Gurame asam manis merupakan salah satu menu makan yang nikmat dan bisa dimakan bersama-sama. Terutama di tengah bulan puasa saat ini, memikirkan menu makan yang bisa dimakan bersama keluarga merupakan hal yang penting untuk dipikirkan. Tentu saja akan menambah khidmat waktu makan dan ibadah buka puasa itu sendiri.
Salah satu rekomendasi yang bisa Sedulur coba untuk mendapatkan hal tersebut adalah dengan mencoba memasak gurame asam manis. Ikan gurame merupakan salah satu ikan dengan ukuran besar dan rasa yang sangat gurih
Kalau tertarik untuk membuat hidangan ikan satu ini, Sedulur bisa mencoba beberapa resep terbaik dan mudah sebagai menu makan buka puasa atau sahur di bulan Ramadhan berikut ini.
BACA JUGA: 10 Resep Risoles Sayur yang Cocok untuk Camilan Keluarga
1. Gurame saus asam manis
Pertama adalah resep gurame asam manis yang umum dimasak oleh ibu untuk keluarga.
Bahan yang dibutuhkan adalah:
- 900 gr ikan gurame segar
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Wortel ukuran besar 2 buah (potong panjang)
Siapkan bahan untuk marinasi ikan:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Air perasan jeruk nipis dari 2 jeruk nipis
Bahan saus:
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 bawang bombay (cincang halus)
- 2 buah tomat ukuran besar (haluskan)
- 4 sdm Saus Tomat
- 2 sdm Saus Sambal
- 1/4 sdt merica butiran dihaluskan
- sdt garam
- 1 sdm munjung gula pasir
- 1 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 500 ml air
Cara membuatnya sebagai berikut:
- Filllet ikan gurame, potong kotak. Sisakan utuh (tidak di potong) bagian kepala, tulang dan ekor.
- Marinasi dalam bumbu marinasi selama 10 menit semua bagian ikan.
- Masukkan ke dalam ikan yang di marinasi: 5 sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung maizena.
- Balurkan tepung pada ikan dan tekan-tekan agar tepung menempel. Juga balurkan tepung pada bagian kepala, tulang dan ekor.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng fillet ikan dan bagian kepala, tulang dan ekor. Setelah matang angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, merica.
- Masukkan tomat yang dihaluskan, saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk, masukkan air.
- Masukkan wortel yang telah dipotong memanjang.
- Setelah wortel agak empuk, masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Masukkan garam. Masak sekitar 15 menit. Sajikan dengan menata di piring: kepala, tulang dan ekor ikan di bagian paling bawah, di atasnya taruh potongan fillet daging ikan. Siram atasnya dengan saus wortel asam manis.
2. Gurame saus asam manis ala resto
Selanjutnya adalah resep gurame asam manis ala restoran yang tentunya sangat menggugah selera.
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- 1 ekor ikan gurame
- Tepung serbaguna
- 1/2 batang wortel, iris
- 1/2 buah timun, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm saus sambal atau saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap inggris
- Gula garam dan merica secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Langkah membuatnya sebagai berikut:
- Bersihkan ikan. Fillet dagingnya dan potong. Balurkan ke dalam tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.
- Masukkan bawang bombay, cabai merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
- Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan.
3. Gurame spesial asam manis
Sedulur juga bisa membuat gurame asam manis spesial yang istimewa ini.
Berikut bahan utamanya:
- 900 gr ikan gurame segar
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Wortel ukuran besar 2 buah (potong panjang)
Siapkan juga bahan bumbu halus sebagai berikut:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Air perasan jeruk nipis dari 2 jeruk nipis
Bahan bumbu untuk saus:
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 bawang bombay (cincang halus)
- 2 buah tomat ukuran besar (haluskan)
- 4 sdm Saus Tomat
- 2 sdm Saus Sambal
- 1/4 sdt merica butiran dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm munjung gula pasir
- 1 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 500 ml air
Cara membuatnya yaitu sebagai berikut:
- Filllet ikan gurame, potong kotak. Sisakan utuh (tidak di potong) bagian kepala, tulang dan ekor.
