hingga kecokelatan, tambahkan tomat yang sudah dihaluskan lalu tumis hingga wangi. 
  • Terakhir tambahkan cilantro. Baluri ayam pada saus tomat dan sajikan bersama wortel dan brokoli.

19. Roti dan ayam panggang

Bahan:

  • Roti tawar gandum
  • Dada ayam
  • Jagung
  • Selada
  • Garam dan merica

Cara membuat:

  • Rebus jagung sampai matang, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Marinasi dada ayam menggunakan garam dan merica secukupnya. Panggang di teflon sampai matang dan bolak-balik dada ayam.
  • Sajikan bersama selada dan roti gandum.

20. Seafood claypot rice

Bahan nasi:

  • 1 cup beras, cuci bersih
  • 2 cup air
  • 2 blok kaldu udang

Bahan topping:

  • 4 otak otak, potong serong dan goreng sebentar
  • 5 bakso ikan, belah 2
  • 6 buah jamur champignon, iris
  • 3 buah udang segar
  • Baby pokcoy, rebus
  • Bawang daun

Bahan saus:

  • 250 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt wijen
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kecap asin

Bahan tambahan:

  • Jahe, geprek
  • Bawang putih, geprek
  • Larutan maizena

Cara membuat:

  • Tumis jamur, kemudian sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan jahe lalu masukkan bahan saus lalu masak hingga mendidih. Beri larutan maizena sebagai pengental.
  • Rendam bahan nasi selama 30 menit. Kemudian tuang nasi dan airnya di claypot. Masak hingga mengental. Kecilkan api, tutup pan. Masak sekitar 10 menit.
  • Selanjutnya buka tutup, lalu tata topping. Masak sekitar 5 menit dengan api sedang. Matikan api, lalu siram saus. Taburi bawang daun dan siap disajikan dengan tambahan sayur pakcoy.

BACA JUGA: Lezat! Ini 10 Resep Dimsum Ikan dengan Rasa Istimewa

21. Dada ayam dan jagung saus kewpie wijen

Unsplash/Khloe Arledge

Kacang-kacangan juga tidak boleh dilewatkan dan salah satu pilihan menarik adalah jagung serta wijen. Sedulur bisa mendapatkan nutrisi dan karbohidrat yang bagus dari dua bahan makanan tersebut. Namun, agar lebih maksimal Sedulur tidak boleh lupa untuk memenuhi kebutuhan air minum agar tidak mudah haus selama puasa.

Bahan:

  • Selada keriting
  • 100 gr dada ayam
  • Garam
  • Merica
  • Chili flakes
  • 100 gr jagung
  • 25 ml kewpie
  • Wijen, sangrai

Cara membuat:

  • Kukus dada ayam kemudian beri bumbu garam dan merica. setelah itu ditaburi chili flakes.
  • Kukus jagung yang sudah dipipil. 
  • Lalu sajikan bersama dada ayam, selada, dan saus kewpie yang ditaburi wijen sangrai.

22. Capcay goreng

Bahan:

  • 1/2 kg wortel, iris
  • 2 ikat sawi hijau, ambil bagian daunnya
  • Brokoli
  • Baby udang, bersihkan
  • Sosis, potong serong
  • Air

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • Saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur totole
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Garam

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Masukkan udang, sosis, wortel, dan brokoli. Aduk-aduk sampai semua tercampur. Jika udang sudah berubah warna, masukkan air. Jika wortel sudah setengah matang, masukkan sawi hijau.
  • Beri garam, merica, minyak wijen, saus tiram, dan kaldu jamur. Aduk kembali dan koreksi rasa. 
  • Jika semuanya sudah matang, masukkan larutan maizena dan aduk sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.

23. Orak arik sayur dan telur

Bahan:

  • Pakcoy
  • Sawi hijau
  • Wortel, iris-iris
  • Himalaya salt
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Air
  • Merica
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  • Orak-arik telur di teflon anti lengket, sisihkan.
  • Tumis bawang putih kemudian masukkan wortel dan beri sedikit air. Masak sampai wortel matang, lalu masukkan sawi hijau.
  • Jika sawi sudah setengah matang, masukkan orak-arik telur lalu beri himalaya salt, merica, dan penyedap rasa.

