Buah memang idealnya dimakan dalam keadaan segar. Dengan begitu nutrisi yang didapat pun akan utuh. Namun, ada kalanya buah yang terlalu banyak akan busuk dan akan terbuang sia-sia. Untuk itulah manusia akhirnya menemukan banyak cara untuk membuat buah jadi lebih tahan lama. Salah satunya dengan metode pengeringan. Hal ini juga bisa diterapkan untuk membuat manisan mangga kering.
Sebelum dikeringkan dengan cara dioven. Biasanya buah harus diberi pengawet alami seperti garam atau gula. Penasaran bagaimana cara membuat manisan mangga kering? Resep dan tipsnya ada di bawah. Silakan gulir langsung.
BACA JUGA: Resep Cipak Koceak Super Pedas untuk Camilan di Rumah
Bahan yang dibutuhkan
Untuk membuat manisan mangga kering, Sedulur membutuhkan bahan-bahan berikut.
- 5-6 buah mangga
- 1 sdm garam
- Gula sesuai selera
Cara membuat
- Kupas mangga sampai bersih, potong memanjang tipis-tipis
- Masukkan dalam mangkuk dan baluri garam semua permukaannya
- Diamkan selama 1-2 jam sampai ia mulai kering
- Cuci bersih dan tiriskan dari sisa air
- Lumuri permukaannya dengan sedikit gula agar rasanya lebih nikmat
- Simpan dalam kulkas semalaman dalam keadaan tertutup
- Keesokan harinya, jemur di bawah matahari hingga buah menjadi kering dan agak geras. Tanda ia sudah kering bisa terlihat dari bulir gula yang tampak jelas
- Santap atau simpan dalam toples kering yang bersih.
- Kalau ingin bikin manisan mangga kering putih, Sedulur bisa menggunakan mangga muda sehingga dagingnya berwarna pucat bahkan putih.
Cara membuat manisan mangga kering tanpa pengawet
Jika ingin membuat manisan mangga tanpa pengawet, Sedulur bisa menggunakan mangga saja. Tidak perlu garam dan gula. Lalu, lakukan langkah berikut ini.
- Kupas mangga dan iris sesuai selera. Mau tipis-tipis atau agak tebal bukan masalah. Namun, makin tebal proses pengeringannya akan lebih lama.
- Siapkan loyang dan lapisi dengan parchment paper permukaannya.
- Tata mangga di atasnya, kemudian panggang dalam oven dengan suhu paling rendah. Prosesnya mungkin butuh 2-3 jam. Silakan bolak balik permukaannya agar keringnya merata.
- Namun, Sedulur bisa juga menggunakan metode menjemur tadi. Waktunya mungkin sekitar setengah hari.
- Ketika sudah kering, silakan santap langsung atau simpan dalam wadah kedap udara.
BACA JUGA: Resep Jenang Grendul Enak, Lembut, Kenyal & Mudah Dibuat
Selain yang kering, Sedulur bisa bikin manisan mangga muda yang basah atau berair. Proses ini bisa membuat mangga lebih tahan lama, tetapi memang tak akan selama manisan yang kering. Ini bahan-bahan yang harus ada.
- 3-4 mangga muda
- 1 sdm garam
- 200 gr gula pasir
- 6-8 cabe rawit atau sesuai selera
- 2 cabe keriting
- 500 ml air
- ½ sdt kapur sirih + 100 ml air matang
- Pewarna makanan kuning (opsional)
Cara memasak
- Larutkan kapur sirih dalam air dan diamkan sampai mengendap. Ambil airnya yang jernih.
- Kupas mangga dan potong memanjang. Masukkan dalam wadah cekung.
- Rendam mangga dalam air kapur sirih selama setengah jam. Angkat dan bilas bersih. Tiriskan.
- Rebus air sampai mendidih.
- Sambil menunggu, geprek cabe sampai hancur.
- Saat air sudah mendidih, masukkan cabe, garam, gula, dan pewarna bila memilih menggunakannya. Gunakan 1 tetes saja cukup. Aduk rata sampai garam dan gula larut.
- Matikan api dan siramkan air rebusan ke wadah berisi mangga. Aduk rata.
- Biarkan dingin di suhu ruangan, baru kemudian simpan dalam wadah tertutup dan dinginkan di kulkas.
- Kalau sudah dingin, rasanya akan makin nikmat dan kuah akan meresap ke dalam mangga. Siap disantap jadi camilan segar.
Manisan mangga ternyata mudah dibuat. Sedulur yang pemula pun tidak perlu ragu. Silakan praktikan saat musim mangga tiba.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!