- Marinasi dalam bumbu marinasi selama 10 menit semua bagian ikan.
- Masukkan ke dalam ikan yang di marinasi: 5 sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung maizena.
- Balurkan tepung pada ikan dan tekan-tekan agar tepung menempel. Juga balurkan tepung pada bagian kepala, tulang dan ekor.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng fillet ikan dan bagian kepala, tulang dan ekor. Setelah matang angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, merica.
- Masukkan tomat yang dihaluskan, saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk, masukkan air.
- Masukkan wortel yang telah dipotong memanjang.
- Setelah wortel agak empuk, masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Masukkan garam. Masak sekitar 15 menit. Sajikan dengan menata di piring: kepala, tulang dan ekor ikan di bagian paling bawah, di atasnya taruh potongan fillet daging ikan. Siram atasnya dengan saus wortel asam manis.
4. Gurame saus asam manis sederhana
Berikut ini adalah resep gurame asam manis sederhana yang bisa dengan mudah Sedulur buat.
Bahan yang dibutuhkan adalah:
- Ikan gurame sesuai kebutuhan
- Jeruk lemon atau nipis untuk dilumuri ke ikan
- Garam, penyedap, gula pasir secukupnya
- Saus sambal
- Minyak goreng untuk menumis
Jangan lupa siapkan juga bahan sebagai bumbu iris, yaitu:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 1 siung bawang bombay
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 13 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe digeprek
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk lemon atau nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang banyak dan api besar sampai garing, angkat tiriskan. Di wajan lain panaskan minyak untuk menumis.
- Masukkan bawang putih tunggu sampai harum, kemudian masukkan bawang merah dan bombay, tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan tomat, cabai rawit dan jahe. Tumis hingga tomat layu.
- Masukkan saus sambal secukupnya. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa jika sudah pas tuang kuah tumisan ke atas ikan yang sudah digoreng
5. Gurame saus asam manis nanas
Dalam resep gurame asam manis nanas Sedulur kali ini, beberapa bahan yang dibutuhkan cukup berbeda. Berikut rinciannya.
Bahan utama:
- 1 kg ikan gurame
Bahan pelengkap:
- 2 potong nanas (potong-potong)
- 1 buah bawang bombay (potong dadu)
- 1 batang daun bawang besar (iris serong)
- Paprika merah dan paprika hijau secukupnya
Siapkan juga bahan untuk sausnya:
- 4 siung Bawang putih (iris)
- 1 buah wortel (potong korek api atau serut)
- 5 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdm gula
- 200-300 ml air
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Berikut langkah untuk membuatnya:
- Siapkan ikan lalu cuci bersih hingga ke sisik dan jeroan ikan. Sayat-sayat pada bagian tubuhnya lalu balur dengan jeruk nipis yang dicampur dengan merica dan garam.
- Diamkan ikan yang sudah dibumbui tadi agar termarinasi dengan maksimal. Waktu pendiaman sekitar 30 menit dalam kulkas.
- Setelah bumbu merasuk, Sedulur bisa goreng ikan hingga matang lalu sisihkan. Proses ini bagus untuk menghilangkan aroma tanah dari daging ikan.
- Setelah itu, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel beri sedikit air sampai wortel setengah matang, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
- Masukkan bahan pelengkap nanas, bawang bombay, paprika, daun bawang. Aduk-aduk, lalu beri larutan maizena hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk-aduk, koreksi rasa.
- Matikan api, kemudian tuang bumbu di atas ikan. Sajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Olahan Pisang Kepok untuk Takjil Buka Puasa
6. Gurame saus asam manis kental
Kali ini adalah resep gurame asam manis saus kental, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut.
Bahan utama:
- 1 kg ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 5 sdm terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Garam, merica bubuk dan air secukupnya
Bahan membuat saus asam manis:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah timun, buang biji, iris korek api
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 1/2 buah nanas madu, potong-potong
- 4 sdm saus tomat
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam, gula dan air secukupnya
Cara membuat yaitu:
- Siangi ikan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan. Fillet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
- Campur tepung terigu, maizena dan air sampai menjadi adonan yang kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
- Saus: Tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus tomat, garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata, masukkan timun, nanas, cabai iris, daun bawang aduk rata sampai air mendidih, tuangi maizena, aduk sampai kental dan meletup, tes rasa bila sudah pas matikan api.
