ketupat sayur padang

Sesuai dengan namanya, ketupat sayur Padang merupakan hidangan khas dari daerah Padang, Sumatra Barat, Indonesia. Hidangan ini terdiri dari ketupat yang disajikan dengan kuah kari kental yang khas dan bahan pelengkap lainnya.

Kuah kari yang digunakan tentu saja memiliki cita rasa yang gurih dan kaya rempah, dan terkadang juga diberi tambahan santan untuk memberikan kelembutan pada hidangan. Ketupat sayur Padang biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam acara-acara spesial atau perayaan.

Bagi yang tertarik membuat ketupat sayur Padang di rumah untuk Lebaran? Berikut ada beberapa resep yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Opor Bebek yang Enak dan Tidak Amis

1. Ketupat sayur Padang

ketupat sayur padang
Feepik/Jcomp

Bahan:

  • 1 1/2 butir kelapa parut
  • 1/4 kg buncis
  • 15 butir telur ayam
  • 2 papan besar tempe
  • 5 buah labu siam
  • Daun salam, daun jeruk dan serai secukupnya
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Ketupat secukupnya

Bumbu:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 2 genggam cabai rawit kecil
  • 250 gram bawang merah
  • 3 ruas jari kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • Minyak secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Laos dan jahe secukupnya

Cara membuat:

  • Potong serong buncis, potong kotak-kotak labu siam dan tempe, lalu sisihkan.
  • Rebus telur ayam selama kurang lebih 15 menit, kupas, dan sisihkan
  • Blender semua bumbu dengan minyak kecuali daun salam, laos, serai, dan daun jeruk.
  • Tumis bumbu halus, berikutnya masukkan daun salam, laos, serai, dan daun jeruk.
  • Tambahkan minyak secukupnya, tumis sampai harum.
  • Di dalam panci, siapkan santan yang cukup banyak.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci, aduk terus sampai santan mendidih.
  • Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Tes rasa.
  • Jika sudah, masukkan telur, buncis, labu siam, serta tempe. Masak hingga mendidih kembali.
  • Angkat dan sajikan dengan ketupat!

2. Ketupat sayur Padang iga sapi

Bahan:

  • 250 gram iga sapi
  • 200 gram nangka muda, potong dan rebus setengah matang
  • 65 ml santan instan
  • Air secukupnya
  • Garam, lada dan kaldu jamur secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Ketupat secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah merah besar

Bumbu daun:

  • 1 buah bunga pekak
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1/2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Rebus cabai merah, bawang merah, serta bawang putih hingga cabai matang.
  • Jika sudah matang, haluskan bersama jahe dan juga kemiri.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum.
  • Masukkan iga sapi dan nangka, aduk sampai warna daging berubah.
  • Masukkan air secukupnya, masak sampai iga empuk.
  • Setelah itu, masukkan santan instan, lada, garam, gula, dan kaldu jamur.
  • Aduk rata dan cek rasa, masak lagi sampai bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan ketupat!

BACA JUGA: 12 Aneka Resep Kembang Kol, Cocok untuk Menu Buka Puasa

3. Ketupat sayur Padang tetelan

Pexels/Filipp Romanovski

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tetelan
  • 250 gram nangka muda
  • 200 gram buncis
  • Ketupat secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 kg santan encer
  • 1 ruas besar jahe
  • 1 ruas besar lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 10 buah bawang merah
  • 1000 ml air bening
  • 15 buah cabai merah
  • 500 gram santan kental
  • 8 buah bawang putih

Bumbu daun:

  • 1 sachet kaldu sapi instan
  • 2 keping asam kandis
  • 2.5 sdm garam
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu, tambahkan daun aromatik.
  • Tambahkan air, masukkan daging, lalu rebus sampai empuk.
  • Masukkan nangka muda, masak lagi hingga lunak.
  • Tuang santan, aduk-aduk pelan.
  • Tes rasa, masukkan buncis.
  • Angkat dan sajikan dengan ketupat!

4. Gulai ayam ketupat sayur

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 500 gram nangka muda, potong dan rebus
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah, iris
  • 150 gram buncis, iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Ketupat secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan ayam, aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  • Tambahkan santan, aduk-aduk.
  • Setelah ayam mulai lembut, masukkan buncis.
  • Masak beberapa saat, masukkan nangka rebus. Aduk lagi.
  • Masak sampai ayam dan sayuran matang.
  • Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
  • Sajikan dengan ketupat!

BACA JUGA: Resep Sop Telur Puyuh Lezat dan Segar untuk Hidangan Sahur!

5. Ketupat gulai labu siam

Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 200 ml santan kental
  • 1 buah labu siam
  • 5 butir telur, rebus
  • 3 buah tahu, potong kotak kecil
  • Air secukupnya
  • Ketupat secukupnya

Bumbu cemplung:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Cuci bersih labu siam, lalu potong korek api memanjang.
  • Potong kotak tahu, goreng sebentar.
  • Rebus telur, kupas kulitnya.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam santan yang telah ditambahkan air.
  • Tambahkan semua bumbu cemplung, lalu aduk terus.
  • Didihkan, lalu masukkan labu siam.
  • Jika sudah empuk, maka masukkan telut dan tahu.
  • Angkat dan sajikan dengan ketupat!

Nah, itulah beberapa variasi resep ketupat sayur Padang yang bisa Sedulur coba. Ya, hidangan hidangan yang satu ini menjadi salah satu favorit di meja makan orang-orang Sumatra Barat. Dan karena rasanya yang begitu lezat, banyak orang yang menyukainya.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan untuk memasak resep sayur ketipat di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi akan membuat Sedulur tidak repot sama sekali.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih lengkap dan menarik lainnya, Sedulur bisa mengikuti media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba!