10 Resep Kwetiau Siram Seafood yang Praktis dan Bikin Nagih

Salah satu menu makan bersama keluarga yang bisa Sedulur buat di rumah yaitu kwetiau siram seafood, selain rasanya yang lezat, menu masakan ini juga mengandung gizi yang baik untuk tubuh. Perut kenyang tubuh pun sehat.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas daftar kwetiau siram seafood yang bisa jadi pilihan Sedulur untuk masak di rumah. Yuk, mari langsung saja kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Gulai Sapi Empuk dan Super Gurih Bumbunya

1. Kwetiau siram seafood

kwetiau siram seafood
Detik

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep pertama ini yaitu:

  • Minyak secukupnya
  • 2 buah bawang putih cincang
  • Kwetiau porsi 1 piring

Sedulur bisa menumis bahan-bahan di atas terlebih dahulu, lalu beri sedikit kecap asin dan kemudian sisihkan. Setelah itu, Sedulur siapkan bahan kedua, yaitu:

  • 2 buah bawang putih cincang
  • Bahan pelengkap tergantung selera (udang, daging, bakso dll)
  • 1 buah telur kocok
  • Sawi secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena campur dengan air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm saus tiram
  • Lada secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya

Setelah bahan-bahan terkumpul, Sedulur bisa lanjut ke langkah membuatnya, yaitu:

  1. Tumis bawang putih. Tambahkan udang, bakso, daging. Kecap asin secukupnya.
  2. Masukkan sayur sawi. Garam, saus tiram dan air secukupnya. Masak sampai air mendidih. Koreksi rasa.
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dicampur air. Setelah mendidih masukkanan telur yang sudah dikocok. Aduk rata.
  4. Matikan kompor. Tuang di atas kwetiau yang sudah dimasak. Tambahkan lada dan minyak wijen. Sajikan.

2. Kwetiau seafood siram spesial

Kompas

Bahan yang dibutuhkan membuat resep ini yaitu:

  • 1 bungkus kwetiau
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Udang, cumi, bakso ikan secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Caisim secukupnya
  • 1/2 sdm weipa.id seafood
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 telur ayam
  • Bawang putih goreng untuk taburan di atas kwetiau

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Tumis bawang putih sampai wangi. Lalu masukkan udang, cumi, bakso ikan. Tumis sebentar sampai udang berubah warna.
  2. Masukkan caisim, tumis sebentar lalu masukkan kwetiau. Tambahkan weipa.id seafood, saus tiram, kecap asin secukupnya. Tumis sebentar aduk rata. Lalu masukkan telur, aduk rata sampai telurnya matang.
  3. Terakhir masukkan tauge, aduk sebentar. Lalu angkat sajikan di piring dan siram dengan kuah.

3. Kwetiau siram udang

Selarasa

Resep kwetiau siram seafood selanjutnya yaitu dengan menggunakan udang sebagai bahan utama, bahan-bahan lengkapnya yaitu:

  • 1 bungkus kwetiau basah
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • Secukupnya minyak goreng

Siapkan juga bahan-bahan untuk kuah siramnya, yaitu:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 10 buah bakso
  • 250 gr udang
  • 2 butir telur
  • 3 batang sawi
  • 3 batang daun bawang
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Siram kwetiau dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap asin dan kecap manis. Sisihkan. Masukkan dalam wadah
  3. Lalu buat kuah siram dengan pertama-tama menyiapkan wajan, tumis bawang putih kemudian bombai hingga harum.
  4. Lalu Masukkan udang dan bakso. Masukkan garam, saus tiram, minyak ikan, minyak wijen, kaldu bubuk,t ambahkan air, masak hingga mendidih. Selanjutnya masukkan telur, aduk pelan.
  5. Masukka sawi dan daun bawang serta asukkan lada bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan selagi hangat.

4. Kwetiau spesial siram

kwetiau siram seafood
Viva

Kembali dengan resep kwetiau siram seafood spesial. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 bungkus kwetiau beras
  • 5 butir bakso sapi, iris-iris
  • 3 butir bakso ikan besar, iris-iris
  • 100 gr ayam fillet, iris-iris
  • 2 butir telur ayam
  • 7 siung bawang putih besar, cincang halus
  • Minyak wijen secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Caisim secukupnya
  • Lada, garam, gula pasir, penyedap, secukupnya
  • Maizena beri air untuk pengental
  • Air mendidih secukupnya

Cara dan langkah membuatnya yaitu:

