Pernah dengar kuliner bernama singkong Thailand? Sebenarnya ia hidangan yang cukup sederhana, kok. Singkatnya ini adalah menu makanan yang berbahan dasar singkong rebus dan saus santan dan gula. Terbayang sudah keseimbangan cita rasa gurih dan manisnya, bukan? 

Kabar baiknya, cara membuat singkong Thailand sungguh mudah. Sedulur hanya perlu beberapa bahan dasar saja. Cukup satu jam, menu manis ini siap disajikan. Bagaimana caranya? Ini resepnya. 

BACA JUGA: Resep Bobor Bayam Enak, Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah

1. Resep singkong Thailand dingin

singkong thailand
Instagram @chaophraya.id

Silakan coba singkong Thailand resep dasar berikut ini. Dijamin berhasil di percobaan pertama. Yakin, deh. 

-->

Bahan dasar: 

  • 1 kg singkong
  • 2 daun pandan 
  • 1,5 liter air 
  • ½ sdt garam 
  • 250 gr gula pasir 
  • Biji wijen yang sudah disangrai secukupnya (untuk taburan)

Bahan saus:

  • 450 ml santan kental 
  • 2 daun pandan 
  • ½ sdt garam 
  • 2 sdm air + 2 sdm tepung maizena, larutkan 

Cara membuat:

  • Cara bikin singkong Thailand tentu dimulai dengan mengupas singkong dan mencucinya bersih. Kemudian, potong jadi beberapa bagian agar mudah dimasukkan dalam panci. 
  • Siapkan panci dan rebus singkong dalam air sampai matang dan lunak bersama daun pandan, garam, dan gula. Aduk dan biarkan sampai air menyusut.
  • Matikan api dan buang daun pandan. 
  • Tiriskan singkong di wadah dan sisihkan dulu. 
  • Mari buat saus singkong Thailand. Caranya mudah tinggal didihkan santan, pandan, dan garam. Saat sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan simmer beberapa menit. 
  • Masukkan larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental. Matikan api. 
  • Siapkan gelas atau piring saji dan tata singkong di atasnya. 
  • Siram dengan saus dan terakhir taburi dengan biji wijen. Singkong Thailand legit nan gurih siap disantap. Mau dimakan dingin atau hangat tetap sedap. 

BACA JUGA: 27 Makanan Korea Populer yang Mudah Dibuat di Rumah

2. Singkong thailand keju 

singkong thailand
Instagram @gampangmasak01

Resep singkong Thailand yang satu ini pun tak kalah mudah. Yuk, buktikan segera. 

Bahan: 

  • 1 kg singkong 
  • 1 sdt garam 
  • 2 daun pandan
  • 1 liter air

Bahan saus: 

  • 500 ml air 
  • 2 sdm maizena 
  • 6 sdm gula pasir 
  • 50 gr susu bubuk 
  • 65 ml santan kental
  • Parutan keju sesuai selera  
  • Ekstrak vanila secukupnya 

Cara membuat:

  • Kupas singkong dan potong jadi beberapa bagian sama besar. Cuci bersih. 
  • Panaskan air dalam panci dan biarkan mendidih. Baru masukkan singkong ke dalamnya. 
  • Tambahkan daun pandan dan garam ke dalam air rebusan tersebut. Kecilkan api dan biarkan masak sampai air menyusut serta singkong menjadi lunak. 
  • Matikan api dan tiriskan singkong. Buang pandan dan sisa air. 
  • Siapkan sauce pan dan rebus air bersama garam dan tepung maizena. Aduk segera agar maizena tidak menggumpal. Atau boleh larutkan dulu maizena dengan 2 sdm air sebelum dicampur ke dalam panci saus. 
  • Tuang juga susu bubuk dan aduk sampai rata dan teksturnya mulai mengental. 
  • Tambah gula pasir, santan, dan ekstrak vanila ke dalam saus. Aduk agar santan tidak pecah. 
  • Segera matikan api saat saus mulai mendidih. Dinginkan dulu sampai uapnya hilang. 
  • Baru siramkan di atas singkong rebus. 
  • Taburi dengan keju sesuai selera. Santap, deh. 

Begitu mudahnya resep singkong Thailand ala chef dengan keju yang manis menggoda. 

Ternyata membuat singkong Thailand tidak susah, bukan? Bisa jadi menu pembuka saat buka puasa, nih biar nggak kolak terus. Langsung bikin sekarang, deh. Eits, beli singkongnya dulu, plus bahan-bahan lainnya. Semuanya tersedia di Aplikasi Super. Pasang dan rasakan kemudahan belanja sembako lewat genggaman tangan.