Resep Kering Kentang Mustofa, Renyahnya Awet

Selain jadi sumber karbohidrat utama, kentang bisa diolah jadi camilan yang bikin nagih. Kentang mustofa contohnya. Ia adalah kentang yang diiris tipis-tipis memanjang kemudian digoreng sampai garing. Biasa disajikan jadi pelengkap bubur ayam atau soto, tetapi enak juga jadi camilan. 

Mau tahu cara bikinnya? Sedulur bisa cek resep di bawah ini, ya. Dijamin berhasil, deh. Bahan-bahannya pun sangat mudah didapat. Proses pembuatannya nggak pakai lama, langsung coba resep kentang mustofa berikut, ya!

BACA JUGA: Resep Pecel Ayam Sambel Bawang ala Kaki Lima, Enak Banget

Bahan

kentang mustofa
instagram.com/dapoerasatoe
  • 400 gr kentang
  • 150 gr ebi yang sudah disangrai (opsional)
  • 50 gr bawang merah, goreng garing 
  • 1 sdt garam 
  • 500 ml air dingin 
  • ½ sdt air larutan kapur sirih 
  • 2 daun salam 
  • 2 sdm gula 
  • 1 lengkuas, geprek 
  • 1 daun salam
  • 1 sdm cuka 

Bumbu halus 

  • 100 gr cabe merah besar 
  • 5 bawang putih
  • 10 bawang merah 
  • 2 sdt garam

BACA JUGA: Resep Beef Teriyaki Ala Restoran yang Gampang Dibuat

Cara membuat 

kentang mustofa
instagram.com/cemilcelup
  • Cara membuat kentang mustofa dimulai dengan mengupas kentang dan memotongnya jadi bentuk korek api. Perlu ketelatenan memang atau Sedulur bisa menggunakan bantuan alat pemotong yang dijual di pasaran. 
  • Rendam kentang dalam air dingin yang sudah diberi air kapur sirih dan garam selama beberapa saat. Air kapur sirih ini adalah kunci kentang mustofa renyah dan tahan lama.
  • Goreng kentang dalam minyak panas sampai benar-benar kering. Tiriskan dari sisa minyak. 
  • Blender bahan bumbu halus dan tumis dalam minyak panas bersama serai, daun salam, dan lengkuas sampai layu. 
  • Tambahkan cuka dan sedikit air. Boleh tambah gula jika ingin rasanya lebih manis.
  • Tuang kentang yang sudah digoreng tadi bersama bawang goreng dan ebi sangrai. Aduk sampai semua permukaan kentang tercampur rata dengan bumbu. 
  • Terus aduk sampai bumbu meresap ke kentang dan tak lagi menyisakan cairan alias garing. 
  • Matikan api dan tiriskan dari sisa minyak. 
  • Kalau sudah dingin, kentang mustofa bisa dimasukkan dalam toples atau langsung dijadikan pendamping makan nasi, soto, atau bubur ayam. Dijadikan camilan juga enak, tapi jangan berlebihan mengingat cita rasanya yang manis.

Kentang mustofa memang semudah itu pembuatannya, Sedulur. Hanya perlu ketekunan, niat, dan kesabaran untuk memotong-motong kentang jadi bentuk yang seramping korek. Jika ada waktu luang, bolehlah praktikan resep di atas sambil bikin bubur ayam dengan telur setengah matang di tengahnya. Sedap, bagaikan makan di restoran atau hotel. 

Jangan lupa, belanja kebutuhan pokok dan bahan-bahan masakanmu di Aplikasi Super. Murah, mudah, cepat, masih ditambah cashback dan promo lainnya juga lho!