- Tata ikan di atas piring saji, tuangi saus asam manis di atasnya, sajikan segera.
7. Gurame fillet asam manis
Sedulur bisa juga membuat gurame asam manis fillet, berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya.
Bahan utama:
- Ikan gurame fillet
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 1 putih telur dan 1 sdm air
- Garam
Siapkan juga bahan sausnya:
- Wortel potong korek api lalu direbus hingga lunak
- Timun potong korek api
- Tomat potong tipis
- Cabai hijau besar diiris
- Bawang bombay potong kotak besar
- 2 buah bawang putih dicincang
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 gelas air
- 2 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan 3 sdm air
Cara membuat yaitu sebagai berikut:
- Campur tepung dan beri sedikit garam. Celupkan ikan kedalam putih telur lalu masukkan ke dalam baluran tepung.
- Goreng hingga matang dalam minyak banyak. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan tomat, cabai, aduk hingga layu. Masukkan wortel dan timun.
- Tambahkan saus tomat dan saus cabai. Aduk rata.
- Beri air, aduk kembali dan biarkan hingga mendidih. Lalu tambahkan larutan tapioka dan aduk hingga mengental. Matikan api dan siram ke atas ikan.
8. Gurame tepung asam manis
Dalam resep gurame goreng asam manis, siapkan satu ikan gurame dan beberapa bahan di bawah ini.
Bahan utama:
- 1 ekor gurame
- 2 telur
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- Merica bubuk secukupnya
Bahan kering:
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan saus:
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm pasta tomat
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 cabai merah besar buang biji potong korek api
- 1 wortel kupas serut korek api
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt cuka masak
- Larutan tepung
- 400 ml air
Cara membuat adalah sebagai berikut:
- Bersihkan ikan ambil dagingnya dan pisahkan tulang dan kulitnya lalu potong tipis.
- Campur bahan adonan basah dan bahan adonan kering. Masukkan badan ikan dan lumuri dengan adonan basah lalu masukkan ke bahan adonan kering lakukan dua kali. Goreng dalam minyak panas api sedang. Setengah matang angkat tunggu beberapa detik masukkan lagi dalam minyak sampai kering angkat tiriskan, lakukan juga pada bagian dagingnya.
- Tumis bawang putih sampai wangi masukkan semua bahan saus kecuali cuka dan larutan tepung. Masak sampai mendidih lalu tuang cuka dan larutan tepung koreksi rasa angkat.
- Penyajian: tata di atas piring saji badan ikan lalu di atasnya daging ikan dan siram dengan saus.
9. Gurame saus asam manis super praktis
Sedulur juga bisa membuat gurame asam manis yang super praktis satu ini. Bahan yang Sedulur butuhkan pertama-tama adalah ikan gurame yang telah dimarinasi dengan jeruk nipis, garam dan lada bubuk.
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1/4 bulatan bawang bombay besar, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 sdm saus tomat
- 1-2 sdm saus cabai
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 250 – 300 ml air
- 2 sdm margarin
Langkah untuk membuat sausnya:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan wortel sampai harum.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram dan kecap inggris, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai mengental.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan.
- Sisikan terlebih dahulu sausnya, lalu Sedulur bisa menggoreng ikan hingga garing.
- Setelah itu, siram dengan menggunakan saus yang telah dibuat sebelumnya.
10. Gurame goreng asam manis
Resep gurame asam manis selanjutnya membutuhkan bahan sebagai berikut ini.
Bahan utama:
- 1 ekor gurame fillet
- 1 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng
- Tepung serbaguna
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah paprika Merah
- 1/2 buah paprika hijau
- 1/2 buah timun buang isinya
- 1/4 buah nanas
- 1 batang daun bawang
Jangan lupa siapkan juga bahan untuk membuat sausnya, yaitu:
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus pedas
- 1/2 sdt garam
- Gula secukupnya
- Sejumput lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- 1 sdt maizena larutkan
Berikut ini adalah langkah membuat:
- Panaskan minyak. Cuci bersih ikan gurame, lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis.
