ikan cakalang

Cakalang merupakan salah satu ikan laut yang memiliki tekstur dan rasa daging yang nikmat. Selain dikenal dengan nama cakalang, ikan ini juga dikenal dengan nama ikan blereng. Secara internasional, ikan cakalang dikenal dengan nama skipjack tuna karena merupakan salah satu kerabat dari ikan tuna.

Keberadaan ikan cakalang tidak sulit didapatkan di Indonesia. Oleh kerena itu, ada banyak sekali jenis resep masakan cakalang yang khas Indonesia. Berikut ini beberapa rekomendasi resep cakalang yang bisa jadi menu makan sederhana bagi Sedulur dan keluarga. Yuk, simak di bawah ini pembahasannya.

BACA JUGA: Resep Susu Goreng Lezat & Nikmat untuk Camilan di Rumah

1. Cakalang takoyaki

resep ikan cakalang takoyaki
Bukalapak

Resep ikan cakalang takoyaki ini merupakan olahan khas Jepang dari ikan cakalang. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat resep ini adalah:

-->

Bahan:

  • 160 gr tepung takoyaki
  • 500 ml Air
  • 1 butir telur
  • Saos takoyaki
  • Ikan cakalang kering (katsuobushi)
  • Daun bawang
  • Saos sambal
  • Mayonaise
  • Smoked Beef (optional)

Cara membuat:

  1. Campur tepung takoyaki, telur dan air hingga rata
  2. Siapkan cetakan takoyaki dan panaskan. Beri minyak atau margarin secukupnya
  3. Tuangkan adonan takoyaki, masukkan isian seperti ikan cakalang dan smoked beef
  4. Balik adonan hingga matang merata
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal, mayonaise dan daun bawang.

2. Cakalang goreng tepung

ikan cakalang goreng
Selerasa

Sedulur juga bisa memasak calakang dengan digoreng tepung, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • 300 gr ikan cakalang segar
  • 1/2 sdt garam
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sdm air lemon /jeruk nipis

Bahan tepung:

  • 5 sdm tepung bumbu
  • Air

Tepung crispy:

  • 6 sdm tepung bumbu
  • 1 sdm tepung beras

Sambal:

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 12 biji cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1/2 bungkus terasi
  • Garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, fillet, potong-potong sesuai selera
  2. Campur ikan dengan air lemon, garam, merica. Aduk hingga rata dan marinasi selama 15 menit di kulkas
  3. Siapkan tepung lumuran, campur tepung bumbu dan air. Usahakan jangan terlalu encer
  4. Celupkan ikan hingga penuh
  5. Celup ke bahan tepung crispy
  6. Goreng dengan minyak panas dan hingga matang
  7. Llah sambal dan nikmati ikan goreng tepung dengan sambal juga sepiring nasi hangat

3. Cakalang sambal dabu-dabu

sambal dabu-dabu
Dapur Kobe

Bagi Sedulur yang penasaran ining menyantan ikan cakalang sambal dabu-dabu, berikut bahan-bahan yang wajib Sedulur siapkan:

Bahan:

  • Ikan cakalang 2 ekor, potong sesuai selera
  • 1 buah cabai ukuran besar
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 5 butir bawang merah
  • 1-2 sdt terasi
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, marinasi dengan garam dan jeruk nipis. Simpan di lemari es
  2. Goreng ikan cakalang, pastikan tidak terlalu kering
  3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum dan matang dengan api sedang
  4. Jika sudah matang kecilkan api
  5. Masukkan potongan tomat, masak sebentar
  6. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa
  7. Masukkan ikan cakalang
  8. Tambah perasan jeruk nipis, aduk rata dan sajikan

4. Cakalang santan pedas

santan pedas
Cookpad

Bagi yang suka makanan kuah santan, kali ini adalah olahan santan ikan cakalang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

Bahan:

  • 400 gr cakalang fufu, cuci bersih lalu potong-potong
  • 400 ml santan sedang
  • 10 buah cabai hijau keriting, potong serong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat hijau, masing-masing belah menjadi 4 bagian
  • Garam
  • Gula

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 20 buah cabai rawit hijau

Cara membuat:

  1. Goreng bumbu sampai matang, angkat, ulek halus, dan sisihkan
  2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas
  3. Masukkan ikan cakalang fufu, cabai iris lalu bumbui garam dan gula
  4. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap
  5. Menjelang diangkat masukkan tomat hijau, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan

BACA JUGA: Resep Tahu Cabe Garam Ala Rumahan Gurih, Pedas & Praktis

5. Cakalang suwir pedas

resep ikan cakalang suwir
Sajian Sedap

Resep ikan cakalang suwir merupakan yang paling banyak dimasak. Selain praktis, juga tahan lama. Sedulur bisa menyiapkan terlebih dahulu  1/4 bagian cakalang yang telah dikukus kemudian Sedulur suwir-suwir. Lalu siapkan bahan-bahan di bawah ini:

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang besar daun bawang
  • Cabai rawit
  • Cabai keriting merah
  • Cabai keriting hijau
  • 1 papan pete, belah (opsional)
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris sampai harum dan layu
  2. Masukkan cakalang, garam, gula, kaldu bubuk dan pete. Campur rata
  3. Tumis sampai semuanya layu dan kering
  4. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

