Beberapa bulan lagi kita akan menyambut bulan suci Ramadhan dan teman-teman umat muslim mulai berpuasa. Di momen ini pula, banyak takjil yang sering jadi pilihan untuk menu berbuka. Salah satunya adalah kolak biji salak. Jika Sedulur ada yang bertanya kolak biji salak terbuat dari apa, makanan ini berbahan dasar ubi manis dengan bahan pelengkap lainnya.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk membuat di rumah, resep kolak biji salak ubi tidak telalu susah karena menggunakan bahan yang mudah ditemui. Untuk itu berikut ini resep biji salak ubi kenyal yang enak untuk menu buka puasa.

BACA JUGA: Resep Kolak Pisang Enak dan Mudah, Bikin Sendiri di Rumah!

Resep kolak biji salak ubi

kompas.com

Bahan biji salak:

  • 250 gram ubi kuning
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 gram gula merah
  • 10 gram gula halus
  • 2 gram garam 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pengental:

  • 30 gram tepung sagu
  • 50 ml air

Bahan kuah kolak:

  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 gram garam

Cara membuat:

  1. Kupas ubi kuning dan rebus sampai matang. Lalu haluskan, dinginkan. Setelah itu tambah tepung sagu, gula, dan garam. Uleni sampai rata, bentuk jadi bulatan mirip biji salak. Sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci dengan gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, angkat dan saring.
  3. Lalu setelah disaring, rebus lagi air gula merah, tambahkan biji salak. Aduk rata sampai biji salak mengapung atau matang.
  4. Selanjutnya tuang bumbu pengental, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Untuk kuah santan: Rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih.
  6. Penyajian, masukkan biji salak ke mangkuk saji, siram kuah santan. Sajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Kolak Pisang Super Segar & Praktis, Sudah Coba?

Resep biji salak tanpa ubi

momsindonesia.com

Bahan biji salak:

  • 10 sdm tepung ketan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning (optional)
  • Air secukupnya

Kuah gula:

  • 4 gelas kecil air putih
  • 1 gula jawa besar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka seduh dg 5 sdm air

Kuah santan:

  • 2,5 gelas kecil air putih
  • 1 sct santan kemasan
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan untuk biji salak, uleni sampai rata, kasih sedikit air dan bentuk bulat seperti biji salak. Setelah itu rebus biji salak sampai mengapung, sisihkan.
  2. Kuah gula: Panaskan air, gula jawa dan sedikit garam sampai gula mencair. Masukkan biji salak, masukkan tepung tapioka yang sudah diseduh agar makin kental. Lalu aduk-aduk rata, matikan kompor.
  3. Kuah santan: Panaskan air, tambah santan dan garam, tunggu sampai mendidih sambil diaduk. Sisihkan.
  4. Penyajian: Ambil biji salak masukkan mangkuk dan siram dengan santan, sajikan.

 

Kolak biji salak tepung beras

suara.com

Bahan biji salak:

  • 200 gr ubi (dikukus matang)
  • 4-6 tetes pewarna makanan (ungu/kuning)
  • 150 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air panas

Bahan kuah santan:

  • 2 santan instan
  • 250 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt maizena
  • 3 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi dan campur semua bahan. Uleni rata, tambah air. Lalu bulatkan adonan sampai semua bahan habis.
  2. Rebus biji salak sampai mengapung. Di wadah berbeda, kasih air matang dan masukkan biji salak yang sudah matang. Tujuannya agar biji salak tidak menempel.
  3. Kuah santan: Campur semua bahan kecuali maizena, masak sampai mendidih sambil diaduk. Lalu di wadah berbeda, campur maizena dengan air sampai gumpalan hilang, masukkan ke kuah santan. Lalu aduk lagi sampai mendidih.
  4. Penyajian: Masukkan biji salak ke mangkuk lalu siram kuah santan.

BACA JUGA: Resep Singkong Thailand, Variasi Kudapan yang Enak

Resep biji salak tepung ketan

cookpad.com

Bahan biji salak:

  • 300 g tepung ketan
  • Sejumput garam
  • Secukupnya Air

Kuah gula:

  • 250 g gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 800 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung ketan

Kuah santan:

  • 200 ml santan
  • 200 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul)

Cara membuat:

  1. Uleni tepung ketan, beri garam dan sedikit air. Jika adonan sudah kalis, bentuk bulatan lalu sisihkan.
  2. Rebus air, masukkan biji salak dan rebus sampai mengapung. Lalu tambahkan gula merah, garam, daun pandan, dan tepung ketan, aduk sampai rata. Jika sudah mengental dan meletup letup. Sisihkan.
  3. Kuah santan: Masukkan semua bahan, masak sampai mendidih sambil diaduk.
  4. Penyajian: Masukkan biji salak ke mangkuk dan siram dengan santan.

Itulah tadi resep biji salak ubi kenyal yang bisa Sedulur buat di rumah. Kalau penasaran kolak biji salak berasal dari daerah mana, sajian ini berasal dari Betawi. Namun kudapan ini sudah menyebar ke berbagai daerah dari Jawa Barat, Jawa Tengah sampai Jawa Timur. Yuk, bikin di rumah!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.