resep dimsum ikan

Berbuka puasa dengan menu dimsum, kenapa tidak? Ya, Sedulur bisa coba beberapa resep dimsum ikan yang akan kita bahas kali ini. Dimsum sendiri adalah makanan khas dari Tiongkok yang disukai banyak orang, terutama di Indonesia.

Tidak seperti siomay yang disajikan bersama bumbu kacang, umumnya penyajian dimsum dilakukan dengan saus sambal. Nah, adonan dimsum bisa ditambahkan dengan daging ayam, udang, dan tentu saja ikan, salah satu jenis yang sangat banyak diminati.

Ada banyak jenis ikan yang cocok dijadikan sebagai bahan untuk membuat dimsum. Dengan begitu, Sedulur bisa membuat hidangan ini sesuai dengan selera. Nah, bagi yang ingin menyajikan dimsum ikan sebagai hidangan buka puasa, ikuti beberapa resep dimsum ikan di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Sup Ikan Patin, Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa

1. Resep dimsum ikan tenggiri dan udang

resep dimsum ikan
Unsplash/K8

Bahan:

  • Kulit dimsum secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 2 buah daun bawang
  • 2 buah wortel parut
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm tapioka
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 500 gram ikan tenggiri, giling
  • 500 gram udang, giling
  • Garam secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
  • Merica, secukupnya

Cara membuat:

  • Campur ikan tenggiri giling, udang giling, bawang putih iris, bawang bombay iris, wortel parut, daun bawang, dan juga telur.
  • Masukkan merica, garam, saus tiram, tapioka, dan kecap ikan. Aduk-aduk hingga teraduk rata, sisihkan sedikit wortel sebagai taburan.
  • Siapkan kulit dimsum, isi dengan campuran bahan.
  • Kukus kurang lebih 30 menit, beri kain bersih untuk menutup kukusan.
  • Angkat, dan hidangkan dengan saus sambal!

2. Resep dimsum ikan tuna dan udang

Bahan:

  • 500 gram ikan tuna, cincang
  • 100 gram udang kupas, cincang
  • 1 buah labu siam sedang, parut
  • 1 buah wortel besar, parut
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 3 sdm tepung sagu tani
  • 5 siung bawang putih
  • 50 lembar kulit dimsum
  • 65 ml santan
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur ikan tuna, udang, labu siam, santan, tepung sagu tani, gula, bawang putih, garam, dan sebagian wortel. Aduk hingga rata, tes rasa.
  • Panaskan kukusan, oles minyak goreng agar tidak lengket.
  • Potong kulit dimsum dengan bentuk bulat, oles bagian atas dan bawahnya dengan air.
  • Letakkan adonan di atas kulit dimsum, bentuk dan beri taburan wortel.
  • Kukus selama 20 menit, angkat, dan sajikan!

3. Resep dimsum ikan dori keju

Bahan:

  • 200 gram ikan dori
  • 3 sdm tepung kanji
  • 3 sdm telur, kocok lepas
  • Daun pree secukupnya
  • Keju parut secukupnya, melt
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • Lada dan garam, secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm Tepung Terigu Perirasa

Cara membuat:

  • Giling halus ikan dori.
  • Parut wortel, daun pree, dan keju untuk isi dan hiasan.
  • Campurkan sebagian dengan ikan dori halus, dan sisihkan sebagian untuk hiasan.
  • Pada adonan, masukkan tepung kanji, Tepung Terigu Perirasa, dan telur. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan lada dan garam, lalu bentuk adonan tersebut.
  • Beri minyak goreng pada alas untuk mengukus adonan dimsum.
  • Setelah itu, kukus dimsum kurang lebih 30 menit.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep dimsum ikan tuna dan ayam

Bahan:

  • 1/4 kg ikan tuna
  • 1/4 kg ayam
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 buah wortel
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 sdm tapioka
  • Kulit dimsum secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan ikan tuna, ayam, bawang putih, dan bawang merah.
  • Tambahkan telur dan wortel ke dalamnya, aduk rata.
  • Siapkan kulit dimsum, letakkan campuran adonan tersebut di atasnya.
  • Panaskan kukusan, kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat!

BACA JUGA: Resep Beef Curry Rice, Masakan Lezat untuk Buka Puasa

5. Resep dimsum ikan tongkol udan mozarella

resep dimsum ikan
Unsplash/Shardar Tarikul Islam

Bahan:

  • 100 gram ikan tongkol, iris halus
  • 100 gram udang kecil, iris halus
  • Keju mozarella secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 5 sdm tepung sagu
  • Air secukupnya
  • Kulit dimsum secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan ikan tongkol dan udang yang telah diiris halus, lalu tumis.
  • Larutkan tepung sagu, garam, dan gula pasir bersama air secukupnya.
  • Tuangkan ke dalam tumisan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Jika matangnya sudah merata, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan kulit dimsum, isi dengan tumisan tadi.
  • Tambahkan potongan keju mozarella di bagian atasnya.
  • Panaskan kukusan, lalu kukus selama 10 menit hingga kulitnya matang.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat!

