resep es lidah buaya

Mungkin Sedulur mengetahui bahwa lidah buaya memiliki manfaat untuk mengobati luka bakar atau bahan alami untuk kecantikan. Hal tersebut merupakan fakta, namun Sedulur juga harus tahu bahwa lidah buaya dapat diolah menjadi minuman es yang menyegarkan.

Nah, berikut ini akan dibahas rekomendasi es lidah buaya yang bisa jadi rekomendasi Sedulur untuk membuat aneka varial takjil di bulan puasa, atau menjadi minuman segar untuk menghilangkan dahaga Sedulur.

Apa saja rekomendasi resep es lidah buaya yang dimaksud? Yuk, mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: Wajib Cobain, Ini 5 Takjil Unik Nan Enak Yang Hanya Ada di Surabaya!

-->

1. Es lidah buaya hijau

es lidah buaya
Tribunnews

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 mangkuk daging lidah buaya, dipotong dadu
  • 1 sdm garam
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • Vanila ekstrak atau vanili bubuk secukupnya
  • 1 sdm selasih

Bahan pelengkap:

  • 600 ml air matang
  • Sirup melon secukupnya
  • 1 atau 2 buah jeruk nipis, iris tipis
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Remas-remas lidah buaya dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Bilas bersih lidah buaya hingga garam hilang dan lendir berkurang. Sisihkan.
  2. Rebus lidah buaya dalam air mendidih sekitar 7-8 menit, tiriskan dan sisihkan.
  3. Didihkan 200 ml air dan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan rebusan lidah buaya tadi. Tambahkan selasih dan vanila ekstrak atau vanili bubuk. Rebus selama 1 menit kemudian matikan api.
  4. Diamkan semalaman rebusan lidah buaya di kulkas agar larutan gulanya lebih meresap.
  5. Sajikan rebusan lidah buaya dan selasih tadi dengan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya.

2. Es lidah buaya selasih

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr lidah buaya
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm sirup melon/ sirup hijau
  • 1 sdm biji selasih, rendam dalam air panas
  • Air dan es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Bersihkan lidah buaya, kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong bagian dagingnya. Cuci bersih lidah buaya yang telah dipotong dengan air, hingga lendir berkurang.
  2. Rendam potongan lidah buaya yang telah dicuci dalam air yang telah diberi kapur sirih dan garam selama kurang lebih 1 jam, lalu bilas hingga bersih.
  3. Panaskan air ke dalam panci, masukkan gula dan daun pandan, didihkan dengan api kecil. Masukkan lidah buaya, masak selama 5 menit dengan api sedang.
  4. Angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Susun lidah buaya, es batu dan biji selasih. Tambahkan kuah rebusan dan es batu.
  6. Sajikan untuk takjil buka puasa

3. Es lidah buaya jeruk nipis

es lidah buaya
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 batang lidah buaya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam
  • Biji selasih secukupnya (opsional)
  • Es batu secukupnya
  • 1 liter air matang

Langkah membuatnya:

  1. Cuci bersih daun lidah buaya, lalu kupas kulit hijaunya sehingga tampak daging lidah buaya yang bening.
  2. Potong-potong daging lidah buaya dalam bentuk dadu atau sesuai selera.
  3. Cuci lagi daging lidah buaya hingga lendirnya hilang, lalu bilas lagi dengan air matang.
  4. Rebus air bersama daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging lidah buaya sambil diaduk sebentar lalu matikan api, rendam daging lidah buaya selama 10-15 menit.
  5. Siapkan wadah, tuang 1 liter air matang, lalu tambahkan air perasan jeruk nipis, gula pasir, dan garam kemudian aduk hingga rata dan gula larut.
  6. Angkat dan tiriskan daging lidah buaya yang telah direndam, kemudian masukkan ke dalam air larutan yang sudah dibuat.
  7. Tambahkan biji selasih (opsional) dan es batu sesuai selera, atau bisa juga disimpan dahulu di dalam kulkas.
  8. Es lidah buaya siap disajikan untuk berbuka.

