5 Cara Membuat Keripik Pare, Renyah dan Tidak Pahit

Bagi beberapa orang, keripik pare memang bisa menjadi camilan yang sangat nikmat. Walaupun pada dasarnya pare memiliki rasa yang sedikit pahit, saat diolah menjadi keripik dengan berbagai bumbu dan tekstur yang renyah, rasanya bisa menjadi sangat menarik.

Selain itu, keripik pare juga dianggap sebagai alternatif camilan yang lebih sehat karena kandungan seratnya yang tinggi dan kalori yang relatif rendah dibandingkan dengan beberapa jenis camilan lainnya. Jadi memang tidak heran jika banyak yang menyukai hidangan satu ini!

BACA JUGA: Resep Keripik Sukun yang Gurih dan Renyahnya Tahan Lama

Mengenal Keripik Pare

keripik pare
Unsplash/Misty Rose

Keripik pare adalah camilan yang terbuat dari irisan pare yang dipotong tipis, kemudian digoreng atau dipanggang hingga kering dan renyah. Pare yang digunakan biasanya diolah dengan cara direndam dalam air garam untuk mengurangi rasa pahitnya.

Setelah itu, ditiriskan dan diolah lebih lanjut sesuai dengan resep yang diinginkan. Kemudian irisan pare dapat dibumbui dengan berbagai jenis bumbu sesuai selera, seperti garam, gula, bumbu barbeque, atau bumbu pedas, sebelum digoreng atau dipanggang.

BACA JUGA: Resep Keripik Pisang Coklat Khas Lampung yang Bikin Nagih!

Resep Keripik Pare

keripik pare
Youtube/Arlinda

Keripik pare sering kali dianggap sebagai camilan yang sehat karena pare kaya akan serat dan memiliki sedikit kalori, namun memberikan rasa yang renyah dan gurih ketika dimakan.

1. Keripik pare asin manis

Pertama adalah keripik pare asin manis, yang memiliki perpaduan rasa antara asin dan manis.

Bahan:

Cara membuat:

  • Cuci bersih pare, iris tipis, rendam di dalam air garam selama sekitar 30 menit.
  • Tiriskan, bilas dengan air bersih, goreng irisan pare dalam Minyak Goreng Perirasa yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan dan renyah.
  • Angkat keripik dan tiriskan dari minyak menggunakan saringan atau tisu dapur.
  • Campurkan garam dan gula pasir, kemudian taburkan campuran tersebut di atas keripik yang masih panas.
  • Biarkan keripik pare dingin sebelum disajikan.

2. Keripik pare balado

Jika Sedulur suka hidangan balado, maka dapat menggunakan bumbu tersebut pada keripik pare.

Bahan:

  • 2 buah pare
  • 1 sdt garam
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu balado:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai
  • Tomat
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:

  • Cuci bersih pare, iris tipis, rendam di dalam air garam selama sekitar 30 menit.
  • Tiriskan, bilas dengan air bersih, goreng irisan pare dalam Minyak Goreng Perirasa panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu balado hingga harum dan matang.
  • Masukkan irisan pare yang telah digoreng ke dalam tumisan balado, aduk rata hingga balado meresap ke dalam pare.
  • Angkat dan tiriskan keripik dari minyak.
  • Biarkan dingin sebelum disajikan.

3. Keripik pare rasa barbeque

Keripik yang satu ini ternyata juga akan sangat nikmat dipadukan dengan bumbu barbeque.

Bahan:

  • 2 buah pare
  • 1 sdt garam
  • Minyak Goreng Perirasa
  • Bumbu barbeque siap pakai

Cara membuat:

  • Cuci bersih pare, iris tipis, rendam di dalam air garam selama sekitar 30 menit.
  • Tiriskan, bilas dengan air bersih, goreng irisan pare dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tirikan.
  • Campurkan irisan pare dengan bumbu barbeque, pastikan semua irisan terbalut dengan baik.
  • Biarkan dingin sebelum disajikan dan disantap.

4. Keripik pare pedas manis

Sedulur juga bisa membuat keripik pare pedas manis yang sangat nikmat dan menggugah selera.

