Di bulan puasa ini banyak jajanan yang ingin kamu cicip deh rasanya. Mulai dari yang manis, gurih, pedas, dan asam. Semua bagian lidah ingin bergoyang merasakan sensasi makan dan minum yang sedap setelah seharian tak diberi asupan apa pun.
Salah satu hidangan favorit untuk melepas dahaga adalah es teler. Es khas Indonesia dengan cita rasa creamy yang manis ini memang menggoda banget. Apalagi kalau kita melihat sang penjual sedang meraciknya di kedai.
Sedulur, buat sendiri, yuk! Buahnya bisa dibuat lebih ramai dan kuahnya bisa dikontrol kadar gulanya. Berikut delapan varian resep yang bisa disontek.
BACA JUGA: Resep Kue Pancong Manis & Praktis untuk Takjil Berbuka Puasa
Es teler vs. es campur
Melansir liputan Kompas, es teler adalah kreasi seorang pedagang es gerobak di Menteng, Jakarta Pusat. Ia terinspirasi dari es campur, tetapi ia menggunakan komposisi buah yang berbeda. Dalam es teler, buah yang dipakai adalah daging alpukat, serutan kelapa muda, dan nangka. Semuanya dicampur dengan es dan sirup dan susu kental manis.
Sepintas sangat mirip dengan es campur. Bedanya es campur biasanya dilengkapi dengan bahan pelengkap macam sagu mutiara, roti tawar, dan cincau selain beberapa buah-buahan. Buah-buahannya juga dipilih yang lebih bercita rasa manis ketimbang netral seperti melon, semangka, pepaya, dan sawo. Sekarang Sedulur sudah tahu bedanya, mari mulai membuat.
1. Es teler original
Sebelum ke berbagai variasinya, mari membuat es teler asli dulu. Legendaris dan mudah dibikin. Berikut bahannya:
- 1 buah alpukat, belah dan ambil dagingnya
- 4 suwir daging nangka sesuai selera, buang bijinya dan potong kecil-kecil
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- Susu kental manis vanila atau cokelat sesuai selera
- Es batu secukupnya
Cara membuat
- Siapkan semua bahan di atas meja. Ambil gelas atau mangkuk saji.
- Tata es batu di atas wadah.
- Kemudian, tata juga buah yang sudah disiapkan. Urutannya terserah atau acak saja sesuai selera dan kreasi Sedulur.
- Siram dengan susu atau krimer kental manis sesuai selera. Cukup beberapa sendok makan saja, sih.
- Aduk rata dan biarkan es agak mencair selama beberapa menit di suhu ruangan. Kalau ingin lebih cepat dan nikmat, silakan es diserut dulu atau diblender agar lebih mudah disantap dan tak perlu menunggu ia cair.
- Sajikan.
2. Es teler durian
Membuat es teler original sudah, boleh gak sih ditambah komponen buah lain? Tentu saja boleh. Salah satu yang sering ditambahkan dalam es teler adalah durian. Ia akan menambah rasa manis dan mengimbangi rasa alpukat serta kelapa yang netral, sekaligus melengkapi legitnya rasa nangka. Berikut resepnya.
- 4 potongan durian, ambil dagingnya saja
- 2 alpukat, belah dan ambil dagingnya
- 2 suwir nangka, potong kecil-kecil
- 1 kelapa muda, serut dagingnya
- 1-2 sdm krimer kental manis
- 3 sdm nata de coco
- Susu cair sesuai kebutuhan
- Es serut sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, kemudian masukkan bahan satu per satu. Mulai dari es serut dulu, disusul dengan buah-buahan dan pelengkap lainnya.
- Untuk kuah, hati-hati silakan masukkan pemanis dan susu sedikit demi sedikit dulu. Kalau memilih menggunakan susu cair, silakan kurangi takaran es serutnya agar tidak terlalu encer dan rasanya hambar.