4. Es lidah buaya jeruk

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 pelepah lidah buaya
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh air perasan jeruk
  • 1 sdm gula
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Kupas lidah buaya dan bersihkan hingga bebas dari lendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai selera.
  2. Rebus lidah buaya bersama daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, lalu tiriskan hingga dingin.
  3. Masukkan lidah buaya ke dalam gelas. Tuangkan perasan air jeruk. Masukan air dan aduk. Boleh diberikan juga es batu sesuai selera, dan es lidah buaya siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Ide Bisnis Online Saat Bulan Puasa 2023, Pasti Untung Besar!

5. Es air mata buaya

es lidah buaya
Tribun Style

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram lidah buaya
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kapur sirih
  • 1 buah lemon/jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun pandan (opsional)

Bahan campuran es:

  • Es batu
  • Gula cair
  • Biji selasih
  • Daun mint
  • Perasan lemon

Langkah membuatnya:

  1. Kupas lidah buaya sampai bersih. Potong dadu.
  2. Cuci lidah buaya pada air mengalir, kurang lebih 7-9 kali.
  3. Pada bilasan ke 5 tambah 1 sendok garam untuk menghilangkan lendir.
  4. Tambahkan kapur sirih dan garam 1 sendok. Diamkan 15 menit lalu bilas lagi sampai bersih.
  5. Rebus lidah buaya pada air mendidih, tiriskan. Siram air dingin dan tambahkan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas lagi dengan air mengalir.
  6. Rebus kembali lidah buaya pada air mendidih. Tambahkan daun pandan dan gula. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Siapkan es batu dalam gelas, beri biji selasih dan gula cair. Beri potongan lidah buaya lalu siram air dingin. Beri perasan lemon dan daun mint. Aduk sebentar.
  8. Es air mata buaya, siap disajikan. Nikmat disajikan ketika dingin. Gula boleh diganti dengan madu.

6. Es leci lidah buaya

Tribunnews

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 daun lidah buaya, kupas kulitnya dan potong-potong
  • 1/2 sdt kapur sirih
  • 1 kaleng leci
  • 1 pack nata de coco
  • 1 sdm biji selasih, rendam ke dalam air hangat
  • Susu kental manis, sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Rendam daging lidah buaya dalam kapur sirih selama 30 menit. Cuci bersih, lalu rebus 10 menit agar lendirnya hilang, sisihkan.
  2. Campur leci, nata de coco, dan lidah buaya ke dalam satu wadah.
  3. Masukkan air secukupnya. Beri susu kental manis sesuai selera, aduk rata.
  4. Masukkan selasih dan es batu. Sajikan.

7. Es lidah buaya jahe

es lidah buaya
BP Guide

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 lembar lidah buaya
  • 4 iris jahe kering
  • Perasan air jeruk nipis
  • Mentimun
  • Madu atau gula

Langkah membuatnya:

  1. Rendam lidah buaya yang telah dipotong terlebih dahulu selama 30 menit, lalu masak selama 10 menit.
  2. Masukkan air, perasan jeruk lemon, jahe dan mentimun ke dalam blender.
  3. Kemudian tuangkan ke dalam gelas, masukkan lidah buaya yang telah dipotong.

8. Es lidah buaya nata de coco

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • 4 batang lidah buaya
  • 2 buah kayu manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/4 sdt baking soda
  • Nata de coco sesuai selera
  • Biji selasih secukupnya
  • Daun mint secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Cuci bersih lidah buaya, potong menjadi 3 bagian lalu kupas kulitnya.
  2. Potong-potong lagi menjadi lebih kecil, lalu cuci sampai bersih dan lendirnya hilang. Rendam dengan larutan air dan baking soda selama 1 jam.
  3. Cuci lagi lidah buaya sampai bersih.
  4. Masak air dan kayu manis sampai mendidih, lalu masukkan lidah buaya yang telah di cuci. Rebus sampai mendidih lalu matikan api.
  5. Siapkan gelas, masukkan biji selasih (yang sebelumnya sudah di rendam air), jeruk nipis, nata de coco, daun mint dan lidah buaya tadi. Tambahkan sirup cocopandan dan es batu.