- Baluri ikan gurame dengan tepung terigu Yang di mix dengan tepung tapioka lalu goreng di minyak yang panas biarkan sampai kering angkat sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum masukkan bawang bombay, tuang bahan saus kecuali larutan maizena aduk rata masukkan paprika, timun, nanas dan daun bawang tuang larutan maizena koreksi rasa, biarkan sampai meletup, angkat.
- Susun ikan gurame di piring lalu tuang saus di atasnya. Ikan gurame siap disajikan.
BACA JUGA: Tak Hanya Tenggiri, Ini 9+ Jenis Ikan untuk Pempek Palembang!
11. Gurame asam manis pedas gurih
Selanjutnya adalah resep gurame asam manis pedas gurih.
Bahan utama:
- 2 ekor gurame besar potong agak besar-besar
- 1 buah wortel besar potong panjang-panjang
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 siung bawang bombay
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah (8 dihaluskan, 2 diiris)
- 2 batang daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sdm saus tomat dan saus sambal
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- Garam secukupnya
Berikut ini adalah langkah untuk membuatnya:
- Lumuri ikan dengan bawang putih halus, lada bubuk secukupnya, air secukupnya, perasan jeruk nipis, garam. Diamkan 10 sampai dengan 15 menit.
- Goreng ikan yang sudah dibumbui dengan minyak banyak sampai kering. Sisihkan.
- Sausnya: Tumis cincang bawang bombay, bawang merah, bawang putih, sampai harum.
- Masukkan irisan wortel, cabai merah halus dan iris, daun bawang, lada bubuk, garam, saus tomat, saus sambal, air lagi segelas. Biarkan sampai meletup dan kental. Matikan api.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng ke sausnya. Dan tata di atas piring. Siap disajikan.
12. Gurame asam manis tanpa nanas
Terakhir adalah resep gurame asam manis tanpa nanas, Sedulur bisa menyiapkan bahan-bahan di bawah ini.
Bahan utama:
- 1 ekor (600 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, potong seruas ibu jari, biarkan utuh kepala, duri dan ekornya.
- 100 gram tepung kanji atau tapioca
- 1 sdm tepung beras
- 750 ml minyak goreng
Siapkan juga bahan-bahan untuk bumbu, yaitu:
- ½ sdt garam
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ ketumbar bubuk
- 2 ½ sdm air
- 4 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, geprak
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- ½ kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 250 ml kaldu ayam
- 1/2 buah bawang bombay, Rajang kasar
- 3 buah cabe merah, Rajang serong
- 3 buah cabe hijau, Rajang serong
- 100 gram nanas, potong serasi
Jangan lupa siapkan juga bahan pelengkap, yaitu:
- 1 ½ sdm tepung kanji atau tapioca, larutkan dengan 3 sdm air
- 1 sdm cuka
- 1 sdt minyak wijen
Berikut langkah dan cara membuatnya:
- Campur semua bahan 2, aduk rata
- Masukkan fillet ikan, aduk perlahan, sisihkan
- Campur tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, aduk
- Masukkan fillet, aduk perlahan, sisihkan
- Siramkan sisa bumbu pada kerangka ikan, lumuri dengna sisa tepung hingga rata
- Goreng fillet ikan, angkat dan tiriskan
- Goreng kerangka ikan, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan
- Masukkan saus tomat kecap ikan saus tiram, masak hingga harum
- Masukkan kaldu ayam, kunyit bubuk dan merica bubuk, garam serta gula pasir
- Masukkan larutan kanji, aduk hingga mengental dan bening, matikan api
- Masukkan minyak wijen dan cuka, aduk rata
- Letakkan kerangka ikan di piring, tata daging ikan di atasnya, siram saus asam manis
Itulah tadi daftar resep gurame asam manis yang bisa Sedulur masak di rumah untuk menu makan selama bulan Ramadhan kali ini. Baik itu untuk buka puasa atau untuk sahur. Apapun makannya, berkumpul bersama keluarga saat makan merupakan hal penting.
Hidangan ikan seperti gurame seperti di atas juga bisa menjadi hidangan mewah yang murah meriah. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!