BACA JUGA: Resep Dalgona Candy, Permen yang Viral Lewat Squid Game
3. Resep es teler santan
Sedulur juga bisa pakai santan saat membuat es teler. Dalam bahasa Inggris ia dikenal sebagai coconut milk dan banyak dipakai untuk menggantikan susu sapi. Yuk, buat dengan mengimitasi resep di bawah ini.
Bahan kuah:
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 350 ml santan
- 150 ml air kelapa muda
- ¼ sdt garam
Komponen isi:
- 3-4 alpukat, ambil dagingnya
- 250 gr nangka, buang biji dan cincang dagingnya.
- 2 kelapa muda, ambil dagingnya
- Es serut
- 2 sdm krimer kental manis (opsional)
Cara membuat:
- Larutkan gula dalam air. Rebus bersama daun pandan sampai mendidih. Matikan api, sisihkan.
- Rebus juga santan bersama garam dan seikat daun pandan sampai simmer. Angkat dari api dan sisihkan juga.
- Siapkan mangkuk saji dan masukkan es serut ke dalamnya.
- Masukkan potongan-potongan buah.
- Kemudian siram dengan santan, air kelapa. dan sirup dari larutan gula tadi. Takar sedikit dulu agar tidak kemanisan. Kalau ingin lebih creamy dan manis, silakan tambahkan kental manis.
4. Es teler popsicle
Membuat es teler biasa sudah sering, coba bikin yang versi popsicle alias es stik. Ikuti resep di bawah ini. Biar rasanya gak tawar, Sedulur bisa pakai heavy cream, santan kental, atau yoghurt.
- 2 alpukat, ambil dagingnya
- 3 suwir nangka, buang biji cincang dagingnya
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
- 200 ml yoghurt/heavy cream/santan kental
- 1 sdm gula cair atau sirup rasa coco pandan
- 1 sdm krimer kental manis sesuai selera
Cara membuat:
- Jika menggunakan santan kental, silakan rebus dulu sampai simmer bersama daun pandan agar rasanya wangi dan gurih. Biarkan dingin sejenak.
- Kemudian, masukkan dalam mangkuk dan campurkan bersama bahan-bahan lainnya.
- Aduk rata, cicip rasanya apakah manisnya sudah pas atau belum.
- Jika sudah, silakan tuang dalam cetakan es loli atau bisa gunakan plastik saja.
- Bekukan dalam lemari es selama 6-8 jam. Tusuk dengan lidi atau stik es krim dan nikmati, deh.
BACA JUGA: Resep Lepet Jagung Manis & Legit, Cocok untuk Menu Takjil
5. Resep es teler cake
Ingin membut es teler yang lebih beda lagi, bikin dessert box rasa es teler. Ini resepnya, Sedulur.
Bahan cake:
- 3 telur utuh
- 1 putih telur
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt baking powder
- ½ sdm maizena
- 40 gr tepung terigu
- 60 gr mentega cair
- 1 sdt pasta pandan
- ½ sdm susu bubuk atau krimer nabati
Bahan krim kelapa:
- 400 ml santan kental yang disimpan di kulkas semalaman atau heavy cream dingin
Bahan saus alpukat:
- 3 alpukat, ambil dagingnya
- 2 sdm susu kental manis
- 60 ml air putih
Bahan pelengkap:
- Potongan buah nangka
- Serutan buah kelapa muda
Cara membuat:
- Buat kue dulu dengan mengocok telur, putih telur, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, maizena dan gula. Kocok hingga mengembang dan berjejak.
- Tuang mentega cair, aduk rata sampai tidak ada mentega cair yang mengendap di bawah adonan.
- Masukkan pasta pandan, aduk rata kembali dengan spatula.
- Cetak adonan dalam loyang yang sudah dilapisi mentega tipis. Panggang dalam oven sampai matang.
- Sembari menunggu, mari membuat krim kelapanya. Ambil santan dari kulkas dan ambil bagian yang mengeras atau mengendap, buang air beningnya. Jika pakai heavy cream langsung saja tuang dalam wadah.