6. Resep dimsum ikan dori dan ayam

Bahan:

  • 100 gram fillet ikan dori
  • 250 gram daging ayam, giling
  • 1 buah putih telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 batang daun bawang seledri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • Kulit dimsum, secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak sayur, secukupnya
  • Wortel parut secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan ikan dori dan juga daging ayam.
  • Tambahkan putih telur, sagu, bumbu-bumbu, serta daun bawang seledri yang telah dipotong kecil-kecil. Aduk sampai rata.
  • Siapkan kulit dimsum yang telah diolesi minyak, isi dengan bahan adonan.
  • Tambahkan wortel, kemudian tekuk sisi kulit sampai menempel ke adonan.
  • Susun di dalam wadah kukusan, panaskan kukusan.
  • Kukus kurang lebih 20 menit.
  • Jika sudah, maka dimsum pun siap untuk dihidangkan!

7. Resep dimsum ikan dori dan bayam

Bahan:

  • 200 gram fillet ikan dori
  • 50 gram daging, giling
  • 100 gram bayam
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm tepung roti
  • 50 gram tepung sagu
  • 50 ml air es
  • Kulit dimsum secukupnya
  • Wortel parut secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan dengan blender fillet ikan dori, daging giling, putih telur, air, kaldu jamur, kecap asin, dan juga garam.
  • Masukkan hasil adonan tersebut ke dalam wadah, tambahkan masukkan tepung sagu, lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung roti, tes rasa.
  • Masukkan bayam yang telah diperas serta dipotong-potong.
  • Siapkan kulit dimsum, isikan adonan, dan taruh ke dalam cetakan kulit dimsum yang sudah diolesi minyak goreng.
  • Tambahkan wortel parut di bagian atasnya.
  • Panaskan kukusan, kukus selama 15 menit.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat!

8. Resep dimsum ikan barakuda kulit tahu dan pare

Bahan:

  • 230 gram ikan barakuda, fillet
  • 1 buah pare, potong-potong
  • 1 buah telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt totole
  • 120 gram tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, siram minyak panas
  • 3 buah tahu, potong-potong, dan goreng
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah dan bawah putih, tambahkan air.
  • Tambahkan ikan barakuda dan telur, haluskan lagi.
  • Masukkan gula, garam, lada, totole, minyak wijen, dan minyak ikan. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung dan daun bawang, aduk-aduk lagi.
  • Isi adonan ke dalam tahu dan pare.
  • Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 20 menit.
  • Angkat dan sajikan!

9. Resep dimsum mawar ikan bandeng

Bahan:

  • 250 gr daging ikan bandeng, fillet
  • 1 buah telur
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Kulit Dimsum secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan daging ikan bandeng, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan kaldu jamur ke dalam chopper.
  • Masukkan telur, chop hingga benar halus dan teksturnya kenyal.
  • Keluarkan dari chopper, lalu taruh di dalam wadah.
  • Tambahkan saus tiram bawang bombay dan tepung tapioka, aduk rata.
  • Siapkan kulit dimsum, beri sedikit air, letakkan adonan di atas kulit dimsum, ratakan.
  • Gulung kulit, lalu celupkan ke dalam pewarna makanan.
  • Panaskan kukusan, kukus dimsum 20 menit.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 11 Resep Siomay Ayam Yang Enak, Mudah & Praktis

10. Resep dimsum ikan sarden kaleng

resep dimsum ikan
Unsplash/Charlesdeluvio

Bahan:

  • 1 kaleng ikan sarden
  • 1 buah wortel
  • 1 buah telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 12 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung maizena
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kulit dimsum secukupnya

Cara membuat:

  • Pisahkan ikan sarden dengan bumbunya, siram dengan air agar ikan bersih.
  • Haluskan sarden dengan garpu.
  • Haluskan bawang putih, masukan ke dalam sarden halus.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Di wadah lain, campurkan tepung maizena dan tepung tapioka.
  • Masukan adonan daging tadi bersama wortel yang telah dipotong kecil-kecil. Aduk rata.
  • Tambahkan garam, lada, gula dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
  • Letakkan adonan pada kulit dimsum, bentuk sesuai selera.
  • Panaskan kukusan, kukusan sekitar 15 menit.
  • Angkat, dan sajikan bersama kuah sarden yang sudah dipanaskan!

Mungkin hanya itu beberapa resep dimsum ikan yang bisa dibagikan kali ini. Dengan teksturnya yang lembut dan mudah dicerna, dimsum tentu saja menjadi makanan ringan dan sangat cocok dikonsumsi setelah berpuasa seharian.

Jangan lupa hal terpenting ketika membuat dimsum untuk cemilan Ramadhan adalah menggunakan bahan-bahan yang berkualitas agar hasilnya menyehatkan. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!