6. Cakalang asap

resep ikan cakalang asap
Detik

Selanjutnya adalah resep ikan cakalang asap, bahan-bahan yang bisa Sedulur siapkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1 ekor ikan cakalang asap
  • Daun kemangi secukupnya
  • Cabe merah besar
  • Cabe hijau besar
  • 3 buah tomat
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Suwir daging ikan cakalang, sisihkan
  2. Potong-potong semua bahan kecuali daun kemangi
  3. Siapkan minyak panas, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
  4. Masukkan tomat, setelah makin wangi masukkan daging ikan bersamaan dengan cabe
  5. Masukkan bumbu, garam, gula, lada, dan penyedap
  6. Tumis sampai agak kering dan bumbu merata
  7. masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, tes rasa, dan sajikan

7. Cakalang kecap pedas

kecap pedas
Resep Masakan Ikan

Kali ini merupakan resep ikan cakalang kecap pedas, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1 ekor ikan cakalang potong dan cuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 1/2 ruas kunyit
  • Air
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Ketumbar
  • Jintan halus
  • Garam

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera

8. Resep cakalang fufu pedas

Resep cakalang fufu pedas
Kemendikbud

Bahan:

  • 500 gram ikan cakalang asap
  • 250 gram rebung
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris kecil
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, imemarkan
  • Minyak goreng
  • 1/2 gelas air

Bumbu halus:

  • 1 sdt terasi, dibakar
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1 genggam cabai rawit merah atau sesuai slera
  • 1 sdt gula pasir
  • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Suwir ikan dan goreng sebentar, sisihkan
  2. Panaskan kembali minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  3. Tambahkan rawit yang sudah dihaluskan, terasi bakar, daun jeruk, serai juga lengkuas, aduk-aduk sampai harum
  4. Masukkan rebung, air dan masak api sedang sekitar 10-15 menit
  5. Masukkan ikan cakalang, aduk hingga merata
  6. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
  7. Masak hingga matang dan bumbunya meresap
  8. Tambah daun kemangi dan air jeruk limau, aduk hingga rata
  9. Setelah tercampur merata, koreksi rasa dan sajikan

9. Resep cakalang suwir kemangi

resep ikan cakalang suwir kemangi
Cookpad

Untuk membuat resep ini, bahan yang Sedulur butuhkan adalah 1 ekor ikan cakalang ukuran sedang. Kemudian siapkan bahan-bahan di bawah ini:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 1,5 cm jahe
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 cm lengkuas geprek
  • Daun jeruk
  • Minyak
  • 5 ikat kemangi, sesuai selera
  • Garam
  • Gula
  • Lada

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan jeruk nipis dan garam
  2. Diamkan sebentar, cuci, kukus hingga empuk dan sisihkan
  3. Siapkan bahan bumbu halus, haluskan dengan blender
  4. Suwir ikan
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan kemangi setelah wangi
  6. Tambah garam dan gula, kemudian masukkan ikan yang telah disuwir
  7. Siap dinikmati

10. Cakalang suwir sambal matah

sambal matah
Taste Made

Sedulur yang ingin coba resep ikan cakalang sambal matah, bisa menyiapkan cakalang sebanyak 500 gr, kemudian marinasi terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Lalu siapkan bahan-bahan di bawah ini:

Bahan sambal :

  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 9 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 batang sereh, iris tipis bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus, buang tulangnya
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis, tingkat keasaman sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • Gula
  • 4 sdm minyak goreng panas

Cara membuat:

  1. Goreng ikan hingga matang, tiriskan
  2. Setelah dingin, suwir-suwir dan sisihkan
  3. Campur semua bahan sambal kecuali minyak panas di wadah anti panas. Agak sedikit diremas agar semua rasa keluar dan tercampur rata
  4. Panaskan minyak, tuang minyak panas ke dalam bahan sambal, aduk rata
  5. Campur suwiran ikan dengan sambal matah, aduk rata
  6. Ikan pun siap disajikan

BACA JUGA: 10 Resep Kentang Keju Renyah & Gurih untuk Camilan Keluarga

11. Cakalang rica bakar

rica bakar
Tribun Manado Travel

Untuk resep ikan cakalang bakar rica ini, Sedulur bisa menyiapkan 2 ekor cakalang, dan marinasi dengan jaruk nipis dan garam secukupnya. Kemudian siapkan beberapa bahan di bawah ini:

Olesan:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, haluskan

Sambal:

  • Cabe sesuai selera
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Bakar ikan sambil beri olesan
  2. Rajang halus semua bahan sambal
  3. Tumis, beri gula, garam, dan penyedap rasa
  4. Ikan pun siap dinikmati

12. Cakalang goreng sederhana

goreng sederhana
Selerasa

Terakhir adalah resep ikan cakalang goreng, berikut bahan yang Sedulur butuhkan:

  • 2 ekor ikan cakalang
  • 1/2 sendok teh jintan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kunyit
  • 2 sdt laos bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jahe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan cakalang dan buang bagian dalamnya
  2. Iris tipis bagian tubuhnya agar ikan matang secara rata ketika digoreng
  3. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan bersihkan
  4. Buat pasta bumbu dan lumurkan ke ikan. Marinasi selama 1 jam
  5. Panaskan minyak dan goreng ikan hingga setengah matang
  6. Angkat ikan dan olesi kembali dengan bumbu
  7. Goreng hingga benar-benar matang
  8. Ikan pun siap dinikmati

Itulah daftar resep ikan cakalang yang bisa Sedulur masak sebagai hidangan untuk keluarga. Terutama bagi yang bosan dengan hidangan ayam, daging sapi atau sayuran, cakalang bisa menjadi menu santapan alternatif. Cakalang juga merupakan jenis ikan yang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh dan sangat baik untuk kebutuhan nutrisi harian.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.