- Kocok menggunakan mixer sampai mengembang membentuk frosting. Sisihkan dulu. Sedulur bisa menambahkan madu atau sirup untuk membuatnya manis. Namun, pastikan dulu heavy cream-nya tawar.
- Buat saus alpukat dengan memblender daging alpukat dengan krim kental manis dan sedikit air. Kalau sudah halus, masukkan gelas. Sisihkan sebentar.
- Cek kue dan angkat dari oven. Keluarkan dari loyang dan potong ukurannya sesuai wadah yang akan dipakai.
- Letakkan di bagian paling bawah wadah. Lapisi dengan whipped cream, kemudian tumpuk dengan saus alpukat. Lapisan ketiga adalah kue lagi. Disusul whipped cream dan sisa saus alpukat. Terakhir, topping buah-buahan dan mungkin saja siraman madu atau gula merah. Selesai.
6. Es teler yoghurt yang lebih sehat
Ingin variasi yang lebih sehat, cobain es teler yoghurt yang creamy dan gak enek berikut.
- 2 buah alpukat
- 2 suwir nangka
- 200 gr kelapa muda
- 200 ml yoghurt tawar
- 1 sdm madu (opsional)
- Es serut sesuai selera
Cara membuat:
- Untuk membuat es teler gelas yang sehat ini, Sedulur hanya tinggal menata semua bahan dalam satu wadah. Mulai dengan es serut dulu.
- Siram dengan yoghurt. Kemudian, tumpuk dengan buah-buahan.
- Terakhir siram dengan madu bila ingin lebih manis. Tanpanya pun, tetap nikmat dan segar.
BACA JUGA: 14 Resep Es Campur yang Segar untuk Menu Buka Puasa
7. Es teler spesial
Ini tak kalah mudah, kok. Hanya bahan-bahannya lebih komplit.
- 200 ml air kelapa muda
- 1 alpukat, keruk dagingnya
- 4 suwir nangka
- 150 gr daging kelapa muda
- 150 gr melon
- 50 gr kolang-kaling
- 1 bungkus agar-agar warna merah
- Es serut dan krimer kental manis sesuai selera
Cara membuat:
- Masak 1 bungkus agar-agar merah dengan beberapa sdm gula dan 2 gelas air. Cetak dalam loyang dan diamkan sampai mengeras. Simpan dalam kulkas agar nikmat.
- Rebus juga kolang-kaling sampai matang dan kenyal. Tiriskan.
- Jika agar dan kolang-kaling sudah siap, silakan potong-potong mereka.
- Siapkan gelas saji dan tuang es serut.
- Tata buah-buahan, agar, dan kolang-kaling di atasnya.
- Siram dengan air kelapa dan krimer kental manis. Sajikan.
8. Resep es teler Makassar
Siapkan bahan berikut untuk membuat es teler ini.
- 250 gr gula merah
- 300 ml air putih
- ½ sdt esktrak vanila
- ¼ sdt garam
- 1 butir kelapa muda, ambil dagingnya
- 5 suwir nangka, potong dadu
- 2 sdm sagu mutiara yang sudah direbus
- 2 sdm cincau hitam yang sudah dipotong dadu
- 200 gr kacang merah rebus
- Es serut dan susu cair
Cara membuat:
- Rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan mengental. Masukkan kacang tanah rebus, ekstrak vanila dan garam. Aduk rata. Matikan api dan biarkan dingin.
- Siakan gelas saji dan masukkan es serut.
- Tata komponen buah dan pelengkap lainnya.
- Terakhir, beri saus kacang merah manis sebagai topping-nya. Tambah sedikit susu cair tawar agar creamy. Selesai.
Beragam resep es teler untuk jualan sudah Sedulur kantongi. Yuk, direalisasikan buat buka puasa hari ini atau esok hari.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!