  1. Seduh kwetiau dengan air panas kemudian tiriskan.
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih sedikit hingga kuning kecokelatan lalu masukkan kwetiau kecap manis dan kecap asin aduk hingga rata dan matang. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan lagi, tumis sisa bawang putih sampai kuning kecokelatan lalu masukkan ayam. Masak hingga ayam matang lalu masukkan kecap ikan, bakso ikan dan bakso sapi, aduk rata.
  4. Masukkan tauge dan caisim beri saus tiram, minyak wijen, aduk hingga tercampur rata dan masukkan air mendidih secukupnya.
  5. Masukkan maizena yang sudah dicampur dengan air, aduk hingga mengental dan mendidih. Beri lada, garam, gula pasir dan penyedap. Jangan lupa koreksi rasa.
  6. Jika rasa sudah pas dan mendidih, pecahkan 2 butir telur langsung ke dalam sayuran. Diamkan sebentar kemudian diaduk hingga telurnya matang.
  7. Siram sayuran ke atas kwetiau dan siap untuk disajikan.

5. Kwetiau capcay siram seafood

Cookpad

Selanjutnya perpaduan kwetiau dengan capcay yang disiram dengan kuah seafood. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 bungkus kwetiau basah
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Didihkan air, rebus kwetiau sebentar, tiriskan.
  2. Masukkan bumbu-bumbu, aduk rata, tumis sambil terus diaduk, kurang lebih 5 menit, angkat, sisihkan.

Selanjutnya, Sedulur bisa siapkan bahan untuk membuat kuah, yaitu:

  • 150 gr cumi, potong kotak, kerat-kerat
  • 100 gr udang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 butir bakso ikan
  • 1 buah telur
  • 1 batang wortel
  • 1 ikat caisim
  • 1 genggam tauge
  • 2 buah jagung muda atau putren
  • 1 bonggol kecil brokoli
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 400 ml air
  • 1 sdm saus sambal
  • 10 buah cabai rawit (blender)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air

Lalu langkah membuatnya yaitu:

  1. Lumuri cumi dan udang dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, susul bawang bombai, hingga sedikit layu. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, tumis sebentar. Masukkan cumi, udang, dan bakso. Aduk-aduk hingga udang berubah warna, tambahkan air.
  3. Masukkan wortel terlebih dahulu, tunggu wortel setengah matang. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, masak hingga air mendidih, masukkan kocokan telur, aduk cepat.
  4. Masukkan sisa sayuran, menjelang matang masukkan larutan tepung sagu, aduk rata hingga mengental, koreksi rasa. Taburkan daun bawang, aduk rata, angkat, sajikan.

6. Kwetiau siram bening

kwetiau siram seafood
Detik

Resep selanjutnya kwetiau siram seafood dengan kuah bening. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Kwetiau basah untuk 1 porsi
  • 2 sdm daging ayam rebus, yang sudah dipotong dadu
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 1/2 batang daun bawang, potong
  • 1 buah bawang merah besar, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Merica bubuk
  • Bawang putih bubuk
  • Kecap manis
  • Kecap ikan
  • Saus tiram
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Air biasa secukupnya
  • 1/2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Tumis bawang merah, putih dan cabai hingga layu. Tambahkan air kaldu dan air biasa. Masak hingga mendidih. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  2. Masukkan kwetiau, aduk rata. Bumbui.
  3. Sebelum diangkat masukkan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Angkat.

7. Kwetiau siram khas restoran

IDN Times

Bagi Sedulur yang pernah makan kwetiau siram khas restoran dan ingin membuatnya sendiri, Sedulur bisa siapkan bahan-bahannya di bawah ini:

  • 250 gram daging tetelan, direbus, dipotong kotak
  • 5 buah jamur kuping kering, diseduh, dipotong-potong
  • 4 buah bakso, diiris bulat
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 5 batang caisim, dipotong-potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 750 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 400 gram kwetiau basah, diseduh

Berikut ini langkah membuatnya:

  1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging, jamur dan bakso. Aduk rata.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan caisim. Masak hingga layu. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
  5. Siramkah kuah di atas kwetiau.

