Cara Membuat Kolak Biji Salak yang Nikmat untuk Buka Puasa

Beberapa hari lagi kita akan menyambut bulan suci Ramadhan dan teman-teman umat muslim mulai berpuasa. Di momen ini pula, banyak takjil yang sering jadi pilihan untuk menu berbuka. Salah satunya adalah kolak biji salak.

Hidangan ini cukup sering dijumpai sebagai salah satu menu takjil, lantaran rasanya yang manis dan gurih. Mungkin ada Sedulur yang penasaran, kolak biji salak terbuat dari apa? Ternyata makanan satu ini dibuat dengan bahan dasar ubi manis yang dicampur dengan beberapa tepung seperti tapioka dan kanji. Tidak lupa, kolak biji salak juga disiram dengan kuah santan yang dicampur dengan gula jawa.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk membuat hidangan ini di rumah, resep kolak biji salak ubi tidak telalu susah karena menggunakan bahan yang mudah ditemui. Jadi langsung aja kamu simak beberapa resep biji salak ubi kenyal yang enak untuk menu buka puasa berikut ini ya!

BACA JUGA: Resep Kolak Pisang Enak dan Mudah, Bikin Sendiri di Rumah!

1. Resep kolak biji salak ubi

resep kolak biji salah
Youtube/Atha Naufal

Bahan biji salak:

  • 250 gram ubi kuning
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 gram gula merah
  • 10 gram gula halus
  • 2 gram garam 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pengental:

  • 30 gram tepung sagu
  • 50 ml air

Bahan kuah kolak:

  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 gram garam

Cara membuat:

  • Kupas ubi kuning dan rebus sampai matang. Lalu haluskan, dinginkan. Setelah itu tambah tepung sagu, gula, dan garam. Uleni sampai rata, bentuk jadi bulatan mirip biji salak. Sisihkan.
  • Rebus air dalam panci dengan gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, angkat dan saring.
  • Lalu setelah disaring, rebus lagi air gula merah, tambahkan biji salak. Aduk rata sampai biji salak mengapung atau matang.
  • Selanjutnya tuang bumbu pengental, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  • Untuk kuah santan: Rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih.
  • Penyajian, masukkan biji salak ke mangkuk saji, siram kuah santan. Sajikan.

2. Resep biji salak tanpa ubi

Bahan biji salak:

  • 10 sdm tepung ketan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning (optional)
  • Air secukupnya

Kuah gula:

  • 4 gelas kecil air putih
  • 1 gula jawa besar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka seduh dg 5 sdm air

Kuah santan:

  • 2,5 gelas kecil air putih
  • 1 sct santan kemasan
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan untuk biji salak, uleni sampai rata, kasih sedikit air dan bentuk bulat seperti biji salak. Setelah itu rebus biji salak sampai mengapung, sisihkan.
  • Cara membuat gula merah cair dengan panaskan air, gula jawa dan sedikit garam sampai gula mencair. Masukkan biji salak, masukkan tepung tapioka yang sudah diseduh agar makin kental. Lalu aduk-aduk rata, matikan kompor.
  • Sementara untuk kuah santannya, Sedulur bisa panaskan air, tambah santan dan garam, tunggu sampai mendidih sambil diaduk. Sisihkan.
  • Untuk menyajikan hidangan ini agar semakin cantik, Sedulur bisa  mengambil biji salak masukkan mangkuk dan siram dengan santan, sajikan.

BACA JUGA: Resep Singkong Thailand, Variasi Kudapan yang Enak

3. Kolak biji salak tepung beras

Freepik/Freepik

Bahan biji salak:

  • 200 gr ubi (dikukus matang)
  • 4-6 tetes pewarna makanan (ungu/kuning)
  • 150 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air panas

Bahan kuah santan:

  • 2 santan instan
  • 250 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt maizena
  • 3 lbr daun pandan

Cara membuat:

  • Haluskan ubi dan campur semua bahan. Uleni rata, tambah air. Lalu bulatkan adonan sampai semua bahan habis.
  • Rebus biji salak sampai mengapung. Di wadah berbeda, kasih air matang dan masukkan biji salak yang sudah matang. Tujuannya agar biji salak tidak menempel.
  • Cara membuat kuah santan dimulai dengan mencampur semua bahan kecuali maizena, masak sampai mendidih sambil diaduk. Lalu di wadah berbeda, campur maizena dengan air sampai gumpalan hilang, masukkan ke kuah santan. Lalu aduk lagi sampai mendidih.
  • Untuk penyajian, Sedulur bisa masukkan biji salak ke mangkuk lalu siram kuah santan.

4. Resep biji salak tepung ketan

Bahan biji salak:

  • 300 g tepung ketan
  • Sejumput garam
  • Air secukunya

Kuah gula:

  • 250 g gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 800 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung ketan

Kuah santan:

  • 200 ml santan
  • 200 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul)

Cara membuat:

  • Uleni tepung ketan, beri garam dan sedikit air. Jika adonan sudah kalis, bentuk bulatan lalu sisihkan.
  • Rebus air, masukkan biji salak dan rebus sampai mengapung. Lalu tambahkan gula merah, garam, daun pandan, dan tepung ketan, aduk sampai rata. Jika sudah mengental dan meletup letup. Sisihkan.
  • Kuah santan: Masukkan semua bahan, masak sampai mendidih sambil diaduk.
  • Penyajian: Masukkan biji salak ke mangkuk dan siram dengan santan.

Itulah tadi resep biji salak ubi kenyal yang bisa Sedulur buat di rumah. Kalau penasaran kolak biji salak berasal dari daerah mana, sajian ini berasal dari Betawi. Namun, karena kolak biji salak sangat disukai banyak orang, makanan satu ini sudah menyebar hampir di seluruh Nusantara.

Bagi Sedulur yang ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kolak biji salak bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!