9. Es lidah buaya nutrisari

es lidah buaya
IDN Times

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr daging lidah buaya, dipotong dadu
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Selasih, rendam dengan air panas
  • Es batu secukupnya
  • 2 sachet nutrisari rasa jeruk

Langkah membuatnya:

  1. Cuci bersih daging lidah buaya, rendam dalam air yang sudah ditambahkan garam dan kapur sirih selama 1 jam.
  2. Tiris dan bilas sampai bersih.
  3. Didihkan air, kemudian masukkan gula pasir, daun pandan dan sejumput garam dengan api kecil.
  4. Masukkan lidah buaya, rebus selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
  5. Siapkan wadah saji lalu masukkan es batu, Nutrisari, lidah buaya dan terakhir tambahkan selasih.
  6. Siap untuk disajikan.

10. Es lidah buaya bunga telang

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah lidah buaya
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis
  • 1 sdt biji selasih, seduh dengan air matang
  • 1 papan es batu
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Bahan sirup bunga telang:

  • 150 gr gula pasir
  • 20 buah bunga telang
  • 500 ml air
  • 2 tetes perisa leci

Cara membuat sirup bunga telang:

  1. Dalam panci, masukkan semua bahan.
  2. Aduk dan masak hingga warna air berubah.
  3. Angkat dan saring bunga telang. Biarkan dingin.

Langkah membuatnya:

  1. Kupas dan potong-potong lidah buaya. Cuci hingga bersih dan kesat sampai lendirnya hilang.
  2. Didihkan air lalu masukkan lidah buaya. Masak selama 5-10 menit. Tiriskan.
  3. Didihkan air lagi, kemudian masak kembali lidah buaya dengan daun pandan selama 5-10 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil wadah, kemudian masukkan sirup bunga telang dan es batu.
  5. Lalu masukkan selasih, jeruk nipis, lidah buaya, dan air.
  6. Siap disajikan.

BACA JUGA: 22 Resep Menu Es Segar yang Manis Untuk Takjil Buka Puasa

11. Sop buah lidah buaya

es lidah buaya
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 batang lidah buaya panjang
  • 1/2 kg pepaya setengah matang
  • 1 bungkus kecil nata de coco
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 3 sendok gula putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Air garam secukupnya
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Cuci lidah buaya, buang kulitnya lalu potong sesuai selera. Beri garam lalu bilas.
  2. Potong-potong pepaya sesuai selera.
  3. Rebus air yang sudah diberi garam. Setelah mendidih, masukkan lidah buaya dan rebus selama 5 menit, lalu tiriskan.
  4. Rebus lagi air sesuai selera, kemudian tambahkan gula dan daun pandan.
  5. Setelah mendidih, masukkan lidah buaya lalu angkat.
  6. Masukkan potongan pepaya, susu kental manis dan nata de coco, aduk. Tambahkan es batu dan siap disajikan.

12. Es lidah buaya sederhana

Siternet

Bahan yang dibutuhkan:

  • Lidah buaya sesuai selera
  • Biji selasih secukupnya
  • Gula pasir sesuai selera
  • Daun pandan secukupnya
  • Air jeruk lemon secukupnya
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Kupas lidah buaya dan bersihkan dengan air kapur sirih hingga tidak berlendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai keinginan.
  2. Rebus lidah buaya dengan daun pandan serta gula, angkat kemudian sisihkan.
  3. Tambahkan air jeruk dan biji selasih yang sudah direndam sebelumnya.
  4. Masukan semua bahan, es batu sesuai dengan selera.

Nah itulah beberapa resep es lidah buaya yang bisa Sedulur olah menjadi beberapa varian takjil buka puasa. Bisa jadi rekomendasi takjil Sedulur agar tidak bosan mengkonsumsi takjil yang itu-itu saja selama bulan puasa.

Untuk membuat aneka takjil es lidah buaya di atas, Sedulur harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Namun Sedulur jangan khawatir, karena Sedulur bisa kulakan berbagai macam kebutuhan untuk aneka takjil di Aplikasi Super.

Terdapat banyak promo menarik, mulai dari potongan harga hingga flash sale, Sedulur juga akan mendapatkan layanan pengiriman gratis, tepat waktu dan akurat. Makanya, yuk segera download dan gunakan Aplikasi Super sekarang juga!