Ebi furai merupakan salah satu makanan khas Jepang yang sering kita jumpai di kedai-kedai masakan Jepang. Udang goreng yang dibalut dengan tepung panir memiliki rasa yang gurih serta tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Sedulur tidak perlu repot ke restoran Jepang untuk menikmati kuliner satu ini, Sedulur bisa memasak sendiri di rumah dengan mencoba resep dan cara membuatnya di bawah ini. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Mari langsung saja kita simak.
BACA JUGA: Resep Bolu Tape Panggang Spesial, Mudah Dibuat
Bahan yang dibutuhkan
Seperti yang sudah dibahas di atas, bahwa ebi furai berasal dari Jepang. Merupakan olahan udang yang dibalut dengan tepung panir. Dalam resep ebi furai, Sedulur wajib menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
- 10 ekor udang windu/jerbung
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
- 150 gram tepung panir putih kasar/panko
- Minyak goreng agak banyak
Sedulur juga jangan lupa menyiapkan bahan-bahan untuk membuat saus mayo, yaitu:
- 1 butir telur ayam rebus, cincang halus
- 100 ml mayones
- 1 sendok makan bawang bombay cincang halus
- 1 sendok makan perasan air lemon/jeruk nipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Bersihkan udang ebi furai terlebih dahulu
Udang ebi furai biasanya menggunakan udang windu/jebrung. Alasannya, karena udang tersebut memiliki ukuran besar dengan daging yang lezat. Pertama-tama Sedulur bersihkan udang, kupas kulitnya namun sisakan ekornya. Kemudian taruh punggung udang menghadap ke bawah. Kerat-jerat bagian bawah udang dan tekan secara perlahan hingga udang membentuk lurus. Setelah itu aduk udang dengan air jeruk, merica, dan garam.
BACA JUGA: Resep Bolu Ketan Hitam Enak, Empuk & Praktis!
Langkah membuat ebi furai
Setelah udang Sedulur bersihkan, langkah yang bisa Sedulur lakukan dalam cara membuat ebi furai adalah sebagai berikut:
- Ketika udah selesai dibersihkan, pertama balut tiap ekor udang tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
- Celupkan tiap ekor udang dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan pelan hingga melekat.
- Jika ingin lapisan lebih tebal bisa diulang sekali lagi.
- Diamkan udang berlapis tepung panir hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Buat saus ebi furai dari bahan saus mayo yang telah dibuat. Ebi furai pun siap disantap besama dengan bahan penglengkap seperti kol dan tomat.
Banyak yang mengira bahwa furai sama dengan tempura. Meski sama-sama olahan udang, namun keduanya memiliki perbedaan. Perbedaan ebi furai dan tempura terletak pada adonan pelapisnya. Tempura hanya menggunakan tepung dan air, sementara furai menggunakan tepung panir, sama dengan katsu.
Sekian resep dan panduan membuat udang goreng khas Jepang yang sangat ampuh untuk menggugah selera makan. Semoga penjelasan di atas bisa menambah variasi menu masakan Sedulur di rumah, agar tidak bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja. Sebagai tambahan, Sedulur juga bisa menyimpan adonan ebi furai di freezer hingga beku. Jadi, Sedulur dapat menggoreng ebi furai frozen kapan pun di waktu luang.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.