24. Karbo kompleks dan sayuran

Bahan:

  • 2 buah kentang, kupas
  • 1 pcs tahu putih
  • 1 butir telur
  • Daun ubi jalar
  • Sambal
  • Garam
  • Air

Cara membuat:

  • Rebus telur, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan air lalu rebus daun ubi dan beri sedikit garam, angkat dan tiriskan.
  • Kukus tahu dan kentang. Angkat dan sajikan bersama sambal.

25. Nasi gila sayur

Bahan:

  • 2 buah sosis kecil, potong-potong
  • 2 buah bakso, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 1 ikat kecil caisim, potong-potong

Bumbu cincang:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit

Bumbu tambahan:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt saus tomat
  • Garam 
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan minyak lalu buat orak-arik telur, sisihkan.
  • Tumis bumbu cincang, kemudian masukkan sosis lalu tumis kembali. Masukkan wortel dan tambahkan air, tunggu sampai wortel agak matang.
  • Masukkan bakso lalu masukkan bumbu tambahan. 
  • Setelah matang masukkan kol, aduk-aduk. Masukkan caisim, dan orak-arik telur masak sebentar lalu sajikan.

26. Salad sederhana

menu sahur sehat
Unsplash/Yoav Aziz

Bahan:

  • Selada, cuci bersih
  • Tomat, cuci bersih
  • Ubi
  • Timun, iris
  • Alpukat
  • Telur
  • Saus kewpie wijen sangrai

Cara membuat:

  • Kukus ubi sampai matang, kemudian sisihkan.
  • Rebus telur dengan tingkat kematangan sesuai selera. Angkat telur, kupas, dan belah menjadi beberapa bagian.
  • Siapkan wadah, masukkan timun, tomat, selada, alpukat, telur, dan ubi. Beri saus kewpie wijen sangrai lalu aduk rata.

27. Nasi ayam simpel

Bahan:

  • Daging ayam, potong kecil
  • Selada
  • Garam
  • Parsley
  • Kewpie wijen sangrai
  • Boncabe

Cara membuat:

  • Marinasi ayam menggunakan garam, parsley, kewpie wijen sangrai, dan boncabe. 
  • Diamkan beberapa saat, kemudian panggang pada teflon lalu aduk-aduk sebentar dan tunggu sampai matang. 
  • Angkat dan sajikan bersama nasi dan selada.

28. Oatmeal strawberry madu

Bahan:

  • Pisang
  • 2 sdm oatmeal
  • Air panas
  • 1 sdm madu
  • Strawberry, cuci dan potong menjadi 2 bagian

Cara membuat:

  • Hancurkan pisang, kemudian tambahkan 2 sdm oatmeal dan air panas sedikit saja. 
  • Lalu tambahkan strawberry dan terakhir beri madu.

29. Nasi tumis ayam tomat oregano

Bahan:

  • 150 gr dada ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombay, iris
  • 3 buah tomat
  • Garam dan penyedap rasa
  • Oregano kering secukupnya

Cara membuat:

  • Blender bawang putih dan tomat. Kemudian tumis bersama bawang bombay iris. 
  • Aduk merata lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Tumis hingga matang. 
  • Tambahkan 1 buah tomat yang dipotong segar dan taburi oregano secukupnya. Sajikan bersama nasi dan labu siam kukus.

30. Nasi dada ayam bumbu masala

Bahan:

  • 150 gr dada ayam
  • 2 sdm garam masala

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan bumbu masala semalaman
  • Air fryer ayam di 170° celcius selama 20 menit atau panggang di pan antilengket. 
  • Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, sayur kukus, dan bawang merah segar. 

BACA JUGA: Lezat! Resep Ikan Layang Bumbu Kuning untuk Berbuka Puasa

31. Sandwich sosis

menu sahur sehat
Unsplash/Shardar Tarikul Islam

Ini jadi menu sahur sehat yang tidak boleh dilewatkan, khususnya untuk Sedulur yang tinggal sendirian. Sandwich sosis sangat mudah dibuat dan memiliki nutrisi yang cukup untuk memberikan energi seharian.

Bahan:

  • 2 lembar roti tawar, panggang di teflon
  • 1 butir telur, ceplok
  • 1/2 buah tomat merah, iris
  • 1/3 timun, iris
  • 4 sdt caesar dressing low calorie
  • 62,5 gr sosis

Cara membuat:

  • Susun sandwich dimulai dari 1 lembar roti tawar dioles dengan 2 sdt caesar dressing.
  • Kemudian susun di atasnya dengan timun, sosis, telur ceplok, dan tomat. Tutup kembali dengan 1 lembar roti tawar. 
  • Bungkus dengan plastik wrap dan potong menjadi 2 bagian.