8. Kwetiau siram sapi

kwetiau siram seafood
Selerasa

Bagi Sedulur yang tidak ingin menggunakan seafood, Sedulur bisa menggantinya dengan daging sapi. Bahan pertama yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 bungkus kwetiau instan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • Air secukupnya

Lalu siapkan bahan kedua, yaitu:

  • 150 gr daging shortplate
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 ikat caisim (potong)
  • 1 genggam tauge
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih (geprek dan cincang kasar)
  • 1 batang daun prei (cincang kasar)
  • Tepung tapioka untuk mengentalkan
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Air dan minyak goreng

Siapkan juga bahan-bahan untuk bumbunya, yaitu:

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • Secukupnya gula, garam, kaldu jamur dan lada putih bubuk

Berikut ini langkah membuatnya, yaitu:

  1. Untuk kwetiaunya: didihkan air, masukkan kwetiau instan lalu beri kecap asin dan kecap manis. Angkat dan tata di piring saji.
  2. Siraman sapinya: tumis bwang putih dan dan prei sampai layu, lalu masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna lalu masukkan caisim. Tambahkan sedikit air, masukkan tauge dan tomat. Aduk terus sampai mendidih, setelah itu masukkan kocokan telur sambil terus diaduk. Terakhir masukkan larutan tapioka untuk mengentalkan. Dan matikan api.
  3. Siram kwetiau dengan siraman sapi, beri taburan bawang putih goreng di atasnya.

9. Kwetiau daging dan telur

Kompas

Selanjutnya variasi dari resep kwetiau siram seafood yaitu dengan menggunakan daging dan telur. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 150 gr daging sapi has dalam iris tipis
  • 1/2 sm kecap asin
  • 1/2 sm minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt maizena

Campur dan aduk rata semua bahan di atas terlebih dahulu. Lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya Sedulur bisa menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu, yaitu:

  • 1 pack kwetiau basah
  • 1 sdm minyak bawang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 genggam tauge

Dan juga bahan untuk bumbu kuah, yaitu:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 batang daun bawang potong serong
  • 3 bonggol pakcoy potong-potong
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdm maizena larutkan dengan air
  • 600 ml kaldu sapi atau air
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm minyak wijen

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Olah kwetiau terlebih dahulu: Panaskan minyak, masukkan kwetiau, aduk-aduk, beri kecap ikan dan minyak wijen, aduk rata, masukkan tauge, aduk rata sampai kwetiau matang, angkat dan letakkan di piring saji.
  2. Kemudian buat kuah: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging, aduk cepat sampai berubah warna. Masukkan kaldu atau air, masak sampai daging empuk.
  3. Masukkan pakcoy dan bumbu-bumbu, biarkan hingga mendidih, tes rasa, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata, masukkan telur, aduk pelan-pelan hingga telur berserabut, masukkan minyak wijen, aduk rata, angkat siram ke atas kwetiau, segera sajikan.

BACA JUGA: Resep Tumis Tauge Pilihan Praktis untuk Menu Harian

10. Kwetiau siram seafood ala Solaria

kwetiau siram seafood
Solaria

Solaria merupakan salah satu restoran yang menyajikan menu kwetiau siram yang nikmat. Sedulur yang ingin membuatnya, bisa siapkan terlebih dahulu bahannya yaitu:

  • 1 bungkus kwetiau basah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 siung bawang puith
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram

Siapkan juga bahan untuk kuahnya, yaitu:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 lada bubuk
  • 3 bakso ikan, iris
  • 5 udang kupas
  • Pokcoy sesuai selera
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 2-3 sdm saus tiram
  • 2-3 sdm kecap asin
  • Gula pasir (optional)
  • Air scukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdm maizena, larutkan dg sedikit air

Langkah membuatnya sebagai berikut:

  1. Tumis bawang putih hingga wangi, masukan kwetiau
  2. Tambahkan kecap dan saus tiram, aduk rata, lalu angkat
  3. Tumis bawang putih, disusul bakso ikan dan udang, masak hingga wangi
  4. Masukan pokcoy, aduk rata
  5. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih
  6. Setelah mendidih masukan kocokan telur, sambil terus diaduk
  7. Masukkan larutan maizena, masak hingga kental. Jangan lupa koresi rasa, jika sudah pas siram kuah diatas kwetiau

Nah itulah rekomendasi beberapa resep kwetiau siram seafood yang bisa jadi salah satu pilihan menu masak Sedulur di rumah. Sedulur bebas memilih menu resep di atas, bergantung selera dan keinginan Sedulur dan keluarga tentunya.

Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya, terutama bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk memasakk kwetiau seafood. Agar tidak repot, Sedulur bisa membeli bahan-bahan kebutuhan memasak di Aplikasi Super.

Barang lengkap dengan harga murah, ditambah pelayanan prima yang membuat belanja Sedulur menjadi super mudah. Murah, mudah dan untung super melimpah! Yuk, cek Aplikasi Super sekarang dan jangan lupa belanja kebutuhan harian Sedulur!