Bahan:

  • 2 buah pare
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu pedas manis:

  • Cabai, gula, garam, bawang putih secukupnya (campur jadi satu)

Cara membuat:

  • Cuci bersih pare, iris tipis, rendam di dalam air garam selama sekitar 30 menit.
  • Tiriskan, bilas dengan air bersih, goreng irisan pare dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat keripik dari minyak.
  • Tumis bumbu pedas manis hingga harum dan matang.
  • Masukkan irisan pare ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  • Biarkan dingin, lalu sajikan.

5. Keripik pare oven

Sedikit berbeda, untuk resep satu ini nantinya keripik juga akan dioven.

Bahan:

  • 1 kilogram pare
  • 2 sendok makan garam kasar
  • 1 butir telur

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan adonan:

  • 350 gram Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung
  • 30 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 5 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  • Cuci lalu potong-potong dan korek bagian dalam pare. Lalu iris tipis memakai pisau atau alat potong keripik. Kemudian cuci bersih dan beri garam kasar dan air rendam selama 20 menit.
  • Langkah berikutnya, cuci bersih lagi sebanyak tiga kali dan didihkan air lalu matikan kompor. Kemudian masukan pare selama 5 menit agar rasa pahitnya hilang. Angkat dan tiriskan.
  • Agar pare tetap berwarna hijau langsung bilas lagi memakai air dingin sampai benar-benar dingin. Bilasan terakhir agak di remas dan tiriskan peras pare sampai benar-benar kesat.
  • Haluskan bumbu lalu campur dengan bahan lain beri air dan telur aduk rata.
  • Masukan segenggam pare ke adonan tepung.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa lalu ambil pare memakai tangan. Goreng satu persatu lalu aduk terus agar pare tidak saling menempel.goreng hingga kuning keemasan.

BACA JUGA: Cara Membuat Keripik Ubi Ungu, Renyah dan Mudah!

Tips Membuat Keripik Pare

keripik pare
Pexe;s/Tamanna Rumee

Mungkin Sedulur sudah ada yang mencoba membuat keripik pare, namun hasilnya gagal. Jika iya, ikuti beberapa tips berikut ini.

1. Iris pare tipis dan seragam

Untuk tips yang pertama, yakni pastikan untuk mengiris pare dengan ketebalan yang seragam agar keripik matang dengan merata. Jika Sedulur kesulitan, maka bisa menggunakan mandolin atau pisau yang tajam untuk menghasilkan irisan yang tipis.

2. Rendam dalam air garam

Rendam irisan pare dalam air garam selama beberapa waktu sebelum proses penggorengan keripik pare dilakukan. Hal ini dilakukan untuk membantu mengurangi rasa pahit pada yang ada pare, dan membuatnya cita rasanya lebih enak.

3. Pastikan minyak cukup panas

Sebelum menggoreng keripik pare, pastikan minyak yang digunakan sudah cukup panas. Minyak yang cukup panas akan membuat keripik menjadi lebih renyah dan juga tidak menyerap terlalu banyak minyak. Jadi jangan tergesa-gesa untuk segera menggoreng, ya!

4. Jangan terlalu banyak dalam satu waktu

Goreng irisan pare dalam jumlah kecil dalam satu waktu agar mereka tidak menumpuk di dalam wajan. Hal ini akan memastikan bahwa keripik yang digoreng di dalam wajan bisa matang dengan merata dan tidak saling menempel satu sama lain.

5. Bumbui sesuai selera

Setelah keripik matang, Sedulur bisa menambahkan berbagai bumbu sesuai dengan selera, misalnya saja seperti garam, gula, bumbu barbeque, atau bumbu pedas manis. Taburkan bumbu-bumbu tersebut selagi keripik masih panas agar bumbu dapat menempel dengan baik.

6. Biarkan dingin sebelum disajikan

Setelah keripik selesai digoreng dan dibumbui, biarkan mereka dingin sebelum disajikan. Hal ini dilakukan untuk membantu keripik menjadi lebih renyah dan memperkuat rasa bumbu yang menempel pada keripik yang dibuat tersebut.

Nah, itulah beberapa varian resep keripik pare yang dapat Sedulur coba di rumah. Selain itu, dengan mengikuti beberapa tips yang ada di atas, maka Sedulur dapat membuat keripik pare yang lezat dan tentu saja renyah di rumah.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep pare goreng renyah di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!