Buka puasa memang paling enak minum es dawet ayu! Kenyalnya dawet yang dicampur dengan kuah santan dan gula merah dijamin sukses mengusir rasa haus Sedulur setelah seharian berpuasa.
Mau tahu cara membuat es dawet ayu? Coba simak daftar resep di bawah ini, yuk!
BACA JUGA: Resep Rolade Daging, Menu Istimewa Berbuka Puasa
1. Es dawet ayu original
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 125 gram tepung beras
- 2 sdt pasta pandan
- 1 sdt garam
- 50 ml santan encer
- 2 sdm tepung tapioka
- 600 ml air mendidih
Bahan-bahan untuk sirup gula:
- 500 ml air
- 300 gram gula merah
- 300 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Bahan-bahan untuk santan:
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Campur tepung beras tepung tapioka aduk rata. Masukan santan, pasta pandan, dan aduk rata kembali. Ambil air panas dan masukkan kedalam tepung, kemudian aduk diatas api.
- Aduk terus hingga adonan berwarna agak bening. Matikan api. Kemudian masukan dalam plastik segitiga.
- Siapkan es batu dan air dingin dalam wadah. Ambil adonan cendol, potong ujung plastik. Lalu tekan perlahan dan jatuhkan dalam wadah yang berisi es batu dan air dingin. Lalukan hingga adonan habis.
- Kemudian buatlah santan dengan cara masak semua bahan santan sampai mendidih.
- Lalu buat sirup gula dengan didihkan air gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sampai gula larut, dinginkan. Saring gula tersebut.
- Siapkan wadah, sajikan dengan masukkan cendol, beri sirup gula sesuai selera, siram dengan santan. Sajikan dengan es batu.
2. Es dawet dengan nangka
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm tepung terigu
- Sejumput garam
- Saus gula merah
- 50 gr gula merah
- 100 ml air
- Pasta pandan secukupnya
- 350 ml air (untuk memasak adonan)
- 800 ml air es
Bahan-bahan untuk santan:
- 250 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Bahan-bahan untuk topping:
- Nangka secukupnya, dipotong dadu
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Pertama campurkan tepung terigu, tapioka, gula, garam, pasta pandan dan 350 ml air. Aduk rata sampai tidak bergerindil, masak dengan api kecil hingga matang dan mengental.
- Siapkan air es cetak adonan dawet selagi panas.
- Masak santan dengan tambahkan daun pandan dan garam.
- Buat saus gula merah dengan masukkan semua bahan, rebus hingga meleleh dan mengental.
- Potong dadu buah nangka.
- Sajikan es dawet nangka dengan es batu.
BACA JUGA: 12 Resep Asem-Asem Daging Sapi, Bikin Buka Puasa Makin Segar!
3. Es dawet telang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 10 gr bunga telang kering
- 800 ml air
- 10 gr agar-agar
- 20 gr gula pasir
- ½ sdt garam halus
- 40 gr tepung hunkwe
- 30 gr tepung beras
Bahan-bahan untuk saus gula merah:
- 200 gr gula kawung
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan disimpul
Bahan-bahan untuk kuah santan:
- 200 ml santan instan
- 150 ml air
- ¼ sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan disimpul
Cara membuat:
- Rebus air dan bunga telang sampai air rebusan berwarna biru pekat, angkat saring dan takar sebanyak 750 ml, biarkan dingin.
- Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, agar-agar, gula pasir dan garam halus, Aduk rata.
- Tuangkan air rebusan bunga telang yang sudah dingin, aduk sampai tercampur rata.
- Masak adonan di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup dan warnanya mengkilat. Matikan api dan biarkan sebentar.
- Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag, gunting sedikit bagian ujungnya, lalu semprotkan hingga adonan cendol/dawet jatuh kedalam air dingin yang dicampur dengan es batu.
- Buat sampai selesai, kemudian tiriskan.
- Masak semua bahan untuk membuat saus gula merah, setelah mendidih dan kental angkat dan saring. Biarkan dingin.
- Campurkan santan, air, garam dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, matikan api dan angkat, biarkan dingin.
- Sajikan es dawet telang bersama, saus gula merah, kuah santan, dan es batu.
4. Es dawet ayu pandan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 20 lembar daun pandan
- 1300 ml air
- 6 sdm munjung tepung beras
- 2 sdm munjung tepung tapioka atau tepung kanji
- ½ sdt garam
- 2 sachet agar-agar plain atau 15 gr
Bahan-bahan untuk gula merah:
- 500 gr gula merah
- 15 sdm gula pasir
- 500 ml air
Bahan-bahan untuk santan:
- 200 ml santan instan
- 500 ml air
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Dalam wadah stainless masukkan tepung beras, tepung tapioka, agar-agar, dan garam menjadi satu. Sisihkan.
- Buat jus pandan dengan total cairan yang didapat sebanyak 1300ml. Masukkan sebagian pandan yang sudah dicuci dan digunting ke dalam blender, tuangkan air secukupnya lalu blender. Setelah itu blender lagi sisanya.
- Hasil blender pandan kemudian disaring. Buang saja ampasnya. Takar lagi hasilnya, 1300 ml.
- Masukkan jus pandan kedalam wadah yang sudah berisi bahan kering tadi. Tuang sedikit-sedikit lalu aduk rata hingga tidak bergerindil. Jangan terburu-buru menyalakan api kompor.
