Pastinya Sedulur sudah familiar dan tidak asing lagi dengan jajanan khas nusantara bernama lemper ini. Jajanan yang satu ini terbuat dari ketan yang berisi daging ayam, dan dibungkus menggunakan daun pisang. Citarasa yang ditawarkan dari sajian ini adalah gurih dan manis. 

Sebenarnya, asal lemper dari daerah mana, sih? Belum ada sumber yang mengatakan asal dari camilan yang satu ini. Yang jelas, makanan ini banyak dijumpai di daerah Jawa, khususnya Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. 

Tak perlu jauh-jauh kesana lagi, kini Sedulur bisa membuat jajanan khas nusantara ini yang lembut serta pulen di rumah. Langsung saja, simak kumpulan resepnya disini, ya.

BACA JUGA: 8 Macam Kue Basah yang Enak & Layak Jual, Simak Cara Buatnya

-->

1. Resep lemper ayam bakar

lemper
cookpad

Bahan yang diperlukan

  • 500 gram beras ketan
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar pandan

Isian

  • 250 gram dada ayam, rebus suir kecil
  • 50 ml santan
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 2 butir kemiri
  • Secukupnya garam, lada, dan gula

Langkah memasak

  • Langkah pertama, buat isiannya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu tumis sampai wangi. Tambahkan daun salam, ayam yang sudah disuir, lada, garam, santan, dan gula ke dalamnya. Aduk dan masak sampai meresap dan mengering 
  • Kemudian, cuci dan rendam beras ketan minimal tiga jam, tiriskan, lalu kukus selama 15 menit
  • Sementara itu, rebus santan, daun salam, daun pandan, gula, dan garam hingga mendidih
  • Setelah mendidih, matikan kompor dan pindahkan beras ketan yang telah dikukus tadi ke dalam rebusan santan. Biarkan beberapa saat hingga meresap
  • Lalu, kukus lagi selama 30 menit dan hilangkan uap panasnya. Kemudian, bentuk memanjang dengan isian ayam
  • Bungkus menggunakan daun pisang dan bakar semuanya secara bertahap di teflon
  • Bakar menggunakan api kecil hingga aromanya wangi atau daunnya mengering
  • Angkat dan sajikan

2. Resep kue lemper bunga

lemper
cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram beras ketan
  • 300 ml santan yang sudah diberi 1 sendok makan garam
  • 100 gram abon
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan

Langkah memasak

  • Langkah pertama, cuci dan rendam beras ketan selama dua jam
  • Lalu, rebus santan dengan daun pandan dan daun salam
  • Setelah itu, kukus ketan selama 15 menit lalu angkat dan campur dengan air santan. Aduk dan biarkan hingga lima menit supaya santan meresap
  • Jika sudah meresap, kukus kembali selama 20 menit
  • Angkat dan cetak kukusan ketan menggunakan cetakan bunga jasmine atau melati
  • Bungkus di dalam mika dan kue lemper siap untuk dijual atau dinikmati sendiri bersama keluarga tercinta

BACA JUGA: Resep Kue Naga Sari Pisang Super Lembut dan Legit, Praktis!

3. Resep lemper abon kukus

iNews

Bahan dasar lemper

  • 2 kg beras ketan putih
  • 400-500 gram abon ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai
  • 4 bungkus santan instan @65ml + air kaldu ayam sampai 1000ml
  • 3-4 sdm garam(sesuai selera)
  • 2 sdm gula putih(sesuai selera)
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus selebar dua telapak tangan
  • Staples/lidi

Cara memasak lemper abon kukus

  • Pertama-tama, rendam beras ketan selama lima jam, tiriskan, lalu kukus selama 30 menit
  • Pada sepuluh menit terakhir pengukusan, siapkan air santan dan tambahkan gula,garam,serai, dan daun salam. Aduk dan campur hingga mendidih, lalu tes rasa sesuai yang diinginkan 
  • Angkat ketan yang telah dikukus sebelumnya, kemudian masukkan ke dalam santan dan jangan lupa untuk diaduk rata. Diamkan selama 15 menit dengan panci dalam keadaan ditutup
  • Sementara ketan didiamkan, siapkan panci yang tadi untuk mengukus, lalu didihkan air dan kukus selama 15-30 menit. 
  • Setelah 15-30 menit berlalu, angkat dan cetak dengan menggunakan plastik. Caranya adalah dengan mengambil ketan dengan takaran 1/2 centong, kemudian isi dengan satu sdt abon. Padatkan dengan bentuk lonjong, lalu bungkus dengan menggunakan daun yang bagian ujungnya disematkan lidi atau staples jika sudah ditutup
  • Jika sudah selesai, tata lemper di atas panci kukusan telah sudah diisi air setengah dari tinggi sarangan panci
  • Terakhir, kukus selama 30 menit. 
  • Angkat, dinginkan, dan sajikan

4. Resep lemper goreng

dapurkobe

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg beras ketan, rendam 2 jam, cuci bersih lalu tiriskan
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk yang sudah disobek
  • 1 sdt garam
  • Abon sapi

Pelapis

  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • Secukupnya tepung panir

Cara membuat lemper

  • Pertama, kukus beras ketan selama 15 menit saja sampai setengah matang
  • Lalu, campurkan daun jeruk, santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci lain dan masak hingga mendidih
  • Tambahkan ketan yang sudah direndam ke dalam panci berisi santan, aduk hingga ketan terserap santan, kemudian kukus lagi ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan 
  • Selanjutnya, ambil ketan secukupnya jika ketan sudah hangat, lalu pipihkan dan tambahkan abon. Bentuk sesuai dengan selera Sedulur
  • Celupkan ketan yang telah dibentuk ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan hingga semua terselimuti
  • Terakhir, panaskan minyak lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan

Ciri khas lemper sendiri terletak pada bahan dasarnya yang menggunakan beras ketan dan terbuat dari buah kelapa. Sementara, untuk isiannya adalah ayam cincang atau ayam serundeng yang telah dibumbui. Pada masyarakat Jawa, kue ini sering dibuat khusus untuk acara istimewa seperti pernikahan, karena mengandung makna merekatkan dan mengikat pasangan. Namun, tak perlu lagi menunggu acara khusus untuk mencoba kue ini. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.