32. Oatmeal Gurih

Bahan oats: 

  • 1 sdt minyak 
  • ¼ sdt jahe parut
  • 235 ml quick-cooking oats
  • Secukupnya garam dan merica
  • 470 ml air 
  • 1 butir telur
  • Secukupnya kecap asin

Bahan topping:

  • 1 sdm minyak zaitun
  • 75 gr jamur, potong
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  • Oatmeal: Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan jahe parut dan tumis selama 30 detik. Lalu tambahkan oats. Tumis oats beberapa detik, lalu tambahkan air, garam, dan merica. 
  • Tunggu hingga mendidih, lalu biarkan selama 3-4 menit atau hingga oatmeal kental seperti tekstur bubur. Atur kekentalan sesuai selera dengan menambahkan air. Pindahkan ke dalam mangkuk. 
  • Topping: Dalam wajan lain, panaskan minyak zaitun dan tambahkan jamur. Masak hingga jamur berwarna coklat keemasan. Tambahkan garam sesuai selera. Tambahkan jamur ke dalam mangkuk. 
  • Lalu, masak telur sesuai selera, ceplok atau rebus setengah matang. Tambahkan telur ke atas oatmeal.
  • Hidangkan dengan tambahan kecap asin sesuai selera. Aduk rata dan santap selagi hangat.

33. Tamie Capcay

Bahan:

  • 1 porsi mie telur basah
  • Isian: Bakso, daging ayam, arcis, bunga kol, sawi hijau, wortel
  • 3 siung bawang putih, incang
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Secukupnya garam, gula, dan merica

Cara membuat:

  • Siapkan isi capcay secukupnya. Cuci bersih semua bahan dan potong-potong.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan mie basah, goreng dengan api kecil hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen. Tambahkan sedikit air. Masukkan isian capcay, kaldu jamur, gula, garam, dan merica. Besarkan api dan masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk dan tunggu hingga mendidih. 
  • Letakkan mie yang sudah digoreng ke atas piring. Siramkan capcay diatasnya. Nikmati selagi hangat.

34. Pasta ala Asia 

Bahan: 

  • 3 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt jahe, potong halus
  • ½ sdt bubuk cabe
  • 1 bawang bombai, potong tipis
  • Secukupnya jamur
  • Secukupnya wortel, parut
  • 225 gr daging ayam, potong kotak-kotak
  • 375 gr spaghetti 
  • 475 ml air 
  • 475 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 340 gr pak choi

Cara membuat:

  • Dalam panci, masukkan kecap ikan, kecap asin, bawang putih, jahe, dan bubuk cabe. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan seluruh bahan, kecuali pak choi. 
  • Gunakan api besar, dan biarkan mendidih. Lalu, kecilkan api ke sedang. 
  • Masak hingga seluruh bahan matang. Terus aduk. Setelah sekitar 8 menit, atau hingga pasta masak, masukkan pak choi. Tunggu sebentar. Pasta siap dihidangkan!

35. Pancake Sayuran

Bahan: 

  • 1 porsi pancake mix
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 8 batang wortel, kupas
  • 1 batang zucchini

Cara membuat:

  • Parut zucchini dan wortel. Lalu potong daun bawang, dan cincang bawang putih. 
  • Siapkan 1 takaran porsi pancake mix yang sudah dicampur dengan air (lihat aturan pemakaian di kemasan). Namun, gunakan ¼ cangkir (60ml) air lebih sedikit dari aturan pemakaian. (Misalnya: disuruh campur 160 ml, gunakan hanya 100 ml untuk menu ini). 
  • Masukkan zucchini dan wortel ke dalam adonan. 
  • Panaskan wajan dan tuang minyak goreng. Masukkan sedikit adonan dengan minyak sayur ke dalam wajan. Tunggu 3-4 menit, atau hingga lingkaran luar tidak lagi cair. Balik adonan, dan masak lagi 2-3 menit. Tiriskan. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. 
  • Taburkan pancake sayur dengan garam sesuai selera.

Itulah tadi beberapa menu sahur sehat yang bisa dicoba. Tentu masih banyak lagi resep lain yang bisa Sedulur buat sesuai kreasimu. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa ya!