- Setelah semua larut merata, nyalakan kompor dengan api sedang saja. Aduk terus hingga adonan dawet mengental dan berubah warna. Matikan api.
- Siapkan cetakan dawet dan baskom berisi es batu. Tuang adonan dawet kemudian cetak di atas es batu tadi. Lakukan segera selagi adonan panas.
- Dawet yang sudah dicetak siap dipakai.
- Rebus bahan gula merah dalam panci kecil. Setelah mendidih saring larutan gula. Sisihkan.
- Rebus juga air, garam dan santan instan hingga mendidih. Santan siap dipakai. Masukkan dawet, santan dan gula merah dalam gelas sesuai selera, sajikan.
BACA JUGA: Resep Buras, Pelengkap Segala Masakan Khas Makassar
5. Es dawet ayu dengan buah naga
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah naga ukuran sedang atau 250 gr
- 2 sdm tepung tapioka atau 30 gr
- 1 sdm tepung agar-agar plain atau ½ sachet
- 500 ml air matang
- 5 sdm tepung beras atau 70 gr
Bahan-bahan untuk kuah santan:
- 2 sachet santan kara kecil ukuran 65 ml
- 600 ml air
Bahan-bahan untuk kuah gula:
- 250 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml air
Cara membuat:
- Buat cendol dengan kupas buah naga, cuci bersih dan potong-potong, lalu blender dengan ditambah air 500 ml.
- Saring buah naga yang sudah diblender supaya bijinya tidak ikut terbawa.
- Campur jus buah naga dengan tepung beras tepung tapioka dan bubuk agar agar aduk sampai rata lalu saring kembali.
- Masak dengan api sedang sambil di aduk aduk sampai mengental.
- Setelah matang dan mengental dalam kondisi panas, cetak cendol dengan cetakan atau masukan plastik segitiga.
- Kuah santan campur dengan 2 sachet santan isi 65 ml dengan air lalu masak sampai matang.
- Kuah gula campur air dengan gula merah dan gula pasir masak sampai mendidih dan kental jika ingin lebih kental takaran air bisa dikurangi.
- Penyajiannya tata di dalam mangkuk atau gelas cendol santan kemudian kuah gula atau sebaliknya menurut selera bisa di tambah es batu.
- Sajikan.
6. Es dawet ayu hunkwe
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 ml air
- 2 sdm sari pandan atau pasta pandan
- Sejumput garam
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
Bahan-bahan untuk santan:
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- Sejumput garam
Bahan-bahan untuk gula merah:
- 100 gr gula pasir (agar gula kental dan manis)
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 250 ml air
- 250 ml gula merah, sisir halus
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup.
- Masukkan ke dalam cetakan cendol atau dawet. Harus dicetak ketika adonan masih panas.
- Cetak dengan dilapisi air es. Hasil cetakan adonan harus masuk ke air es.
- Dawet siap digunakan.
- Rebus bahan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Rebus bahan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Lalu saring. Dinginkan.
- Sajikan dawet dengan kuah santan dan kuah gula merahnya. Tambahkan es batu sesuai selera.
BACA JUGA: 12 Resep Roti Jala yang Enak, Cocok untuk Camilan di Rumah
7. Es dawet hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 sdt pasta pandan
- Pewarna hijau secukupnya
- 1 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- 150 ml santan kental
- 500 ml air (untuk memasak adonan)
- 60 gr tepung beras
- 40 gr tepung tapioka
- 500 ml air
- 2 daun pandan
- 2 daun pandan
Cara membuat:
- Pertama, campur 500ml air dengan 1sdt pasta pandan dan 3-4 tetes pewarna hijau.
- Masukan tepung beras, tepung tapioka, agar-agar dan garam.
- Aduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Kemudian masak diatas api kompor sampai meletup dan mengental. Pastikan sering mengaduk sampai matang.
- Cetak adonan dengan piping bag atau cetakan. Letakan mangkok yang berisi air es, supaya dawet tidak menggumpal stelah dicetak.
- Di wadah lain, masukan santan, air, garam dan daun pandan. Kemudian masak santan sampai mendidih.
- Kemudian buat cairan gula merahnya dengan memasukan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan saring.
- Sajikan dengan masukan gula merah, dawet kemudian kuah santan. Nikmati dengan es batu.
Nah Sedulur, itu dia ulasan singkat mengenai resep es dawet ayu yang cocok sebagai minuman buka puasa. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!
Sebelum masuk bulan Ramadhan, nggak ada salahnya bagi Sedulur untuk mempersiapkan kebutuhan sembako dan keperluan bumbu dapur lainnya, nih! Selain karena mengantisipasi kenaikan harga kebutuhan pokok di bulan puasa, dengan belanja kebutuhan dapur dari jauh-jauh hari tentunya dapat membuat Sedulur lebih fokus untuk beribadah saja di bulan yang suci tersebut.
Boleh banget lho kalau Sedulur mau belanja di Aplikasi Super! Tinggal pesan, bayar, langsung diantar deh sampai rumah! Ada banyak promo dan voucher, jadi bikin anggaran belanja nggak jebol!
Yuk, segera download Aplikasi Super melalui Google Play Store sekarang juga! Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!